Пиво Grieskirchen

9 сентября 2019

Пиво Grieskirchen

С пивом от австрийской пивоварни Grieskirchen, я впервые познакомился полтора года назад на Продэкспо 2018. Попробовал на выставке Pils и Dunkel, а недавно в супермаркете Globus замечаю это пиво в продаже. Точней, в продаже было только Dunkel и Dunkelweizen, а Pils почему-то отсутствовал. Может только в этом магазине, а может вообще в Глобусе нет, но где-то продаётся — не знаю.

Пивоварня Grieskirchen, расположенная в одноимённой деревушке в Верхней Австрии, впервые упоминается в 1708 году. Судя по всему, это не маркетинговый (или не сильно маркетинговый) трёп к которому прибегают многие производители пива, пытаясь показать свою «старость», традиции и прочее. Пивоварня упоминается именно по текущему адресу — нынешние дома 19 и 21.

До 1998 года, Brauerei Grieskirchen была акционерным обществом, пая которого принадлежали группе местных предпринимателей. Кажется, что всё должно пойти по проторенной дорожке поглощений пивгигантами малых пивоварен. В принципе, так и произошло. В 1998 году, 90,5% акций покупает Harmer-Holding, которой принадлежит довольно большая и известная в Австрии, пивоварня Ottakringer. Но, что-то в бизнесе Harmer-Holding пошло не так и в 2012-2013 годах, они один завод из своего пула закрывают, а Brauerei Grieskirchen продают Маркусу Маунтеру Маркхофу, оставив себе только Ottakringer. Маркус Маркхоф так же выкупает 9,5% акций у оставшихся 27 местных акционеров и становится единоличным владельцем завода.

Пиво Grieskirchner Dunkel

Grieskirchner Dunkel (Австрия, Грискирхен) — 5/13 На выставке, это пиво показалось мне суховатым. Попробовав сейчас, я суховатости уже не чувствую. Наоборот, весьма сладковатое. Это не плохо и возможно даже идёт в плюс, т.к. делает его полнотелым. Аромат слабый, с карамельным оттенком. В послевкусии хлебная корочка, что многими описывается как «квасность». Не знаю почему это  воспринимается как минус? Чем плоха «квасность», хлебность, в хорошем смысле, в пиве? Мне нравится. К корочке чёрного хлеба добавляется щепотка кофе и спелая слива. Горечь очень лёгкая и больше в жжёный тон. Оценка «B+». Отличный дункель!

Пиво Jörger WEISSE Dunkel

Jörger Weisse Dunkel (Австрия, Грискирхен) — 5,1/12,2 А это пиво совсем не порадовало. В аромате отчётливо проступает железо. Вкус с кислинкой, которая конечно присуща некоторым вариациям вайцена, но тут совсем не в тему. В послевкусии есть немного вяленого банана и совсем немного карамели. В целом, пиво кажется водянистым и не сбалансированным. Это странно! Pils помнится был недурён, дункель тоже хорош, а с вайценом почему-то ерунда получилась. Оценка «C».

2 комментария на «“Пиво Grieskirchen”»

  1. Георгий:

    Хороший вайцен только в Баварии варят. И в Суздале

  2. Морган:

    могу познакомить с импортером. Ценник, правда не сильно гуманный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *