Пиво Smithwick’s red ale

5 сентября 2019

Пиво Smithwick's red ale

Ещё одно пиво из Metro — Smithwick’s red ale. Баночка 440 ml, так что нам есть ещё куда стремится. Странно, что английскую пинту в 0,568 льют прибалты, а ирландцы разливают в тару даже не американской пинты, а непойми чего. Да и цена в 215 рублей не вдохновляет. Ну да ладно, не будем брюзжать, а откроем банку.

История пива Smithwick’s  насчитывает уже более 300 лет. Не могли мРакетологи обойти стороной и монахов, которые ещё в 13 веке, в местечке Килккени основали аббатство Святого Франциска и естественно, баловались варкой пива. В 1710 году, Джон Смитвик, на развалинах часовни этом месте построил свою пивоварню, которая проработала до 2013 года. В 1965 году, завод был куплен компанией Guinness, что во многом и предопределило его судьбу. Здание исторической пивоварни сохранено и используется как туристический центр, а производство пива Smithwick’s перенесено в Дублин.

Тем не менее, семья Смитвик не бросила заниматься пивом и купила в Килккени пивоварню Sullivan’s Brewery, но это совсем другая история.

Smithwick’s red ale (Ирландия, Дублин) — 3,8% алк. В богомерзком тапке значится 4,5, но возможно это относится к разливной версии. В английской и ирландской традиции есть такая вещь, как различие (иногда довольно сильное) тарированного и кегового (или каскового) пива. Цвет красивый, каштановый. Аромат лёгкий, орехово-солодовый. Вкус, не смотря на небольшую плотность полный, чуть сливочный. В послевкусии орехи, карамельный солод и лёгкая, сначала не сильно различимая горечь. Хмель накапливается на нёбе с каждым глотком и хорошо балансирует карамельку.

Пиво очень питкое. Учитывая невысокую крепость можно выпить немеряно, но это определённо не «жёлтая вода с пузыриками». Это вкусно! Оценка «B+».

Пиво вкусное, лёгкое, питкое. Почему такое не варят у нас (ужОс под названием «Ирландский эль» от разных Бочкарей в расчёт не берём)?  Продажи могли бы быть весьма и весьма. Для крафтовых пивоварен это слишком простое пиво и любителям крафта оно не нужно. Такое пиво хорошо в первую очередь в барах, но что бы сделать имя и поставить его во много мест, дабы обеспечить объём, нужно приложить много усилий. Аналогия с Guinness. Многие российские пивоварни пытаются сделать ему конкуренцию и иногда варят даже лучше, но продаётся оно очень плохо. Guinness по конской цене продаётся, а стаут от российской пивоварне по вкусу лучше и по цене ниже раза в два, не продаётся. А жаль! Мне лично часто не хватает в барах не крепкого и питкого пива.

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Smithwick's red ale
Author Rating
41star1star1star1stargray

10 комментариев на «“Пиво Smithwick’s red ale”»

  1. Евгений:

    с 5 сентября по 2 октября на него акция в Метро. По 139 р.

  2. Олег:

    440ml такой жидкости, как пиво весят ровно один фунт. В логистических целях очень удобно.

  3. Денис:

    А я был недавно на месте тех самых развалин) пил из-под крана — не скажу, что есть разница, и то и то мне не слишком понравилось. Хотя очень люблю такие простые «барные» эли, которых можно ведро за вечер выпить. Но этот слишком уж легкий) ну мне так показалось… Мой фаворит в этой категории на сегодня Boddingtons — вкус, цена и доступность в сетях.
    У нас действительно такого сегмента нет, а жаль. Хотя, помимо «ирландский элей», пьют же эти ужасные жидкие лагеры типа ДОНов и прочего, а эли уж всяко были бы по-веселее при прочих равных. А Гиннесс это вообще крест российских пивоварен, которые решаются сварить сухой стаут))
    А кстати, не делали ли Вы обзор на стаут МПК Ballantine?
    Интересно было бы сравнить впечатления.

  4. Dimmu Borgir:

    Сейчас на более 100 позиций скидка в Метро) Даже на Goose Island

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *