Пиво из Тюмени от Ермолаевской пивоварни

1 октября 2019

Пивоварня Ермолаевъ

Хотел написать, что с пивоварней «Ермолаевъ» я впервые познакомился на фестивале в Нижнем Новгороде (скоро будет видео), но оказалось, что ещё два года назад мы вместе выиграли конкурс «King of Brew». Пшеничка от Ермолаева тогда получила III место.

На «Горький крафт» стенд Ермолаева был первый где я попробовал пиво. Попробовал и был приятно удивлён, как ассортиментом, так и качеством пива. Мы наверное привыкли, что если пивоварня называется типа «Пивоварня инженера Кукуеффа», то это обязательно что-то из живоварнщины и если уж они пытаются залезть на крафтовую поляну, то кроме смеха, это ничего не вызывает.

Пивоварня «Ермолаевъ» начала работать в столице деревень (Тюмени) с 2007 года и тогда ассортимент конечно был самый что ни на есть «живоварский» (а кто не грешил этим в те времена?!). В Тюмени открылись несколько заведений принадлежащих пивоварне и в изначальном виде стало тесно. С 2013 года стали планировать постройку более современной и мощной пивоварни, уже с современным оборудованием от ZIP. В 2015 запустили новое производство, а в 2016-м году количество фирменных заведений достигло 19! Короче — история успеха. И ещё раз хочу обратить внимание — это Тюмень, господа! Теперь о пиве.

Пиво Oatmeal Milk Stout

Еромолаевъ Oatmeal Milk Stout (Россия, Тюмень) — 5,4/14,5 В аромате кофе. Вкус мягкий, молочный, но довольно простой. В послевкусии чувствуется кислинка от жжёного солода, сливки и кофе. Незатейливый, но вполне уверенный молочный стаут. Оценка «B-«.

Пиво Еромолаевъ Double IPA

Еромолаевъ Double IPA (Россия, Тюмень) — 7,6/16,5  По BJCP крепость DIPA начинается от 7,5%, так что формально Еромолаевъ  туда вполне попадает, но как обычно, у нас всё с перегибами и тот же имперский стаут меньше 10% сразу отправляется в раковину, даже не опробованный. Так что будем считать это обычным IPA и вполне приличным. Аромат большей частью карамельный с приятным хмелевым оттенком. Вкус можно сказать, что умеренно сладкий, а можно и умеренно сухой 🙂 . Хороший вкус, сбалансированный. В послевкусии карамелька, леденец, хмель в траву и немного перца. Оценка «B+».

Пиво Еромолаевъ Imperial Stout

Пиво Еромолаевъ Imperial Stout (Россия, Тюмень) — 11,2/28 А вот тут со стилистикой всё в полном порядке. Удовлетворит любого (ну, почти) крафто-пуританина. Мощное, густое. В аромате креозот. Вкус одновременно и сливочный и сухой. Из за сухости есть небольшой провал в конце, но с другой стороны, это делает пиво более питким, нежели когда сиропистое. В послевкусии кора дуба, кожа, жжёнка и перец. Алкоголь согревает, но не выпирает. Оценка «A-«.

Всё попробованное пиво, как в бутылочном виде, так и в разливном (на фесте), оставляет приятное впечатление. Сварено что называется — аккуратно. Да, можно критиковать какие-то нюансы, но в целом очень достойно. Как говорится — так далеко от Жмеринки, а так хорошо шьют! Интересно другое — как это пиво продаётся в Тюмени? Много ли там пьют даже не имперского стаута, а даже APA или DIPA? Какая реакция людей на Mosaic pils, который на фестивале мне очень понравился?

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Еромолаевъ
Author Rating
41star1star1star1stargray

15 комментариев на «“Пиво из Тюмени от Ермолаевской пивоварни”»

  1. Сеня:

    Маэстро а чем же они DIPA охмеляют?
    Так, что не чувствуется «ароматики тропических и косточковых фруктов» обещанных на сайте?

  2. Мишган:

    А в Тюмени оно стоит запредельно дорого и почти нигде не продается кроме фирменных магазинов. Из разливного пробовал только Городское — та еще гадость с ценником в 200 с лишним рублей за литр.
    В Тюмени есть и другие пивоварни — как обычные так и крафтовые и количество их уже давно перевалило за десяток.
    Но мне проще взять волковскую IPA в КБ за 65 рублей, чем непонятно что за 100 с лишним рублей, хотя иногда на пробу беру местный крафт — Gasparch Brewery например или Заречной пивоварни (не путать с городом Заречный, что под ЕКБ)

    • Djons:

      Запредельно это сколько? Я так понял, что пиво в основном в фирменных заведениях реализуется.

      • Alex:

        Запредельно?
        До 200р за 0.5л вроде. Что в баре разливное, что за бутылку.
        Правда я обычно в баре разливное пил, и с полгода назад последний раз.
        Ну и Городское, Пильзенское, .. — это «обычные» сорта, около 140р.
        APA, DIPA, … — «премиум». 160-200р. Переплата небольшая, и оно того стоит.
        Это инет-цены в баре «Генштаб».

        Один раз только дороже пил там. Лимит версия имперца с выдержкой в виски-бочке — 350р за 0.3 было.

        Насчет только фирменных магазинов — скорее мощностей только на это хватает, а может просто не будут в магазинах брать пиво по ценам баров.

        • Djons:

          140 за обычные и 200 за крафт, вполне адекватно. Что тут запредельного? Это понятно, я по нашим меркам меряю, но честно, крафт дешевле 200 мало где встречал.

        • Пиволюб:

          Это запредельно? Да у нас самые обычные сорта от AF Brew, Zagovor и др. по 400 — 500 р за 0,5 толкают. И это совсем не элитные имперские стауты, выдержанные в бочках из-под крови девственниц, заколотых в полнолуние на Октоберфест.

  3. Risoed:

    По моим наблюдениям: в фирменных барах Ермолаева народ в массе берет обычные сорта (типа Душевного), даже неплохое «Пильзенское» берут не так часто. Но я бываю в Генштабе и Сельсовете, а это очень демократичные заведения. Сам беру Mosaic Pils и Dipa. Цены на «премиальные» сорта (так там категоризировано) — в районе 150-160 руб/0,5 л, что нормально. Когда пивоварня появилась в 2007 г., их «Пильзенское», на мой взгляд, было лучшим местным пивом в Тюмени, потому что горькое! Даже их пшеничное было тогда заметно охмелено. Фирменные магазины от меня далеко, но я думаю, что там ажиотажа нет — все-таки дороговато за литр, а человек продвинутый пойдет в другое место. Но я их очень уважаю — за то, что пытаются что-то делать помимо массовых сортов, ну и некая ностальгия.

    • Djons:

      Понятно, что наибольшие продажи, это обычный не охмелённый лагерок. Цена в 150-160 за 0,5 думаю вполне приятная даже для Тюмени. Город-то не совсем бедный. Так что говорить о «запредельных» ценах кажется не правильным. Впрочем, для многих пиво дороже 50 руб. за 0,5, это уже запредельно. 🙁

      • AndreyChe:

        Привет всем из Тюмени!) С пивом у нас всё очень даже хорошо (имею ввиду местного производства). Ермолаев очень даже хорош. Пить надо чисто в их заведениях: Гриль-таверна, Сельсовет или Генштаб. В Гриль-таверне мне крафт по 160 руб обходился в последний раз. Нравится их APA и DIPA. Еще выделю из Тюменских это Заречную пивоварню и их IPA «Два индейца», за ценник на розлив 125 руб за ЛИТР! очень хорошо, горько и вкусно (в бутылке 0,5 цена 99,99 руб). Ну и вам, Александр, из Тюменцев надо еще попробовать DOGMA Brewery. Самая наверно раскрученная крафтовая пивоварня у нас и линейка у них очень обширная. Для себя выделяю у них Малиновый портер и австралийский IPA. (цены от 170 до 250 руб за бутылочку 0,5)

        • Djons:

          Я так понимаю, что лучшие пивоварни расположены в городах Заречный — Jaws, KONIX, а теперь и в Тюмени «Заречная» 🙂

          • Andrey:

            У нас просто район, где находится эта пивоварня, называется «За́река», в данном случае Заречный микрорайон)) потому что за рекой Тура́) отсюда и такое «оригинальное» название)).

  4. Serber:

    Dogma Brewery?????????? Чтот думал это сербская пивоварня, ну иль черногорская??? Кто у кого название скоммуниздил??? Иль чтот не понимаю??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *