Жигули Пшеничное и Хамовники Деситка — новинки МПК

19 ноября 2019

Пиво Хамовники Деситка и Жигули Пшеничное

Две новинки от МПК. Компания продолжает развивать линейку Жигули Барное. Теперь, к Жигули IPA прибавилось Жигули Пшеничное. Вчера в комментах, один товарищ негодовал, что само название Жигули, это издевательство над великим пивом Жигулёвским, которое лучше всяких импортных хвалёных пив, милей сердцу и отрада для воблы. Оставим его в компании с Жигулёвским, а сами попробуем Жигули Пшеничное. Надеюсь, это не будет воспринято как оскорбление чувств секты свидетелей «Настоящего пива».

Пиво Жигули Барное Пшеничное

Жигули Барное Пшеничное (Россия, Мытищи) — 4,9/11,4 В классическом пшеничном пиве сложно чем-то выделиться и сварить вайцен, который бы сильно отличался от других. Бывают вайцены жирные, нажористые, с ярким банановым ароматом — я такие очень люблю. Бывают сухие, больше уходящие в гвоздику и с лёгкой кислинкой — такие к примеру любит Паша Егоров. Жигули Барное Пшеничное, это что-то среднее между ними. И вроде банан есть в аромате и послевкусии, но нет «жирности». Кислинка очень лёгкая и не отталкивает. Гвоздичный тон тоже мягок. В итоге — хороший вайцен, без изысков, но в своём ценовом сегменте неплох. Оценка «B».

Пиво Хамовники Деситка

Хамовники Деситка (Россия, Мытищи) — 3,7/10 А вот это пиво, на мой взгляд гораздо интересней. Много ли у нас лёгких, но в тоже время не пустых пив на рынке? Нет. На фото видно, сзади лежит бутылка Хамовники Столовое. Увы, это из последней партии. Её место займёт «Деситка». Я часто покупал Столовое, особенно по тёплой поре. Лёгкое, приятно охмелённое пиво, которое приятно пить тёплым летним вечером. К сожалению, одновременное существование на рынке двух лёгких пив от одного производителя, экономически не оправдано. Разве что Соловое возродят под какой-нибудь другой маркой.

Столовое и Деситка, хотя и имеют похожие ТТХ, это два разных пива с разным вкусом. В Столовом использовался хмель Mandarina Bavaria, в Деситке же — Polaris и Huell Melon. Оба пива так же объединяет цитрусовая нота, но в Деситки в аромате цитрусы сладковатые, мягкие. Вкус Деситки мне показался более полным не смотря на всего 10% ЭНС, солодово-зерновым. В послевкусии на это зерно, хорошо ложится лёгкий, но вполне ощутимый хмелёк в цветы, цитрусы и немного не спелой дыни.

В своём классе, лёгких 10% лагеров, это пиво наверное лучшее в России. Да и в Чехии встретить хорошую «деситку» не так просто. Оценка «A-«.

ЗЫ. А Столовое всё же жаль…

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Жигули Пшеничное
Author Rating
41star1star1star1stargray

22 комментария на «“Жигули Пшеничное и Хамовники Деситка — новинки МПК”»

  1. Евгений:

    Мне сейчас непонятно деление линеек у МПК. То навыпускали разных «Хамовников», а потом начали их массово урезать. В серии «Трёхгорное» были великолепные «Весенний пилзнер» и «Летнее белое», которые бесследно пропали. Сейчас же осталось разве что «Оригинальное». Теперь вот «Жигули» начали продвигать. Хотя пару вайценов итак есть в портфеле МПК.

    • Djons:

      Сложно сказать, какие планы у МПК 🙂 Смотрят на продажи, заводят новые сорта, анализируют, смотрят что выстрелило, а что нет. Вот к примеру Хамовники Мюнхенское, пока в банке не появилось, я на него внимания не обращал. Сейчас беру регулярно. Трёхгорное было в 1,5 л. и продажи были очень небольшие. Если бы выпустили в обычной 0,5 (пардон 0,45 🙁 ) банке, то может и пошло бы. Но наверное мощностей баночных под всё не хватает. Я Жигули IPA в банке и то давно не вижу.
      Тут видать тоже — есть Оттингер Вайс, который похоже не очень идёт. А вот Жигули вполне могут продаваться. Тогда Оттингер уберут, к примеру.

      • Евгений:

        Мюнхенское раньше покупал, потом оно исчезло и недавно появилось в банках (как и Пильзенское, которое так «воскрешают» уже второй раз). Я, правда, их в такой таре так и не нашёл, а таскать бутылки как-то надоело. Трёхгорное выпускалось ограниченное время, так что про реальный успех сложно говорить, но эти сорта имеют самые высокие рейтинге в нелюбимом тобой «тапке». Жаль, хорошее было начинание, но почему-то его похерили. Оттингер Вайс, ИМХО, гораздо более вкусный чем Хамовники Пшеничное (нынче Баварское, хз кто догадался так его переименовать), в котором явный перебор с карамельным солодом.

        • Djons:

          Странно, Пильзенское в Пятёрке по 39 рублей в банке. Мюнхенское у нас в сельпо постоянно есть. Хамовники Пшеничное всегда было чем-то средним между дункельвайеном и вайценом обычным. Мне это даже нравилось.

          • Евгений:

            У нас только бутылочное Мартовское и Пильзенское. Ну и Трёхгорное с Жигулями ещё.

        • meanea:

          Еще пильзенское в Бристоле бывает. Последний раз, когда заходил — по 31 или 32 было. Пришлось ящик брать. Но это, скорее всего, акция. Обычно оно там вроде около 43 рублей.

        • Ambient:

          Описан вкус Столового «Оба пива так же объединяет цитрусовая нота, но в Деситки в аромате цитрусы сладковатые, мягкие. Вкус Столового мне показался более полным не смотря на всего 10% ЭНС, солодово-зерновым. В послевкусии на это зерно, хорошо ложится лёгкий, но вполне ощутимый хмелёк в цветы, цитрусы и немного не спелой дыни.» А новинка то как на вкус? Оценка » А-«это ей, надо понимать.

          • Djons:

            Это про новинку 🙂 Кривовато наверное выразился. Сейчас поправлю.

    • Ара Магеддон:

      Обычный современный маркетинг — берут успешный бренд и раздувают дополнительной продукцией с «подзаголовками». Менее успешные бренды постепенно сворачивают (вспомните белый мохнатый шмель, трёхгорное белое и т.д.)

      • Djons:

        Всё так. А есть другие варианты? 😉

        • Ара Магеддон:

          Ну кто-то наоборот, регулярно перевыпускает старую продукцию под новыми марками — и это достаточно массовое явление. Эффект новизны тоже работает.

          (почему-то «Пятый океан» вспомнился — вот уж непростая судьба у бренда)

          • Djons:

            Такой вариант тоже возможен. Кроме 5 Океана, вспомни ещё и Моспиво, которое должно было стать главным у МПК. Два раза запускали, но не пошло. Это сложная вещь, которая вообще не прогнозируемая (ИМХО). Очень много факторов. Само пиво, цена, оформление, готовность рынка и думаю даже время года когда выпустили. Всё это играет свою роль. Что в итоге выстрелит — предугадать невозможно. И МПК правильно делает, что экспериментирует. Не попробуешь — не узнаешь. И именно по этому у них получается. Да 10 попыток будет провальными, но 11 сработает. На такие шансы ловить можно. И тут важна гибкость.
            Транснационалы же будут год согласовывать какого цвета должна быть полоса на этикетке и проводить маркетинговые исследования на тему цвета светлого лагера. С одной стороны, если уж попадут в десятку, то мощно и на долго. Но их всегда могут обскакать молодые и резвые, что и происходит.

          • Ара Магеддон:

            Моспиво, как сейчас помню, регулярно встречал, но практически никогда не покупал. Вот не могу сейчас чётко сформулировать, но что-то в нём не то было. Может, отталкивал излишний официоз на этикетке, в духе Главпродукта и всевозможных Мосгорчегототам.
            Булгаковская «Главрыба» в качестве закуски напрашивается 🙂

            А может, и аллюзии с регионалами напрягали: Ржевпиво, Смолпиво и прочие, которые варили тогда редкостную бякость. Или искуственность сортов: Московское, Славянское и т.д.

            Вот Жигули Барное, точно помню, начал пить просто потому что вкусное. 🙂

          • Djons:

            Возможно да, само название Моспиво как-то низводило его до какого-то совсем дешёвого. Сорта Московское, Славянское это не искусственные, это реально существовавшие в СССР сорта.

  2. Сергей:

    Круто было бы, если сварили ещё дванацатку в чешском стиле:) Часто беру пилзеньское, но это всё-таки немецкий пилс. Одно время наслаждался Трифоном Ленинград, но походу сняли с производства, это был отличный охмеленный лагер в чешском стиле. А из бюджетных лежаков даже не вспомню кто ещё варит по соотношению доступность в сетях-цена.

    • Павел:

      Ну так «жигули, барное» и есть чешская дванадцатка…

      • Сергей:

        Ну все-таки лично для меня в нем хмеля маловато. По сравнению с тем же Трифон Ленинград небо и земля)))

      • Ара Магеддон:

        «Михаил Ершов: Как-то мы приехали на традиционную осеннюю дегустацию пива в Чехию. Привезли с собой «Жигули Барное» вне конкурса. С судьями обсуждали его вкус. Чехи сказали, что это не совсем чешское пиво — они добавляют Жатец для тонкой горечи, а не для аромата, мы же делали акцент именно на аромат. «В вашем пиве другая идея», – подвели итог люди, с которыми мы говорили. Но «Жигули Барное» им понравилось. Получается, что наше пиво вне стиля. Поэтому остается назвать его русским лагером. Это лагер, рождённый в России и получивший популярность и принятый российским потребителем.»

        из интервью: https://mosbrew.ru/posts/41/ 😀

        • Djons:

          У МПК много пива «вне стиля» и «вне категории». За это его принято руганью ругать, но тем и интересно!

          • Ара Магеддон:

            Да, для меня это пивоварня №1 (вместе с Волковской), и тоже постоянно слежу за новинками. И тоже иногда поругиваю 🙂

  3. Ali:

    Надо сходить купить Столового, пока еще есть

  4. Аноним:

    Столовое всё?!! Офигеть! Недавно последние 3 штуки допил. Последние, значит… Очень жаль. Очень нравилось. Когда ещё эта деситка сюда приедет…

Добавить комментарий

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *