Испанское пиво от пивоварни Domus

2 декабря 2019

Испанское пиво от пивоварни Domus

С пивом от испанской пивоварни Cerveza Domus, я познакомился случайно. Александр Новицкий, представитель импортёра Винтаж-М, проводил в баре Крапива дегустацию, а я как водится мимо шёл. Зашёл и попробовал. Aurea показалось весьма интересным IPA. Решил заценить всю линейку.


Пивоварня Cervezas Domus, S.L. (полное название компании), одна из первых крафтовых пивоварен на испанском пивном рынке. Фернандо Кампо построил пивоварню недалеко от Толедо в 2007 году, но первое пиво пошло в продажу только в 2008. С тех пор, пивоварня сильно расширилась и продаёт своё пиво не только в Испании, но и по всей Европе и в США.

Пиво Toledo Lager

Toledo Pilsen (Испания, Толедо) — 4,8/11 Чуть мутноватый. Аромат солодовый. Вкус полный, мягкий. В послевкусии цитрусы, сено, цветы и солод. Цитрусы конечно говорят о том, что этот Pils не в немецком стиле, но ведь на Германии или Чехии свет клином не сошёлся. Немного цитрусов в Испании совсем не повредит! Оценка «B+».

Пиво Regia

Domus Regia (Испания, Толедо) — 4,8/10,5  Пэйл эль в английском стиле. В аромате карамель и фрукты. Не смотря на невысокую плотность, вполне полнотело, но при этом игристо и сухо, с небольшой карамелькой. В послевкусии карамель, умеренно тропические ноты, перец и мягкая долгая горечь. Для английского Pale Ale возможно слишком ярко, но опять же, не забываем про Испанию. Оценка «B+».

Пиво Aurea

Domus Aurea (Испания, Толедо) — 5,4/13 Это IPA я бы назвал сессионным, но господа из Domus назвали его Spanish IPA и это вполне так. Когда пьёшь это пиво, воображение рисует лето, пляж, море и фруктовый салат на веранде бара. Аромат яркий, тропические фрукты. Вкус мягкий, сливочный. В послевкусии ананас, лимон и сладкий апельсин. Всё это сдобрено приятной травянистой горечью. Пиво яркое, но не агрессивное и очень питкое. Оценка «A».

Пиво Summa

Domus Summa (Испания, Толедо) — 7,2/15 Шотландский эль с мёдом. В аромате карамель и ириски. Вкус мягкий, не приторный, но сладковатый. В послевкусии ириска, сухофрукты, карамель. Но где же мёд? Если прислушаться, то возможно что-то типа горного мёда там можно разобрать, но скорей это самовнушение. По ощущениям, ближе к бельгийским дюбелям. Оценка «B-«.

Пиво Pangea

Domus Pangea (Испания, Толедо) — 7,7/17,1 Коллаборация с пивоварней Cevada Pura. Трипль в бельгийском стиле. Как и полагается — сладковатый фрукты в аромате. Вкус тоже сладковатый, чуть карамельный. В послевкусии мультифрукт, мандарин и перец. С одной стороны канонично, с другой — опять есть толика испанского влияния. Оценка «B».

Пиво Ninfa

Domus Ninfa (Испания, Толедо) — 8,5/22,2 В России имперский стаут немного по другому себе представляют. Но на этикетке не написано ничего про имперскость, а написано, что это тройной стаут. Да будет так! В аромате кофе и ваниль. Вкус для 22,2% ЭНС кажется немного водянистым, мы привыкли  к нажористости, что для Испанского климата наверное и не нужно. В послевкусии ваниль, жжёный солод, поджаренный кофе и горечь тоже какая-то ванильно-кофейная. Весьма интересно и необычно. Оценка «A-«.

Пиво Catedrale

Domus Catedrale (Испания, Толедо) — 8,5/16,6 Коллаборация с пивоварней LETRA Brewery  — двойной рэд эль. В аромате чётко прослеживается виноград. Что-то типа Изабеллы. Вкус мягкий. В послевкусии виноградная тема уходит куда-то в «крюшон». Немного перца и лёгкой горечи. Алкоголь хорошо скрыт. Тоже по своему интересное пиво, но мне в нём чего-то не хватило для завершения всего «собора». Оценка «B+».

 

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Domus
Author Rating
41star1star1star1stargray

2 комментария на «“Испанское пиво от пивоварни Domus”»

  1. Олег:

    German Pilsen и Lager — одно и тоже? На этикетке одно, а в описании другое.

    • Djons:

      Да, одно и тоже. Видать раньше назывался просто lager (скопипровал название из тапка), потом поменяли на Pils. Исправил, что бы путаницы не было.

Добавить комментарий

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *