Пивоварня Oranjeboom ударилась в крафт

Пиво Oranjeboom

Голландская, а с недавних пор правильней говорить нидерландская пивоварня Oranjeboom, изначально была заточена под лагера. На логотипе значится годом основания аж 1671 год, но как водится, это обычный маркетинг. Просто в 1671 году, в Роттердаме объединились две пивоварни De Dissel и van den Oranjeboom и к нынешнему производству, они имеют отношение только названием.

В 1882 году Oranjeboom была продана пивоваренной компании De Gekroonde Valk и стала одной из первых пивоварен в Нидерландах, которая стала варить лагер. Причём ещё раньше, в 1873 году было учреждено совместное предприятие с Heineken & Co (!) и открыта пивоварня Crooswijkschen Singel, которая производила лагера, а Oranjeboom должна была по прежнему специализироваться на пиве верхового брожения. Однако, тёрки между собственниками привели к тому, что в 1884 году Oranjeboom решил купить собственный холодильник Linde, дабы повысить качество продукции и начать производство пива низового брожения. 11 августа Oranjeboom начинает строительство собственной пивоварни для ставшего популярным пива в баварском стиле на юге Роттердама. В 1885 году её запускают.

На рубеже веков пивоварня является одной из крупнейших в стране. В 1896 году был достигнут оборот 212 242 гектолитра пива (21 миллион литров). В 1902 году, пивоварня преобразовывается в открытое акционерное общество. Как водится, весь XX век, это череда продаж и слияний. Из основных — в 1968 году, в результате слияния De Drie Hoefijzers и Oranjeboom, была создана компания United Dutch Breweries Breda-Rotterdam (VBBR), причём 37% принадлежало Coca-Cola Bottelmaatschappij (а выдумали, что Coca-Cola это только газировка?!). И в этом же 1968 году, название поменяли на Skol Breweries N.V., а с 1973 года, пиво для голландского рынка продавалось исключительно под маркой Skol (ага, бёртонская Allied Breweries там тоже имела долю!). Однако, голландцам (простите, нидерландцам), это не понравилось и в 1980 году вернули историческое название Oranjeboom. К 1982 году бренд  Skol окончательно исчез и воцарился Oranjeboom.

Вся эта возня привела к тому, что завод в Роттердаме был закрыт в 1990 году, а в 1995 году пивоварня была продана бельгийскому пивному гиганту Interbrew, который запустил и модернизировал завод, что бы закрыть его ещё раз в 2004 году.  Производство было перенесено в Бельгию на Dommelsch Brewery.

К чему я такой долгий исторический экскурс провожу? А к тому, что теперь Oranjeboom ударилась в крафт. Впрочем, сказав что раньше они варили исключительно светлые лагера, я немного соврал. Одним из основных пив в ассортименте, является Trio Stout, который можно найти на наших полках и о котором я писал ещё десять лет назад. Свою крафтовую серию они варят в Германии на заводе Eichbaum, являющимся основным производителем различных приватбрендов, всяких говняшек типа — Zahringer, Storchen Domgold и Gloryt. Всё это пиво унылое, не отличающееся друг от друга. Тем интересней попробовать, что они могли сварить в стиле IPA и в прочих традиционно крафтовых сортах!

Пиво Oranjeboom Sailing South

Oranjeboom Sailing South (Германия, Манхайм) — 5,9/13 Цвет красновато-коричневый. На фото он немного темнее, чем на самом деле. В аромате карамель и фрукты. Вкус полный, мягкий. В послевкусии хлеб, карамель, и приятная травянистая горечь. Вполне неплохой амбер эль в американском стиле. Начало хорошее! Оценка «B».

Пиво Oranjeboom White Waves

Oranjeboom White Waves (Германия, Манхайм) — 5,3/11,8 Лёгкий аромат кориандра. Вкус мягкий, но пустоватый. В послевкусии кориандр, хлеб и всё что полагается витам (бланшам), но на самом минимуме. Да, вит, но бледный, немощный и даже водянистый. Впрочем всё же в стиле и без дефектов (ещё бы!). Оценка «C+».

Пиво Oranjeboom Hopped Harbor

Oranjeboom Hopped Harbor (Германия, Манхайм) — 7,8/16,8 В аромате фрукты, больше персик, но довольно умеренно. Вкус полный, мягкий, как и полагается — слегка карамельный. В послевкусии немного ёлок, перезревших фруктов и снова — карамели. Горечь обволакивающая, долгая. Удивительно, хотя нет, совсем не удивительно, что в Untappd это пиво имеет рейтинг всего 3 балла. Обычный IPA, что называется «International». Без изысков, да  к ому же сварен такой богомерзкой компанией. Как можно ему поставить выше «тройки»?! Оценка «B».

Пиво Oranjeboom Black Boats

Oranjeboom Black Boats (Германия, Манхайм) — 7,5/16,5 Имперский стаут… Ну тут любой любитель крафта (не говоря уж о крафтосеках) в России, ухмыльнётся. Вы серьёзно?! 7,5 алкоголя имперский стаут?! А что же тогда наши имперцы с их 12-14%?! Палпатин стауты?! Галактически-имперские?! В «тапок» же, энтузиастами, это пиво было заведено в более правильном стиле — балтийский портер. Впрочем, я не знаю, как они вычислили, что это пиво именно низового брожения? Но, это ж «тапок», там каждый второй если не «эксперт», то «понимающий».

Аромат слабый, но если прислушаться, то тёмные солода различимы. Вкус мягкий. В послевкусии жжёнка, фундук, немного кофе и чуть перца. Если не рассматривать как «имперца», то пиво довольно вкусное, питкое и сбалансированное. Вот к чему приводит некомпетентность и невежество мРакетологов больших компаний! Заявили бы как портер или хотя бы как стаут и нет проблем! Оценка «B+», именно как портер.

Всё пиво куплено в магазине «Мираторг» по цене от 70 до 100 рублей. Не смотря на то, что я «Мираторг» не сильно-то люблю (да, Александр Сураев прав — слишком я политизирован), но стоит отдать должное — ассортимент пива у них интересный. И это правильная стратегия! Чем можно противостоять крупным федеральным сетям? Только отличающимся, интересным ассортиментом! Так работает не только «Мираторг», так и у сети «Отдохни», о которой я не однократно писал. ИМХО, очень правильная стратегия!

PS. На Youtube, после праздничного затишья, опубликовал очередную «Пену дней», посвящённую запрету разливаек в Московской области.

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Oranjeboom Sailing South
Author Rating
41star1star1star1stargray

3 комментария на «“Пивоварня Oranjeboom ударилась в крафт”»

  1. Евгений:

    Вообще-то производитель имеет в «тапке» статус «This brewery has been claimed and is officially managed.» Хз, что там за лоботряс за сорта отвечает.

    • Djons:

      Имеет то он имеет, но там даже этикетки в карточке сорта не загружены. Видать им пофиг (и правильно! 🙂 )

  2. AndreyChe:

    У нас в Тюмени Oranjeboom представлен только Сидром…о как!) По крайней мере встречал только его. Интересно было бы попробовать пивные сорта, благо ценник не кусается.

Добавить комментарий

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *