Сегодня мы не будем рассуждать о вкусе какого нибудь экзотического пива, а поговорим о слухах и заблуждениях. Мониторя инет в поисках новостей про пиво, набрёл на сайт одной местной газетёнки с претензионзным названием “Челны ЛТД”. Забирает, правда! Типа “Пупкин констракшен лимитед”, но больше похоже на “Члены ЛТП” (кто забыл или не знал, или не знал и забыл – ЛТП это Лечебно Трудовой Профилакторий). И в этой местечковой газетёнке, хотя я может ошибаюсь, может в Челнах она рупор народа и светоч знаний, опубликована статья “Наркотик в пиве“. Давно я такого бреда не читал. То ли автор укурился и ему рюмки и наркологи стали мерещится, то ли упился. Не важно. Но факт тот, что такие придурки пишут, а люди как не странно им верят.
Хотя люди верят всему, даже в НЛО и чудесных целителей. Но почему то один из пивовреднеческих мифов утверждает, что в пиво добавляют чего то. Данный слух основан на фактах – “… васькиной бабы сестры мужик там грузчиком работает, он точно говорит, сыпят чего то”. Откуда берутся подобные бредни?
Первое. Действительно какой нибудь малообразованный субъект проходя мимо с похмела видит, что в бродильные чаны сыпят какой то порошок (льют жидкость, сыпят гранулы, нужное подчеркнуть). В его больной голове немедленно складывается уравнение “вчера пил это пиво + сыпят чего то = больная голова”. Ну математик он ещё тот. Все три класса окончил, толк знает! Но вот забыл ещё одну составляющую уравнения. 5 литров водки. Действительно, чего на водку грешить? Водка это наше всё! Водку не трож! В водке я профессор! А вот чё сыпят не знаю. Хмель гранулированый сыпят, дорогие мои! Либо жидкий экстракт того же хмеля добавляют. На больших заводах это конечно делается автоматически, а вот на мелких вполне можно увидить такую картину, как в котёл, в ручную, из мешка добавляют хмель.
Второе. Качество пива многих небольших постсоветских заводов действительно не на высоте. Это пиво как правило долго не хранится и быстро портится (особенно учитывая “бережное” отношение палаточной торговли к продуктам). Вызвано это устаревшим оборудованием и невысоким качеством исходных ингридиентов солода и хмеля. У этих заводов просто нет денег на закупку импортного сырья и модернизацию производства. Кстати на закупку каких то добавок в пиво (ароматизаторов и пр.) у них тоже денг нет :). Так, что у таких заводов именно натурпродукт.
Ну а теперь, что бы вам не стало совсем грустно от моих разглагольствований, посмотрите, что можно сделать из обычного ящика из-под пива. А для тех кто ждал нового пива – завтра насладимся (а может и нет) кубинским (!) пивом. Бутылочка в холодильнике уже заначена.
Один комментарий
Да
на ихних дорогах можно себе позволить прокатиться на ящике пива ,)
Комментарии закрыты