Если вы думаете, что термин Grand Cru применим только к вину, то вы ошибаетесь. Пивоварня Meantime Brewing некоторое своё пиво маркирует именно так. Одно из них это “Raspberry Grand Cru”. Как видно из названия, это фруктовое малиновое пиво. Но вот можно ли его считать пивом?
И так. “Raspberry Grand Cru” разливается в бутылочки 0,33 необычной конической формы. Пиво (пока будем именовать его так) достаточно крепкое 6,5%. Про плотность ничего не сказано. Пузырьки крупные, цвет пены розовато-кремовый. Цвет пива красновато-коричневый. Запах сладковатый, естественно чуть малиновый, больше похож на шампанское, чем на запах пива. Вкус кисловатый, чуть с горчинкой. Малина чувствуется, но не выпирает и не даёт излишней сладости. В послевкусии сильны пшеничные тона. Пиво то пшеничное. Вот тут и подбираемся к самой главной заковырке. А как там на счёт хмеля? Чуствуется ли он? Пытался уловить – не смог. Посмотрел на контру, а его там и нет. Хмеля нет! Есть солод, пшеничный солод, сахар, малиновый сироп, дрожжи, а хмеля нет! Собственно отсюда и вопрос. Можно ли считать пивом напиток сваренный без основного пивного ингредиента? Наверное можно. По крайне мере на всех иностранных пивных сайтах, это пиво проходит как “Wheat fruit beer” (пшеничное фруктовое пиво).
В принципе пиво очень интересное. И не смотря на крепость, которая и не чуствуется, я бы порекомендовал бы его дамам, особенно тем, кто любит шампанское. Наливать его можно в фужер для шампанского или в пивной бокал, но ни как не в кружку.
Закусывать производители рекомендуют шоколадом, мягким сыром либо фруктами. На счёт шоколада очень не уверен. Не одобряю я, когда шампанское закусывают шоколадом, а здесь вкусы очень схожи. А вот на счёт фруктов, самое то!
Вообще надо обратить внимание на эту пивоварню. Такое пиво можно было бы ожидать от бельгийцев, но ни как не от англичан. В ассортименте пивоварни есть ещё “India Pale Ales”, “London Porter” (который на дегустации не сильно впечатлил), “Chocolate Beer”, “Coffee Beer”, “Helles Bier” и многое другое.
2 комментария
Гм… Интересно, конечно! Но чем это пиво в принципе тогда отличается от шампанского? Легкой горчинкой?
Просто когда хочется пива, то хочется именно пива, а не шампанского. Зачем создавать гибриды?!
А насчет шоколада, полностью согласна! Шоколад к шампанскому не идет. Он к коньяку больше подходит.
Да всем оно отличается :) И это не гибрид, а просто такой сорт пива. Бельгийские сорта, так вообще льются в бутылки как для шампанского, т.к. метод брожения схож. Онако это пиво, а не вино. Я в этом блоге хочу показать, что мир пива куда разнообразней нежели представляют нам в большинстве магазинов.
Комментарии закрыты