Главная страница » Primator – разочарование недели

Primator – разочарование недели

by Djons

PrimatorЧешское пиво это эталон. Почему то считается, что пиво в Чехии варят только хорошее и отличное. А уж на экспорт идёт только отличное. А вот фигушки! Открыл вчера бутылку тёмного 12% “Primator“, что из города Наход, на северо-востоке Чехии. И был сильно разочарован.

Аромат пива отсутствует, точнее есть и больше всего напоминает запах колодезной воды. Ни солода (что было бы правильным в тёмном пиве), ни хмеля в нём не ощущулось. Вкус поверхностный, пустоватый. Солод конечно чуствуется, но сразу исчезает. Послевкусие сухое, с лёгкой горчинкой, которая длится достаточно долго. Это единственное, что реабилитирует это пиво.

Вообще то у Находского пивовара достаточно большая линейка пива. Есть и достаточно плотные сорт, на пример PRIMÁTOR Double – 24% плотностью и крепостью 10°. Но к нам привозят почему то только тёмный и светлый лежак. Может и другие есть, но я не видел.

Что ещё не понравилось. На контре обозначен состав, в котором по мимо стандартных ингридиентов заявлены так же антиоксидант Е 300 (аскорбиновая кислота) и Е 954 (Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли). К слову, на русской нашлёпке ничего подобного нет. Вот и скажите, зачем в пиве антиоксидант, если хмель сам является естественным консервантом? Зачем Е 954? Интересно в самой Чехии пиво с таким же составом продаётся или нормы ЕС не жалует это? Буду в Чехии – обязательно попробую местный Primator и вам доложу.

Небольшое лирическое отступление. Пиво с окончанием -ator, это как правило крепкое и плотное пиво. Так повелось от немецких монахов, которые на время поста варили себе плотное и соответственно крепкое пиво, для поддержания сил. У них пиво во время поста можно. Пиво это называлось “Salvator” – Спаситель. потом все подобные сорта стали называться “Primator”, “Celebrator”, “Triumphator”, “Maximator” и т.д.. К нашим крепким сортам это не относится. Представьте себе “Балтикатор №9”, “Охотатор” 🙂

Ещё немного в сторону уйдём от “Primator”`а. Что бы вы не подумали, что я пью только импортное “эдакое” пиво, скажу – обычно я пью либо лицензионный Старопрамен, либо если удаётся купить что нибудь из “Чувашского пива” – “Пенное серебро”, “Пенное золото”, “Пенный бархат”, “Леди ночь”. Очень достойное пиво, скажу я вам. Особенно тёмные сорта. Хотя “Пенное серебро” в последнее время сильно испортилось. Когда поставки в Москву толко начались, это было отличное пиво с сильным хмельным ароматом и вкусом. Но не буде забегать вперёд и оставим тему для ещё одного топика.

23 комментария
0

23 комментария

Djons 25 февраля 2011 - 0:17

Поздравляю! Увы, меня в Таборе не было. Предоставьте на дегустацию. Попробуем.

Павел 25 февраля 2011 - 9:50

Александр, я буду в Москве 7 марта в 17-45 на Ленинградском вокзале или потом 8 марта в районе обеда могу где-нибудь с вами встретиться. Привезу образцы.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится