Чешское пиво это эталон. Почему то считается, что пиво в Чехии варят только хорошее и отличное. А уж на экспорт идёт только отличное. А вот фигушки! Открыл вчера бутылку тёмного 12% “Primator“, что из города Наход, на северо-востоке Чехии. И был сильно разочарован.
Аромат пива отсутствует, точнее есть и больше всего напоминает запах колодезной воды. Ни солода (что было бы правильным в тёмном пиве), ни хмеля в нём не ощущулось. Вкус поверхностный, пустоватый. Солод конечно чуствуется, но сразу исчезает. Послевкусие сухое, с лёгкой горчинкой, которая длится достаточно долго. Это единственное, что реабилитирует это пиво.
Вообще то у Находского пивовара достаточно большая линейка пива. Есть и достаточно плотные сорт, на пример PRIMÁTOR Double – 24% плотностью и крепостью 10°. Но к нам привозят почему то только тёмный и светлый лежак. Может и другие есть, но я не видел.
Что ещё не понравилось. На контре обозначен состав, в котором по мимо стандартных ингридиентов заявлены так же антиоксидант Е 300 (аскорбиновая кислота) и Е 954 (Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли). К слову, на русской нашлёпке ничего подобного нет. Вот и скажите, зачем в пиве антиоксидант, если хмель сам является естественным консервантом? Зачем Е 954? Интересно в самой Чехии пиво с таким же составом продаётся или нормы ЕС не жалует это? Буду в Чехии – обязательно попробую местный Primator и вам доложу.
Небольшое лирическое отступление. Пиво с окончанием -ator, это как правило крепкое и плотное пиво. Так повелось от немецких монахов, которые на время поста варили себе плотное и соответственно крепкое пиво, для поддержания сил. У них пиво во время поста можно. Пиво это называлось “Salvator” – Спаситель. потом все подобные сорта стали называться “Primator”, “Celebrator”, “Triumphator”, “Maximator” и т.д.. К нашим крепким сортам это не относится. Представьте себе “Балтикатор №9”, “Охотатор” :)
Ещё немного в сторону уйдём от “Primator”`а. Что бы вы не подумали, что я пью только импортное “эдакое” пиво, скажу – обычно я пью либо лицензионный Старопрамен, либо если удаётся купить что нибудь из “Чувашского пива” – “Пенное серебро”, “Пенное золото”, “Пенный бархат”, “Леди ночь”. Очень достойное пиво, скажу я вам. Особенно тёмные сорта. Хотя “Пенное серебро” в последнее время сильно испортилось. Когда поставки в Москву толко начались, это было отличное пиво с сильным хмельным ароматом и вкусом. Но не буде забегать вперёд и оставим тему для ещё одного топика.
23 комментария
У вас ссылочка немного кривая: http://http//www.primator.cz/
Спасибо! Поправил.
Джонс, не факт что и лицензионный Старопрамен может быть вкусен. Купил тут намедне ихний Гранат….разочарование было полным
Так дело в том, что Primator не лицензионный. Сварен в Чехии в Находе, всё честь по чести.
Тьфу, ошибся, хотел написать про НЕлицензионный Старопрамен, т.е. родной, смиховский… У нас вроде Гранат не льют. Сорри.
Приятно почитать мнение пивомана-профессионала :)
Отличный блог!
Primator exclusive 16% был признан самым лучшим пивом в категории Лагер по версии WBA 2008, http://www.beers-of-the-world.com/wba08/index.php
так что незнаю что ты пробывал , а пиво и двенацка действительно классное
Про WBA 2008 я в курсе :) http://beernews.ru/content/view/845/26/
Ну вот не понравилась мне двенадцатка. Возможно бутылка, варка, партия не та была… не знаю. Написал свои впечатления. Иногда два человека пробуют одно и тоже пиво, а впечатления разные кардинально. Это нормально.
Темный Primator к сожалению не пробывал, про светлое скажу – отличное пиво, очень насыщенное
Не знаю, Александр, что вы там пробовали, но это явно был не Приматор. Приматор Премиум Дарк в 2007 и 2008 году получал ЗОЛОТО на European Beer Award в своей номинации. А на WBA 2009 получил “Highly commended”. Я про другие сорта уже молчу. Например, на WBA 2010 PRIMATOR PREMIUM был признан лучшим в мире лагером.
Спасибо.
П.С. Надеюсь скоро сможете оценить всю линейку Приматора в Москве.
Хорошего пива должно быть много. -)))
Пробовал именно “Приматор”, потому и разочарование. Я знаю, что Приматор много славностей снискал, отсюда и удивление. Хотя это было достаточно давно и не факт, что хранение было правильным и т.д..
ЗЫ. Но вот про “живое пиво” и прочую ахинею на сайте … за это баллы снимаю :) Вы считаете, что 3 месяца хранения это достоинство пива? А “Пражский мост” с 9 месяцами это плохое пиво? “Живое пиво” – разговор в пользу быдла, не пристало чешскому пиву уподобляться россиянским импотентным маркетологам!
Без наездов на Находское пиво, оно достойное :)
ЗЗЫ – Предлагаю, как вся линейка Приматора в Москве будет, устроить дегустацию с привлечением “высокого собрания” в виде Паши Егоров и т.д. Дабы субъективность к минимуму свести. Думаю будет интересно.
Александр, спасибо за быдло и импотента. Я представляю импортера и я учавствовал в организации сайта. Так что это видимо камень в мой огород.
На сайте написана не ахинея – там только суровая действительность. Если никто в России не применяет технологию микрофильтрации, это не значит что её нет в природе. Я только 17 октября проводил директора и экспорт менеджера Приматора и могу вас уверить – пастеризатора на кеговой линии у них НЕТ! Это точно! Поэтому весь Приматор разливной – это НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ ПИВО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА. А непастеризованное пиво – это и есть видимо “живое”.
Так что всё по честному. -)
П.С. Я кстати про Пражский Мост ничего плохого не говорил. Скажу больше, Пражский мост, Приматор и Свиани входят в группу компаний и принадлежат одному владельцу. Просто завод Рогожец не такой современный, как Находский.
Пардон муа! Не хотел вас обидеть, но считаю, что термин “живое пиво” мягко говоря дурацким. Чисто маркетинговым (причём низкого уровня) финтом. Про микрофильтрацию я ничего кстати не говорил (вы как я понял имеете ввиду керамический фильтр?). И потом, если пиво так чисто отфильтровали, значит не единая дрожжа не проскочила? Так? Тогда в чём “живость-то”? То что пиво не пастеризованное? Ну и что? Какая разница, как достигнута биологическая чистота продукта?
Ну в общем (лично моё мнение) считаю, что для описания чешского пива совсем не обязательно “бить” на его “живость”. Это не оригинально, банально и не в этом красота чешского пива. Давайте оставим термин “живое пиво” для тех, кому больше блеснуть нечем.
Резюмирую. Этот пост написан почти два года назад. Тогда это пиво мне показалось именно таким. Всё меняется и вкусы людей и само пиво. Возможно, что сейчас это же пиво вызовет у меня другие ассоциации.
Ещё раз говорю – давайте устроим дегустацию всей линейки Приматора и что бы это было не только моё мнение, пригласим “авторитетов”. Будет интересно.
ЗЫ – поправьте пожалуйста на сайте опечатку. В разделе “История” – “Только в октябре 1973 года было проведено 17 варок “. Наверное имеется ввиду в 1873.
Александр, да я и не обиделся. Так, несколько иронизирую. “Живое пиво” в большинстве сознания наших российских потребителей – это в первую очередь непастеризованное пиво. На это и делают упор в основном минипивоварни. Я согласен, что термин “живое” сейчас больше модный тренд.
Ну да ладно, проехали. Спасибо за поправку, обязательно внесу коррективы по дате.
Обязательно устроим дегустацию. Только как это сделать? Нужны бутылки или рестораны, где есть Приматор в Москве? В общем, как организовать то?
Да я думаю бутылочное лучше – ассортимент больше :)
Почти такой же. Бутылочных 5 позиций (Premium, Premium dark, Polotmavy 13%, Weizenbier, English Pale Ale ), в драфте – 4. (кроме Polotmavy 13%). После НГ возможно расширим ассортимент.
Мы в Питере находимся, а у московского дистрибутора не весь ассортимент есть. Как передать и куда? В СПб не будешь в ближайшее время?
В СПб в ближайшее время врядли буду. Можно передать питерскими коллекционерами в эту пятницу. Они на биржу в Москву едут. Там как раз весь “бомонд” будет :)
Александр, без проблем. Сколько смогут взять? Как передать? На чем едут?
Да взять могут всего по бутылке, но я сейчас посмотрел в Альмалике вроде всё есть. Так, что к чему огород городит и напрягать вас (5 сортов). Значит в Москве всё это еть. Когда в Альмалик поеду – возьму по бутылочке каждого.
О, я и забыл что мы в Москву отгружали Полотмави 13% и Пале Але. Сам сейчас посмотрел прайс – действительно всё есть. Так будет конечно же проще. Как что новое привезем – дам знать.
Ну и ждем результаты дегустации! -)
Александр, тут, кстати, совершенно случайно Приматор в Таборе опять 3 первых места взял. Премиум, Дарк и Стаут. Ждем дегустации! -)
Поздравляю! Увы, меня в Таборе не было. Предоставьте на дегустацию. Попробуем.
Александр, я буду в Москве 7 марта в 17-45 на Ленинградском вокзале или потом 8 марта в районе обеда могу где-нибудь с вами встретиться. Привезу образцы.
Комментарии закрыты