Сегодня хочу затронуть ещё одну интересную и обширную тему. Такую, как “домашнее пиво”. Как и что можно сварить дома самому. А сварить дома можно пожалуй много чего. Как известно, раньше, до эпохи исторического материализма, варка пива дома было делом обычным. Таким, как сейчас изготовление кваса (хотя и квас дома народ готовит всё реже и реже, предпочитая готовый). И в принципе, в самом процессе производства пива нет ничего сложного. Сложно получить на выходе что-то хорошее :)
Сложно, но можно! И так, что же можно сделать дома? Дома можно сварить замечательный эль. Пиво верхового брожения. Никто не запрещает сделать и классический pilsner, но обеспечить брожение при низкой температуре и глдавное, достать соответствующие дрожжи достаточно сложно.
Для облегчения труда домашних пивоваров продаются готовые наборы, в которые входят: оборудование и солодовые концентраты. Наиболее известным в России является компания “Тэдди Бир“. Есть ещё масса всяческих “Бирмашин” и прочих, но я их продукцию не пользовал и даже не пробовал, потому и не скажу – хорошая она или плохая, но судя по описанию процесса настоящим пивом там пахнет мало. Да и дорого больно.
Так вот, Тэдди Бир предлагает купить вам такое пластмассовое ведёрко с гидрозатвором и несколько трубочек, что собственно и составляет основу пивоварни. Плюс есть на выбор несколько видов концентрата. Тёмное, светлое и т.д. Не надо пугаться слова “концентрат”. Это всего лишь охмелённое солодовое сусло, которое выпарили до состояния сгущёнки. Тоесть половину работы за вас сделали:). Вам остаётся “всего лишь” сбродить его и разлить по бутылкам для вторичного дображивания. На первый взгляд всё просто. НО! Как всегда возникает множество моментов и нюансов. Я не буду углубляться во все эти тонкости. О них можно почитать на форуме домашних пивоваров.
Скажу только, что процесс производства пива ооочень увлекателен. А уж как приятно угостить друзей и родственников СВОИМ пивом!
Лет 6 назад я варил пиво. Получалось иногда хорошо, иногда не очень. Но результат был. Потом родился сын и стало не до этого. Но на днях я всё же заехал в Тэдди Бир и прикупил баночку тёмного концентрата. Достал с балкона бак и … теперь дело за водой. Не далеко от дома есть родник. Вот от туда и хочу взять водицы.
Кстати, одна из самых сложных сложностей в домашнем пивоварении, это терпение. Пиво в бутылке должно добродить. И длится это как минимум месяц. В инструкции конечно говорят, что две недели, но это мало. Месяц! Не меньше! И вот вы ходите каждый день мимо шкафа, где сложено двадцать-тридцать бутылок с пивом и облизываетесь… Не каждый это выдержит. Короче через месяц доложу о результатах.
А результатов можно достичь очень впечатляющих. Например на “Первой дегустации портеров” домашний пивовар Сергей Пронин со своим Cerny Vlk занял четвёртое место – достойное было пиво.
На Западе, домашнее пивоварение очень развито, в отличии от нас. К слову – известная “Бруклинская пивоварня” была основана человеком, который начинал, как домашний пивовар. У нас к сожалению это всё не сильно развито. Из концентратов в широком доступе только производства “Finlandia”. Но народ не унывает. Один товарисч из Барнаула создал целую пивоварню на балконе.
Подробнее можно прочитать здесь . Мужику большой респект! А вот в Штатах ещё один домашний пивовар построил почти полностью автоматизированную пивоварню. Стоил ему такой агрегат в 4 300 баксов. Но он того стоит.
На счёт “Бирмашин” – если кто пробовал их пиво, поделитесь плиз мнением.
5 комментариев
Если не добавлять сахар в бутылку, то пиво получается в принципе нормальным, но совершенно без газа, по крайней мере, у меня так получается… Один раз при розливе не хватило чистых бутылок, пришлось остаток свежего пива слить в литровый кувшин, ну и заточить вечером :) На вкус весьма неплохо, но вот газа нет совершенно, да и вкус очень легкий, поверхностный.
В бутылке пиво хорошо дображивает лишь в два этапа:
1. 1-2 недели при комнатной температуре, но не больше 25 градусов
2. 2 недели и больше при 5-10, максимум 12 градусов.
А я тут недавно отыскал в подвале гаража, где храню свои запасы пива, старую бутылку темного, которая стояла еще с декабря 2007 – вкус получился очень насыщенным!
Да, я в курсе. Но можно и без сахара делать – меньше воды налить. Тоесть повысить плотность изначально. Вот это я и попробовал сделать. Увы – сахаров в сусле видать не хватило, что бы совсем без сахара. Что касаемо выдержки, так у самого, как то нашлась бутылка сидра 1,5 летней выдержки – это просто сказка была! Но тебе то проще, у тебя подвал есть…
Имеем два бака по 33литра, после брожения переливаем пыво в другой бак, стоит еще 1 неделю, перед разливом в бутылки, добавляем фруктозу непосредственно в бак, и перемешав разливаем по бутылкам.
А вот насчет дображевания в бутылках, встает вопрос с температурой… У меня дома своя система отопления, выстроен график вкл-выкл отопления, когда дома нет никого, температура падает, вечером, ночью, утром обогревает…
Вобщем она постоянно прыгает…
Боюсь как бы это не сказалось на пиве… :(
Всем кто юзает концентратики поверьте мне прожженному зерновику, что бы получить напиток похожий на пиво нужно его дополнительно охмелить, тогда у вас и аромат пивоваренного хмеля появится и вкус, а кому нужно и хмелевая горечь, все зависит от вкуса.
Валер, кто бы с тобой спорил :) ? После твоего пива, своё концентратное просто стыдно открывать.
Комментарии закрыты