Наконец то представляю вам копчёное пиво из немецкого Бамберга “Schlenkerla Marzen”! Плотность 13,5%. алкоголь 5,1%. Удивительное пиво с копчёным вкусом. Что значит Schlenkerla, вы можете прочитать на сайте пивоварни. Благо сайт в отличии от многих других представлен на разных языках и в том чесле на русском. И что отрадно не на флэше, очень меня все эти флэшки-мульки раздражают, а информации на таких сайтах как правило с гулькин хобот.
Вернёмся к пиву. Пена стойкая, крепкая. Аромат… естественно копчёный. И я бы сказал именно копчёной грудинки. Хочется вдыхать и вдыхать. Вкус так же ярковыраженный – копчёнстей. Хотя и горечь хмелевая проступает. Послевкусие опять же копчёного мяса с лёгкой горчинкой и небольшой солёностью.
Это пиво само напрашивается под любые копчёности и вообще под мясо. Оценка – наивысшая! Журнал “Beeradvocate выставляет оценку пиву по следующей шкале.
- A+ пиво мирового класа
- A выдающееся
- A отличное
- B+ очень хорошее
- B хорошее
- B- достойное
- C+ приличное
- С посредственное
- С- не очень
- D+ печально
- D ужасно
- D- Боже мой!
- F Избегать
Как вам такая шкала? Правда в журнале оценку F никому ещё не поставили. Интересно что это за пиво? Хотя я такое пробовал, но вот название забыл :)
Ну да ладно, мы говорим о пиве A+. О копчёном пиве Schlenkerla. У нас кстати тоже выпускают копчёное пиво. “Вагант” например выпускает иногда, “Zolberg” от Вятки и многие другие мини пивоварни. Пиво как правило весьма интересное, но в отличии от Schlenkerla вкус получается именно дымный, резковатый, а не копчёного мяса. Это не плохо и не хорошо. Это их изюминка. К сожалению это пиво купить трудновато. Наверное тоже “не пользуется спросом“.