Попалась интересная статейка о том, что в 2007 году на рынок не было выведено ни одной новой марки пива! И это на фоне победных пресс-релизов компаний о том, что прибыль за 2007 год выросла на… млн., удои производство пиво выросло на … дал и т.д. Это подтверждает мою мысль предыдущего поста о том, что в отсутствии интересных сортов пива виноваты пивные гиганты, которым это просто не нужно.
Собственно, что пишут на эту тему:
Российские производители пива в 2007 году не вывели на рынок ни одного нового пивного брэнда, сделало вывод исследовательское агентство “Бизнес Аналитика”. Однако росту рынка это не мешает: продажи пива в натуральном выражении выросли на 17%. Производители не рискуют запускать новые марки, дешевле развивать “семейства” уже существующих брэндов.
Другими словами – задницу лень оторвать от кресла. Куда как спокойней по накатанной. Рынок и так растёт без особых усилий.
Минувший год ознаменовался завершением консолидации пивного рынка, 90% которого, по данным Discovery Research Group, поделили между собой шесть крупнейших компаний. Что должно привести, в частности, к усилению конкуренции в различных ценовых сегментах. Однако новых брэндов на рынке не появилось, посчитала “Бизнес Аналитика”. Все 140 новых марок, выведенных за минувший год, относятся либо к категории пивных коктейлей (“Марти Рэй”, Blazer, Alko), либо к действующим брэндам (пиво “Клинское Freez” “Старый мельник из бочонка”).
Вот, вот. Это как в McDonald`s, новинки разные каждый сезон. А по сути на те же булки и те же котлеты кладут новый соус и ….вуаля! Новый вкус сезона!
Основными брэндами в 2007 году по объемам продаж в денежном выражении стали “Балтика”, “Клинское” и “Арсенальное”: они принесли своим производителям 15,4%, 5,2% и 3,7% соответственно от общей емкости рынка, достигшей 393 млрд руб.
Эксперты рынка говорят, что большинство мейджеров уже сформировало свой портфель брэндов, выводить новые марки – значит оттягивать уже сформировавшуюся аудиторию. Такая ситуация сложилась впервые за много лет, отмечает “Коммерсант”.
Ага, аудитория будет пить что дадут ибо при всём богатстве выбора, выбирать не из чего. Хотя казалось бы, не хочешь “Балтику” – покупай “Арсенальное”. А какая фиг разница!? Конечно если сравнительную дегустацию провести, то может она и обнаружится, но вспомнить вкус “Балтки” и отличить его от “Арсенального” врят ли у кого получится. Тем более, что “из одной бочки наливали”, производитель один. А вообще то эти менеджеры (наверняка большинство MBA и прочие цацки-пецки), забыли, что застой в бизнесе непременно ведёт к поражению.
В 2006 году, например, в России начали производить брэнды Bud (Heineken по лицензии Anheuser-Busch) и Sol (Efes по лицензии мексиканской Femsa Cerveza), а “Балтика” запустила марку “Кулер”. Однако они не смогли завоевать большой доли: брэнд Bud добился лишь 0,7% лицензионного сегмента, Sol – 0,4%, свидетельствует “Бизнес Аналитика”.
Bud и Sol, вот уж мега пиво! Они бы ещё воду в бутылки разлили и то больше рынка заняли. Оттянули бы у Кока-колы “сформировавшуюся аудиторию” :).
Всё же наши любители пива ещё не настолько опустились, что бы считать Bud пивом. Эту воду по такой цене… Ну не знаю на кого это расчитывалось. Наверное на ностальгирующих американцев. Хотя дайте срок, промоют рекламой мозги народу и будут считать, что Budweiser, это американское пиво, а чехи так… плагиат фигачат.
Выводить новые брэнды стало слишком дорого из-за высокой медиаинфляции и жестких рекламных ограничений, говорят в Sun Interbrew. В рекламе пива не разрешено использовать образы животных и людей, а сама реклама разрешена на ТВ только с 22:00. В рост стоимости телерекламы в 2007 году составил, по оценке “Видео Интернешнл”, более 30%, а прогноз на 2008 год – более 50%.
Медиаинфляция – интересное слово. Позвольти спросить, а кто её создал? Нешто ЦБ? Сами пивнюки и создали. Получается, что кроме как через телевидение никак и не доведёш до потребителя новую марку? Совсем у маркетологов мозги заржавели. А вообще тяжко наверное в 19 веке пльзеньским пивоварам пришлось. Телевизора то не было. Пришлось придумать новый сорт пива, сделат его вкусным и необычным, что бы народ сам его покупал, без потычек рекламных. Не… Не осилят уже такое… Измельчали людишки.
Вот нтересно, помните когда останкинская башня горела несколько дней ящик не работал продажи пива упали? А если например месяц телевизор казать не будет. Всё?! Пипец?! Пивзаводы остановятся!?
Эксперты, опрошенные “Коммерсантом”, считают, что брэндов на рынке “более чем достаточно”, но уже через два-три года ситуация может измениться. Сейчас брэнды-лидеры ориентируются на аудиторию менеджеров и “выполняют функцию самоидентификации потребителей”, но скоро потребительский бум сформируется вокруг молодежной аудитории, которой понадобятся более эмоциональные брэнды.
Сто раз прав Дмитрий Давыдов все эти маркетологи умеют только говорить красивые слова: брэнды-лидеры, ориентируются на аудиторию, выполняют функцию самоидентификации потребителей (Мощно задвинули! Вы не пиво пьёте, а выполняете акт самоидентификации), эмоциональные брэнды и прочий словесный понос. Вам нужен эмоциональный брэнд!? Мне лично нет. Я пиво хочу. Я его пить буду. Если конечно я его много выпью, то утром самоидентификация будет затруднительна. Этого они что ли хотят?
А что там на счёт молодёжной аудитории через три года? Сейчас реклама пива направлена на стариков что ли? Эдак скоро до детских садов дойдём (не дай Бог).
Кстати, все эти выводы подтверждают и мои наблюдения. Если кто не в курсе, я веду ещё сайт “Пивные новости“, на котором выкладываются и всяческие официальные новости пивных компаний. Так в последнее время я иногда игнорирую некоторые присланные пресс-релизы. Кому это интересно – “Пиво “Бочакоффо” стало ещё более продвинутым и пивным с новой квадратной пробкой!”? Ну поменяли дизайн, и что!?
2 комментария
Полностью согласен, российский пивопром ни на что не годен, даже нормальное пиво по лицензии сварить не могут. У нас например в Перми все синяки пьют пиво Рифей из 5ти литровой соски и им наплевать на рекламу. Это пиво самое дешевое.
Не совсем так. Средние и небольшие пивзаводы, не попавшие под контроль гигантов как раз и варят интересное пиво. Выводят новые сорта и т.д.. Им то как то надо барахтаться, миллиардных рекламных бюджетов нет у них. Рифей, это как раз способ выжить. Занять нишу самого дешёвого пива. Местный завод этим и может взять – ценой. В эту цену не заложены рекламные бюджеты, дорогие офисы, услуги “креативных маркетологов”.
На счёт лицензии. Иногда лицензионные сорта не так уж плохи и не уступают оригиналу. Проверяли – сравнивали. Но и шайза всякого конечно достаточно. Кстати,американский пивной журнал “Beeradvokat” поставил Plsner Urqell “C-“, это о чём то говорит. Не думаю, что в штатах лицензионный калужский поставляют :)
Комментарии закрыты