Главная страница » Пивной анабасис. Часть 2.

Пивной анабасис. Часть 2.

по Djons

День третий 21.03. Пльзень – Йиндржихув Градец – Противин – Звиков – Прага.

Третий день нашего анабасиса выдался достаточно плотный. Следуя старинной русской поговорке “пиво без водки – деньги на ветер”, воспользовавшись любезным приглашением хозяев, мы двинулись на ликёро-водочный завод «Фруко-Шульц». Который находится не далеко от Пльзеня. Завод по Чешским меркам достаточно крупный. Его продукция занимает 30% Чешского рынка крепкого алкоголя. В первую очередь это местный вариант рома “Туземак”.


Интересности начались как только мы подъехали к заводу. Перед заводом стоит заправка. На вывеске всё как обычно. 95-й, дизель и… ром! В магазинчике при заправке наливают ром в розлив. Причём стоит там такая ручная помпа, к которой прямо с завода идёт ромопровод. И вам в пластиковую бутылку накачают сколько надо . Литр, два, пять. Можно и со своей тарой. Хозяева жалуются, что иногда очередь за ромом мешает заехать людям за бензином.

На заводе нам провели небольшую экскурсию. В принципе ниего особо интересного, за исключением цеха приготовления. В больших танках смешиается спирт и разные ингридиенты. Позабавило ведро с абсентом, которое стояло под одним из танков. Видать что-то протекло и его подставили. Завод делает ром, водку, наливки, абсент, соки, газировку. Когда мы были производство не работало, т.к. была пятница перед Пасхой и все предприятия работали по сокращённому графику.

После экскурсии нм устроили дегустацию (первая картинка). Хотя я крепкие напитки не жалую, мне понраились: грушевая настойка и чёрная водка “Пушкин”. Вот прямо таки чёрного цвета. Кстати, названием “Пушкин” лицензировано, получено разрешение у одного из потомков Александра Сергеевича.

Но не алкоголем единым жив пиволюб. После “сугрева” на заводе мы отправились в город Йиндржихув Градец, где осмотрели очень красивый замок. Замок принадлежал роду Витковичей и отлично сохранился. Он стоит на берегу живописного пруда (по чешски рибник) и я так подозреваю, что летом смотрится неописуемо красиво в обрамлении зелёных деревьев. К сожалению в наш приезд он был закрыт и мы смогли только побродить по двору и галерее.

Насладившись видами замка мы двинулись в Противин на завод “Platan“, который выпускает одноимённое пиво. А так же на экспорт Россию “Пражечку” и “Черновар”. “Platan” самый красивый пивзавод, какой я когда либо видел. Завод назван в честь красивой платановой аллеи, которая ведёт к заводу (красоту по причине поздней весны мы не смогли оценить). Территория завода не маленькая – сорок гектар. И вся территория не похожа на современный завод, а скорей на парк. В котором есть и летнее кафе с барбекю и детская площадка и небольшая госпудка. Внутри завод оформлен так же очень красиво. Обилие меди и содчатые потолки создают атмосферу старинного производства. На самом деле завод достаточно современный. Даже в 50-х годах они уже использовали ультра современное оборудование для контроля за производством (по тем временам).

Работа шла только на линии по обработке оборотной тары. И догадайтесь, кто работал на этой линии? Правильно – гастарбайтеры. Тётьки из Украины :). Но повторюсь, завод произвёл очень приятное впечатление. Как и госпудка на входе в которой местные штамгасты (завсегдатаи) тепло нас приняли.

Теперь о платановском пиве. Platan 11%. Пиво с хорошей хмелевой горечью, которая долго остаётся в послевкусии. Platan Knizeci 21%. Слегка вишнёвый аромат. Вкус сладковатый, винный. Напоминает портвейн. К сожалению из-за плотности графика попробавть всю линейку Платана нам не удалось, но то, что пили на розлив и то, что наливали из танка в подвале было очень хорошим. Не уточнил, чем нас угощали в подвале, по вкусу оно напоминало наше Жигулёвское в лучшем своём понимании. Свежее, слегка кисловатое (из-за дрожжей, пиво то не фильтрованное), освежающее с долгим послевкусием. Производится пиво по традиционной технологии – открытым брожением. Правда в отличии от Велке Бржезно, которое мы посещали в прошлом году, ванны брожения были из нержавейки, а не покрытые смолкой. Но это не беда. Надо же следовать в ногу со временем.

Повосхищавшись Платаном, наша группа двинулась обратно в Прагу, но с заездом в Звиков. На мини пивовар Pivovarsky dvur. Замечательное место с отличным пивом. Пиво помню по прошлогоднему фестивалю в Таборе. На нём они представляли своё очень плотное 26% пиво. К сожалению в наш приезд его не было. Но Zlata labut 13% светлое, Zvíkovský Rarášek 11% и Тёмное было очень интересным. Причём 11% было более интересное, чем 13%. С банановым привкусом и ароматом. Скорей всего это из-за верхового брожения. 13% более хмелевое, горькое с хорошим горько-цветочным послевкусием. Тёмное с сильным солодовым ароматом с ароматом и сухим вкусом чернослива просто замечательное. Кстати, пиво можно взять и с собой в бутылке с необычной деревянной винтовой пробкой или кувшине с обычной свнг-пробкой.

Времени опять хватило только на пробу пива и небольшую фото сессию. Хотелось бы побыть в этом гостеприимном заведении подольше.

Но мы продолжили путь домой – в Прагу. По приезду в Прагу мы попрощались с Вацлавом, который два дня сопровождал нас по Чехии, расказывал много интересного и вообще оказался замечательным человеком (на фото Вацлав слева, с права пивовар с Платана). “Боже царя храни…!”

В Праге нас довезли акурат до ресторана-пивоварни “Basta” (Башта). Там мы расчитывали поужинат. Но вечер пятницы да ещё и перед Пасхой дал о себе знать. Места были только в зале в котором можно было только попить пива и съесть что-то не мудрёное. Большинство из на ограничилось пивом, о чём в последствии пожалели. Т.к. еда хоть и не мудрённая была там очень вкусная. По крайне мере гуляш и полевку все, кто заказал хавлили очень. Что касаемо пива. Тёмное 13%. С кофейным аромтом и ярким кофейным вкусом. Весьма сухое. Понравилоь больше всего, но заказала его Таня, так что я ограничился полутёмным 12%. Впрочем тоже интересным. С ароматом чёрной смородины и послевкусием чернослива. Пшеничное кстати не вызвало ни каких эмоций. Стандартный вайзен. Ничего особенного.

Не пожелав ужинать в Баште мы отпраились в гостиницу, где бросили вещи и поспешили центр. Но как я уже говорил, был вечер пятницы и все кабачки были переполнены. В четырёх понравившихся мест категорически небыло. Около метро “Стаоместская” обнаружили полупустую госпудку с отличным выбором Старопраменского пива (Старопрамен, Кельт, Вельвет, Хугарден и т.д.). Но почему то решили, что там не кормят. Отправились дальше. Наконец нашли на Малой стране какой то туристический кабачёк в котром подкрепились бифштексом с кнедликами по вполне Московским ценам. Посетовав на наплыв туристов :) решили вернуться в тот Старопраменский кабачёк. И не прогадали. Это оказалось заведение из сети “Потрефна гуса”. Сети пивных принадлежащий”Старопрамену” в котром разливают его продукцию и как оказалось вполне прилично кормят. Хотя и не за дёшево, но и не так дрого, как в малостранской. Жена заказала так любимый ею “Вельвет” а я отедал “Старопрамен чёрное” (не путать с “Гранатом”), который не встречается Москве. Оказался неплох. С карамельным вкусом. И чуть ирисочным послевкусием. Единственный минус – всё пиво подавали там очень холодным. Вкус при такой подаче совсем не чувствуется. Приходится ждать, что бы нагрелось чуток.

В общем мето отличное – рекомендую. Более подробная информация будет доступна на “Пивных картах“.

Хотел написать в этом топике про два дня, но и так получился достаточно большой. А на следующий день мы замутили Мюнхенскую аферу. Тут писать ещё больше, так, что Баварию оставляю на следующий раз.

Продолжение следует…

Один комментарий

Porter 31 марта 2008 - 13:18

В названии – ошибочка, исправь гор. Противин

Комментарии закрыты

Вам может понравиться