Главная страница » Пивной анабасис. Часть 3.

Пивной анабасис. Часть 3.

по Djons

День четвёртый 22.03. Прага – Мюнхен.

Про нашу Баварскую авантюру стоит поговорить отдельно. Готовилась она заранее, вне рамках “Пивного тура”, точней была вписана в него коллективными усилиями. По расписанию представленным нам паном Корчагиным суббота и воскресенье были практически свободными и мы подумали – а не сгонять ли нам в Мюнхен? Пивка попить да на красоты баварские полюбоваться!? Сказано – сделано. Точней сказать было проще, сделать тяжелей.

За неделю до поездки в Чехию я забронировал через интернет гостиницу на 8-х человек. Достаточно дёшево. По 23 евро на нос. Дима (он же Портер) отвечал за заказ микроавтобуса. Тоже забронировал через инет. Ничего не предвещало накладок. В обоих случаях бронь была подтверждена. Но за день до выезда контора в которой заказали автобус зажлобилась и не захотела отдавать нам машину за эти деньги. Земноводная асфикция видать приключилась. Сослались на то, что стекло у машины разбито. Гон чистой воды. К сожалению не знаю название конторы, иначе сказал бы с кем в Праге дела нельзя иметь. Ну да ладно. По плану в Мюнхен машину должен был вести друг Димы – Сергей. Он и занимался оформлением машины на месте. Вечером перед планируемым выездом он позвонил (жил он в другой гостинице и ехал не “Пивным туром”) и сказал, что нашёл микроавтобус в два раза дороже, но в надёжной конторе. Что ж делать. Жаль конечно, но согласились. О чём в общем то и не пожалели. Машина была вполне неплохая. 9 местный дизельный “Опель”. Вполне комфортабельная. И залог за неё был меньше, чем в первой конторе.

Утро субботы. Приезжаем к гостинице “Пирамида”, где остановился Сергей с семьёй. Рассаживаемся в автобус. Портер рулевой. Садится. Что то долго изучает, крутит. Раздаётся: “Ой! А как это, а что это…!?” Все замирают и понимают, что “никто никуда не едет”. Сергей выгоняет Диму с водительского места. садится спокойно заводит машину и мы едем. Немного поплутав на выезде из Праги при выезде на шоссе на Пльзень понимаем – точных карт никто не взял. Есть три листа различных распечаток с “Google Maps” но достаточно приблизительных.

Фигня вопро. Мюнхен не деревня какая! Найдём! Пилим по трассе до Пльзеня. Доходим до немецкой границы. Проходим границу. Главное не промахнуться с поворотом на автобан на Мюнхен. Не промахнулись. Промахнуться не возможно. Дорога просто заканчивается в прямом смысле. Можно только на автобан на север (куда нам не надо), либо на юг (куда мы и поернули).

Разметка и указатели что в Чехии, что в Германии очень информативны. Ехать по ним достаточно просто. Их не загораживает лес рекламных щитов. Ехай и радуйся. Дороги … ну сами понимаете.

Останавливаемся на заправке. Покупаем подробную карту Мюнхена и смотрим – что на счёт пива. Пиво естественно есть. И естественно дорого. В основном “Битбургер” и прочие пивгиганты. Есть и местные производители. Но по 2,70 евро за бутылку как то не тянет. Впереди ведь Мюнхен!

Едем до Мюнхена без приключений. Карты не нужны. При подъезде к Мюнхену види огромную (по местным меркам) пробку на выезде из города. На Пасху все стараются уехать. Наверное в Прагу – пить пиво :) Одни мы идиоты едем в город. Орентируюсь по карте. Что бы не блудить по незнакомоу городу решаем выехать на МКАД (Мюнхенская кольцевая автодорога) и заехать в город с другой стороны. Там до гостиницы ближе.

Ориентируюсь по карте. Судя по всему при въезде в город должна быть офигенная развязка на которой мы должны сначала держаться правой стороны, потом сделать хитрый финт и выйти на внутреннюю сторону кольца. Ждём. Развязки нет. Хотя мы понимаем, что уже въехали в город. Скорей всего развязка только строилась (мы проезжали какое то строительство) но на карте уже была. Опять ориентируюсь. Види указатель на какой то “Ring”. Ага! Типа “третьего кольца”. Выскакиваем на него. Оба, а город то совсем маленький. Судя по карте уже пол дороги до гостиницы проехали! Не московский размах. В итоге выходим аккурат к гостинице. На всё про всё от МКАД 15 минут.

Гостиница оказалась очень аккуратной и уютной. Иду с Портером на ресепшен и пытаюсь объяснить на немецком кто мы и что мы. Парень за стойкой вежливо улыбается и подтверждает, что номера есть, не меньжуйтесь мол, бронь работает. Но чего то хочет ещё, чего я уже не догоняю. Портер ругается. Парень переходит на нормальный русский. Оказывается извинялся, что с одним номером что то ещё не так и просил подождать 10 минут. Странно, но паспорта никто не требует, верят заполненным анкетам на слово и предоплату тоже не берут. Европа!

Заселяемся. Номера просто супер! И это 3 звезды. На фото сверху вид из номера. Летом должно быть всё зелёное. Встречаемся через 15 минут внизу. Портье объясняет, что в центр лучше доехать сначала на автобусе, потом на S-bahn (типа открытого метро). Но мы то на карте видели, что рядом есть U-bahn. И прямо до центра ветка идёт. Он объясняет, что это дольше. На сколько? Аж на 10-15 минут :).Упрямо идём к метро. Билет на одного стоит 5 евро! Не хило да?! Правда билет на весь день и до 6 утра следующего дня. Но! Одно “но”! Есть групповой билет до 5 человек и стоит 9 евро! Почувствуйте разницу! Ещё один момент. Вход в гостиницу закрывается в 23:00. Опа! Все напряглись! Портье продолжает – “на связке ключей от номера у вас есть большой ключ, вот им входная дверь и открывается”. Вздох облегчения :)

Долго изучаем автомат по продаже билетов. Разных тарифов штук 20. Наконец находим это групповой и гордые собой, что победили заморскую технику катим в метро. Про метро особо говорить нечего. Поезда конечно современней наших, но это нормально :)

Выходим центре на Karlsplatz. Что то типа местного арбата. Особо ничего интересного. Конечно центральная площдь и здание Ратуши очень красивы. Но по сравнению с Прагой проигрывает. Народу много. Праздник как никак. Все толпятся, магазины как ни странно ещё работают. На лотке продаётся клубника по 1,5 евро 0,5 кг. У нас такие цены летом. Таня берёт пол кило. В номере полакомится. Спража белая по 2,90. Вчера заехал в Мосмарт так у нас зелёная и квёлая по 370р. Спаржу не взяли. Прогуливаемся дальше. Всё же на душе как то радостно. Мы в Мюнхене! Так давно хотел тут побывать и вот свершилось!

И вот одна из основных достопримечательностей города – “HB” Hofbrauhaus! По местному “конюшня”. Справа от входа сувенирный магазинчик, где мы и затариваемся сувениркой. Пока покупаем слышим из зал какой то нарастающий рёв. А, немцы веселятся! Заходим в зал… Это надо видеть! Сотни человек за боьшими столами. Здесь орут песню, здесь стучат кружками по столу. Мест нет. Где то в дальнем закутке находим освобождающийся столик. Ну хоть здесь. Садимся. Через минуту подлетает официант. Даёт меню. Пива меньше 1л нет. Только вайзен по 0,5. Заказываем каждого сорта по “масу”. Из еды суп и конечно баварские сардельки. Пиво приносится моментально. Еда тоже долго не задерживается. Это вам не “У рибичек”. По залу ходят симпатичные немки (на самом деле славянки) предлагающие огромные брецели. Всё поставлено на конвеер. Ещё бы 1000 человек вмещает “конюшня”.

О пиве. Конечно очень качественное. HB Heffeweisen – типичный вкус пшеничного пива, чуть коричнй. Вообще в Баварии практически ни один пшеничный сорт еня не впечатлил. Добротное пшеничное. Ни больше не меньше. Но вот, что бы зацепил – почти ни один. ” HB традиционное” – сетлое пиво с ярким солодовым характером и хмелевым послевкусием. “HB тёмное” – а вот оно очень понравилось. Ирисочный запах и сладковатый карамельный вкус. Очень интересное. Паша выпил аж два литра.

Посидев и подкрепившись мы двинулись дальше. Кстати обошлось нам сие удовольствие не так уж и дорого для столь популярного и туристического места. Примерно по 20 евро на человека. Наелись до отвала! Когда уходили, в большом зале заиграл оркестр и “тут вообще началось не опишешь в словах” (с) В.Высоцкий. Играли “Вива Бавария” и моё любимое “Айн прозиц, айн прозиц”. Я бы ещё там потусил, но…

Нас ждал “Ayinger“. Идти не далеко. Аккурат через дорогу. Набор сортв тот же. Светлое, тёмное и пшеничное. Но у “Ayinger” есть ещё и “Celebrator”! Мы долго пытались объяснить бармену китайцу что хотим “Дабл Бок”, но он не понимал нашего хохдойча и классического английского. Помогла пришедшая девушка бармен, которая прогнала этого недотёпу. Поменяла бочку (настоящую, деревянную), вбила в неё молотком кран, всем налила заказанного пива и принесла “Celebrator”. Но всё по порядку. “Ayinger Weisen” – пшеничное пиво с типичным вкусом но достаточно сухое. “Ayinger Dunkel” – тёмное пиво с медовым ароматом и медово-хмелевым вкусом. Очень понравилось. “Ayinger Dunkel Weisen” – мягкое пшенично пиво с чуть кофейным вкусом. И под завязку “Celebrator” – двойной “бок”. Крепкое тёмное пиво. С ароматом хмеля и маслянистым сладковатым карамельным вкусом. С долгим хмелевым послевкусием. Как писал Джексон – “Это пиво прекрасно согревает ранней всеной”. Подтверждаю – согревает при 7,2% алкоголя то :). Но он не чуствуется. Пьётся легко.

Далее наши ноги понесли нас в “Augustiner“, что на углу. Но увы и ах – мест не было. Пришла толпа футбольных болельщиков и всё заняла. Но мы не унывали и пошли в “Lowenbrau zum Franziskaner”. Достаточно камерное заведение на первый взгляд. Но демократичное внутри. Здесь нас ждало не открытие даже, а откровение. “Lowenbrau” которое варят у нас это СОВСЕМ ДРУГОЕ ПИВО! Оно не хуже или не очень похоже – оно СОВСЕМ другое. Оно и близко не похоже!!! На наобманывают господа! Специально заказал “Lowenbrau Original” который обозначен на банках и бутылках бывшего тиньковского завода. Даже сравнивать нечего! Медовый аромат и вкус! Вы чувствуете его у нашего?! Да ничего подобного! Хмель! Отличный хмелевой вкус с долгим вяжущим послевкусием. Где он у нашего!? И близко нет! Теперь я окончательно утвердился, что лицензионное пиво это профанация и обман!

Ну хватит причитать. Продолжим. “Lowenbrau Premium” 11,8% плотность , 5,2% крепость. В отличии от Original медовый аромат менее выражен но хмель более яркий и более освежает. Просто отличное пиво! Пил бы и пил. “Franziskaner weisen dunkel” – стандартный для вайзенов вкус с чуть цитрусовым вкусом.

После гостепреимного Franziskaner`a мы вернулись в Augustiner и таки нашли там свободные места. В итоге. “Augustiner сезонное” – тёмное пиво с винным вкусом и карамельным послевкусием. “Augustiner тёмное” – суховатое пиво с солодовым вкусом. В общем то ничего выдающегося. “Augustiner Helles” – ароматное с цветочным ароматом но достаточно пустоватым вкусом.

После Augustiner`a впервые закралась идея всё же вернуться в отель. Но в этом благородном замысле нам помешала вредная ведьма. Мы заглянули в Hexelbauer (Hex по немецки ведьма). Там наливали Dinkel Acker. В принципе обычный шварцбир. С солодовым вкусом но не особо интересное. Посему мы двинулись дальше в Hacker-Pshorr. Очень красивый кабачёк. В котором мы и закончили свой поход. А очередной дабл бок “Salvator” нам это подтвердил. Ещё более плотное и крепкое ( 7,8%) чем “Celebrator”. Кофейный вкус ещё более выраженный. Очень интересное пиво, но его всё же лучше пить отдельно, а не завершать им прогулку по пивному Мюнхену. Нет, никто из нас под стол не упал, на ногах все стояли твёрдо, но вот пиво и еда уже не лезли. Поехали спать.

Что я ещё хочу сказать в заключении по Мюнхену. Это был очень насыщенный день. В Чехии между пивоварнями у нас был достаточно большой промежуток времени на переезд. А здесь всё рядом. Но мы выдержали. Что не успели? Посетить Shpaten, но это на следующий раз. Нужно же что то оставить на будующее. Практически не попрактиковался в немецком. Сначала я думал, что это мой немецкий ужасен, потом, что баварцы хохдойч плохо понимают, потом понял – немцев практически не было. Весь персонал это словаки, поляки, болгары иногда и русские. Толко в Hacker-Pshorr нашлись немцы за соседнем столиком. С которыми мы и поболтали. Дабл бок помог преодалеть языковой барьер :)

И ещё забыл. Если кому понадобится. Гостиницу бронировал через hotel.de. Большой выбор отелей, всё сделано удобно. Рекомендую. А отель у нас был Hotel Perlach. Тоже рекомендую.

6 комментариев

aam_art 30 марта 2008 - 8:01

А вот мы с Портером с разливного Shpaten как раз начали пить в Мюнхене. Правда в Конюшне особо не посидели, только мини дегустация.

Porter 30 марта 2008 - 10:28

Джонс – отличный отчет, вот только ошибок и опечаток много, проверь в Ворде.

Да вот что ещё (цитата) “А очередной дабл бок “Animator” нам это подтвердил. Ещё более плотное и крепкое ( 7,8%) чем “Celebrator”.”

Пиво-то не Animator, а Sаlvator.

Alex 30 марта 2008 - 12:05

Отличный пост, спасибо! Тоже мечтаем попасть в Мюнхен…

Djons 30 марта 2008 - 18:00

Porter – да, Sаlvator конечно. Чего то уже путаница началась :). На счёт ошибок – сори. Я всегда говорил, что у меня с русским плохо. Что замечу исправлю. Ещё и на клаве некоторые буквы уже плохо нажимаются. Топики пишу как правило поздно вечером, потому проверять уже времени нет.

mihawin 2 апреля 2008 - 20:56

Вот теперь ломаю голову, летом в Прагу ехать или в Мюнхен..

RedWolf 15 октября 2009 - 12:21

Вы жили в Перлахе, а там есть замечательная пивоварня с рестораном – Форшунгс Браурай. В марте у них как раз сезон открывался.

http://www.forschungsbrauerei.de/

Комментарии закрыты

Вам может понравиться