Главная страница » Пиво "Зелёного континента"

Пиво "Зелёного континента"

by Djons

Coopers Best Extra StoutВ пятницу я вас прокатил с новым пивом и ныл на счёт настроения. Сегодня исправляю свой огрех. Представляю пиво из Австралии “Coopers Best Extra Stout“. А теперь предыстория.

Перечитывал я как то Ленина Майкла Джексона. И обратил внимание на австралийский стаут от пивоварни “Coopers”. А точней на город, где оно варится. Город этот Аделаида и живёт у меня там одна старинная подруга.

Подруга эта как раз собиралась заглянуть в Россию на огонёк. Чем я непременнул воспользовался. Попросил её захватить с собой бутылочку этого пива. Надо заметить, что человек она от пива весьма далёкий и есть или нет это пиво в магазине, понятия не имела. Но мир тесен! Выяснилось, что сын одной её подчинённой работает именно на “Coopers”! И благодаря этому я разжился не только пивом, но и полным комплектом бирдекелей (пивные подстаки, я их коллекционирую).

Теперь о самом пиве. Стаут, с содержанием алкоголя 6,5%. Плотность не указана. Думю, порядка 14%. Аромат чуть шоколадный, не сильный. Старик Джексон описывает вкус, как древесный, малянистый. Пока я не попробовал это пиво, я ни как не мог понять, какой это “древесный вкус”? На самом деле это, как если бы вы пожевали зелёную веточку ивы. Такой знаете ли горьковато-травянистый. В этом пиве кстати весьма приятный и оригинальный. Маслянистость я там правда не почуствовал. Есть очень небольшой вкус шоколада. Но где то на перефирии. Послевкусие так же “древесное”.

Надо сказать, что пивоварня “Coopers” одна из старейших в Австралии. До сих пор не куплена ни одним из пивгигантов и принадлежит семье. Пивовары придерживаются традиционных способов варки. Кстати “Coopers Best Extra Stout” дображивает в бутылке, что для стаута редкость. На дне действительно есть дрожжевой осадок.

Думаю на какой нибудь “народной дегустации” это пио не получило бы высоких оценок именно из-за “древесного” вкуса, но надо признать, что это действительно очень интересное и оригинальное пиво. Когда Аня (моя австралийская знакомая) выясняла, что народ предпочитает из пива. Выяснилось, что в Аделаиде в основном пьют “Coopers”. Всякие “Foster`s”и прочие евролагеры не в почёте. Пьют конечно, но… как то не комильфо это. Да! Оценка! Ставим этому необычному стаутут “A”.

CoopersКстати, “Coopers” ещё и поддерживает домашних пивоваров. Выпускает солодовые концентраты. Я заказал у них в магазине банку концентрата, но увы… 🙁 видать международные пересылки таких продуктов запрещены. Зато мне прислали роскошное пляжное полотенце! За деньги конечно. 30 австралийских бакосидов + пересылка. Ну теперь канал поставки Австралийского пива налажен, и надеюсь, что концентрат всё же заполучу. И ещё, вчера зарегистрировался в клубе друзей “Coopers”. Обещали прислать всякие тацки-пецки.

По поводу моих пивоварских экзерсисов. Позавчера разлил по бутылкам первую партию. Но гложут меня сомнения. Что то пиво слабо бродило. То ли дрожжи были убитые, то ли я чего напортачил. Через месяц будет видно. Партию разделил на две части. Первую оставил как есть, во вторую на вторичное дображивание добавил немного сахара. Теперь ждём-с.

Комментариев нет
0

Комментариев нет

kEy 13 марта 2008 - 4:49

Лучшим сортом у Coopers в прошлом году был назван Sparkling Ale
Австралия: заметки и фотографии

Djons 13 марта 2008 - 9:15

kEy – спасибо! Учту на будущее 😉 Судя по вашему блогу, вы живёте в Австралии? Как на счёт плодотворного сотрудничества в плане пива? Вы нам с оказиями пиво – мы вам… ну что захотите 🙂 Ибо австралийское пиво меня шибко заинтересовало. В Москве его к сожалению купить не получается. По крайне мере я не видел ни разу.
Я ваш комент немного подправил, т.к. ссылка не влезала нормально. Надеюсь вы не против.

MikaRusso 26 ноября 2008 - 20:55

Djons, мы с братом варим Coopers))) B Италии эти готовые солодовые концентраты имеются в продаже, в широком ассортименте:
http://www.birramia.it/shopping/cat160.php

Как идут занятия с пивоварением? Еще варишь?
Почему не засыпал сахара в половину партии? Оно же будет не газированным???
Если дрожжи плохо бурлили, либо не соблюдал температуный режим на всех стадиях (разбавляем их слегка теплой водой) – (оставляем бродить в баке при комнатной температуре порядка 20C’) – должны начать булькать в течение 3-6 часов.

Два раза уже сварили, все получилось)))

MikaRusso 26 ноября 2008 - 20:59

Я в Феврале-Марте поеду из Италии на автомобиле в Питер.
Могу подвезти сколько угодно концентратов! 🙂

Djons 26 ноября 2008 - 20:59

MikaRusso – Блин!!!! Вот бы достать!? Я уж извёлся. И на Куперсе заказывал – они выслали, но концентрат завернули на нашей грёбаной почте (всё остальное дошло). Был-бы премного обязан и оплатил расходы если бы баночку стаутного концентрат сюда закинул.
Сейчас не варю. Стоит банка “Финляндии”. Всё порывался. Но попробовав на “бирже” пиво настоящего домашнего пивовара – за своё стало стыдно. Как не крути, а “тэддибировский” вкус выпирает. Кстати, а у Куперса нет такого?

MikaRusso 26 ноября 2008 - 21:02

Могу банку привезти на НГ, в Питер!
Найди кому передать и будет тебе Куперс)
Только выбери точно какой?
COO010Stout?

MikaRusso 26 ноября 2008 - 21:10

Я варил Куперс Dark Ale, получается на ура!
Пена отменная, но не плотная, цвет как на картинке,
легкий привкус шоколада где-то далеко-далеко…

Единственное что пока не удалось искоренить – легкий запах дрожжей…
Может быть он присутствует потому что прошло всего 2 недели после розлива? 🙂 Нужно еще 2 ждать – а сил уже нет!…….. :-Р
Сейчас поставил оставшиеся бутылки в холод.
Вроде дрожжи должны были перебродиться.
Жду…

Djons 26 ноября 2008 - 21:14

Передать найдётя кому. Вези! С меня… что с меня?

MikaRusso 26 ноября 2008 - 21:16

Банка 1.7кг COO010Stout на 23 литра обойдется в 15 евро с доставкой до Питера)))
Djons напиши мне на мыло координаты с кем связаться в городе на Неве что бы передать.

“но концентрат завернули на нашей грёбаной почте”
Жидкости вроде нельзя обычной почтой пересылать…

MikaRusso 26 ноября 2008 - 21:19

С тебя…) С тебя, хыыы, конечно же пиво!!!! :)))
Как только я очутюсь в столице! Что маловероятно, поэтому уж лучше вы к нам, либо в Италию (до Февраля) либо в Питер (после Марта)))

Djons 26 ноября 2008 - 21:20

В России нельзя. Но ребята ухитряются. Вон, Доктор из Палестины пиво регулярно почтой получает 🙂 . 15 евро не проблема. Выясню, кто сможет – отпишу на почту. С какого по какое ты в Питере будешь? В Итали врят ли успею до февраля, а вот в Питер весной или летом, вполне возможно.

MikaRusso 26 ноября 2008 - 21:22

И еще с тебя побольше обновлений и интересных статей))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Даешь “Гаджеты 9”!!!????:))))

MikaRusso 26 ноября 2008 - 21:24

Я буду с 29.12.2008 по 10.01.2009 – на крайний случай если все будут в угаре во время праздников – оставлю другу, и его координаты, что бы у него забрали!
Ну там определимся.

Я уже заказал тебе стаут) А себе пшеничное))))

Вам может понравиться