В пятницу я вас прокатил с новым пивом и ныл на счёт настроения. Сегодня исправляю свой огрех. Представляю пиво из Австралии «Coopers Best Extra Stout«. А теперь предыстория.
Перечитывал я как то Ленина Майкла Джексона. И обратил внимание на австралийский стаут от пивоварни «Coopers». А точней на город, где оно варится. Город этот Аделаида и живёт у меня там одна старинная подруга.
Подруга эта как раз собиралась заглянуть в Россию на огонёк. Чем я непременнул воспользовался. Попросил её захватить с собой бутылочку этого пива. Надо заметить, что человек она от пива весьма далёкий и есть или нет это пиво в магазине, понятия не имела. Но мир тесен! Выяснилось, что сын одной её подчинённой работает именно на «Coopers»! И благодаря этому я разжился не только пивом, но и полным комплектом бирдекелей (пивные подстаки, я их коллекционирую).
Теперь о самом пиве. Стаут, с содержанием алкоголя 6,5%. Плотность не указана. Думю, порядка 14%. Аромат чуть шоколадный, не сильный. Старик Джексон описывает вкус, как древесный, малянистый. Пока я не попробовал это пиво, я ни как не мог понять, какой это «древесный вкус»? На самом деле это, как если бы вы пожевали зелёную веточку ивы. Такой знаете ли горьковато-травянистый. В этом пиве кстати весьма приятный и оригинальный. Маслянистость я там правда не почуствовал. Есть очень небольшой вкус шоколада. Но где то на перефирии. Послевкусие так же «древесное».
Надо сказать, что пивоварня «Coopers» одна из старейших в Австралии. До сих пор не куплена ни одним из пивгигантов и принадлежит семье. Пивовары придерживаются традиционных способов варки. Кстати «Coopers Best Extra Stout» дображивает в бутылке, что для стаута редкость. На дне действительно есть дрожжевой осадок.
Думаю на какой нибудь «народной дегустации» это пио не получило бы высоких оценок именно из-за «древесного» вкуса, но надо признать, что это действительно очень интересное и оригинальное пиво. Когда Аня (моя австралийская знакомая) выясняла, что народ предпочитает из пива. Выяснилось, что в Аделаиде в основном пьют «Coopers». Всякие «Foster`s»и прочие евролагеры не в почёте. Пьют конечно, но… как то не комильфо это. Да! Оценка! Ставим этому необычному стаутут «A».
Кстати, «Coopers» ещё и поддерживает домашних пивоваров. Выпускает солодовые концентраты. Я заказал у них в магазине банку концентрата, но увы… :( видать международные пересылки таких продуктов запрещены. Зато мне прислали роскошное пляжное полотенце! За деньги конечно. 30 австралийских бакосидов + пересылка. Ну теперь канал поставки Австралийского пива налажен, и надеюсь, что концентрат всё же заполучу. И ещё, вчера зарегистрировался в клубе друзей «Coopers». Обещали прислать всякие тацки-пецки.
По поводу моих пивоварских экзерсисов. Позавчера разлил по бутылкам первую партию. Но гложут меня сомнения. Что то пиво слабо бродило. То ли дрожжи были убитые, то ли я чего напортачил. Через месяц будет видно. Партию разделил на две части. Первую оставил как есть, во вторую на вторичное дображивание добавил немного сахара. Теперь ждём-с.
15 комментариев
Лучшим сортом у Coopers в прошлом году был назван Sparkling Ale
Австралия: заметки и фотографии
kEy — спасибо! Учту на будущее ;) Судя по вашему блогу, вы живёте в Австралии? Как на счёт плодотворного сотрудничества в плане пива? Вы нам с оказиями пиво — мы вам… ну что захотите :) Ибо австралийское пиво меня шибко заинтересовало. В Москве его к сожалению купить не получается. По крайне мере я не видел ни разу.
Я ваш комент немного подправил, т.к. ссылка не влезала нормально. Надеюсь вы не против.
Djons, мы с братом варим Coopers))) B Италии эти готовые солодовые концентраты имеются в продаже, в широком ассортименте:
http://www.birramia.it/shopping/cat160.php
Как идут занятия с пивоварением? Еще варишь?
Почему не засыпал сахара в половину партии? Оно же будет не газированным???
Если дрожжи плохо бурлили, либо не соблюдал температуный режим на всех стадиях (разбавляем их слегка теплой водой) — (оставляем бродить в баке при комнатной температуре порядка 20C’) — должны начать булькать в течение 3-6 часов.
Два раза уже сварили, все получилось)))
Я в Феврале-Марте поеду из Италии на автомобиле в Питер.
Могу подвезти сколько угодно концентратов! :)
MikaRusso — Блин!!!! Вот бы достать!? Я уж извёлся. И на Куперсе заказывал — они выслали, но концентрат завернули на нашей грёбаной почте (всё остальное дошло). Был-бы премного обязан и оплатил расходы если бы баночку стаутного концентрат сюда закинул.
Сейчас не варю. Стоит банка «Финляндии». Всё порывался. Но попробовав на «бирже» пиво настоящего домашнего пивовара — за своё стало стыдно. Как не крути, а «тэддибировский» вкус выпирает. Кстати, а у Куперса нет такого?
Могу банку привезти на НГ, в Питер!
Найди кому передать и будет тебе Куперс)
Только выбери точно какой?
COO010Stout?
Я варил Куперс Dark Ale, получается на ура!
Пена отменная, но не плотная, цвет как на картинке,
легкий привкус шоколада где-то далеко-далеко…
Единственное что пока не удалось искоренить — легкий запах дрожжей…
Может быть он присутствует потому что прошло всего 2 недели после розлива? :) Нужно еще 2 ждать — а сил уже нет!…….. :-Р
Сейчас поставил оставшиеся бутылки в холод.
Вроде дрожжи должны были перебродиться.
Жду…
Передать найдётя кому. Вези! С меня… что с меня?
Банка 1.7кг COO010Stout на 23 литра обойдется в 15 евро с доставкой до Питера)))
Djons напиши мне на мыло координаты с кем связаться в городе на Неве что бы передать.
«но концентрат завернули на нашей грёбаной почте»
Жидкости вроде нельзя обычной почтой пересылать…
С тебя…) С тебя, хыыы, конечно же пиво!!!! :)))
Как только я очутюсь в столице! Что маловероятно, поэтому уж лучше вы к нам, либо в Италию (до Февраля) либо в Питер (после Марта)))
В России нельзя. Но ребята ухитряются. Вон, Доктор из Палестины пиво регулярно почтой получает :) . 15 евро не проблема. Выясню, кто сможет — отпишу на почту. С какого по какое ты в Питере будешь? В Итали врят ли успею до февраля, а вот в Питер весной или летом, вполне возможно.
И еще с тебя побольше обновлений и интересных статей))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Даешь «Гаджеты 9»!!!????:))))
Я буду с 29.12.2008 по 10.01.2009 — на крайний случай если все будут в угаре во время праздников — оставлю другу, и его координаты, что бы у него забрали!
Ну там определимся.
Я уже заказал тебе стаут) А себе пшеничное))))
Комментарии закрыты