День шестой 24.03. Прага – Острава.
После путешествия в Баварию, на следующий день у нас было немного времени выспаться и погулять по Праге. Что мы с удовольствием и сделали. Большинство из нашей банды до этого уже были в Праге. Потому просто посетили «места боевой славы». Начали со Страговского монастыря. И соответственно с страговской пивоварни «Св.Норберт». St.Norbert светлое «пасхальное» 5,3%. Очень горькое пиво с солодовым ароматом и элевым вкусом. St.Norbert тёмное – не очень выразительное. Суховатое с горчинкой типа горелой хлебной корочки. Достаточно стандартное. St.Norbert янтарное – менее выразительное, чем светлое. С медово-хмелевым ароматом и вкусом и таким же долгим послевкусием.
Пропустив по кружечке в монастыре мы двинулись вниз к Влтаве. Обозревая окрестности и заходя в сувенирные магазинчики (а как без них!?). В антикварном магазине немного затарился декелями. Доктор приобрёл набор почтовых марок времён Третьего рейха. Самая интересная была та, на которой Гитлер обозревает Прагу с таким видом, словно решает, где пивка попить.
Спустившись вниз, вдоволь нафотографировавшись и нагуляв аппетит, мы отправились в «Потрефну гусу», где и предались чревоугодию. Кормят там достаточно вкусно, хотя и не дёшево. Внимание! Некоторые блюда могут оказаться очень острыми. Что понравилось, так это оформление блюд. Очень красиво делают подлецы J! Пиво, как я уже говорил – полный ассортимент Старопрамен. В этот раз пил «Кельт». Как то мне не очень понравился. Какой то водянистый показался. Возможно из-за температуры подачи. Очень холодный был.
В четыре часа по полудню эвакуировавшись из отеля мы двинулись в долгий путь до Остравы.
День шестой 25.03. Острава – Литовель – Оломоуц – Штрамберк – Острава
В Остраве нас ждал сказочный отель «Атом». Поразил нас буквально с лифта. В котором, как в метро после закрытия дверей приятный женский голо объявил «Кабина едет на гору» и назвал номер этажа. Вышли. Темнота. Ну думаем – лампочки перегорели. Ан нет! Идёшь по коридору, свет перед тобой автоматически включается, а сзади гаснет. Зашли в номер (ключ естественно в виде пластиковой карточки). Автоматически включается телевизо, приветствует вас и начинает крутить ролик об отеле. Где и чего находится, как вам ещё более удобней отдохнуть и т.д.. Казалось бы а моём возрасте уже глупо восторгаться подобными штучками-дрючками и чай не из Мухосранска приехали. А вот поди ж ты, цепляет и удивляет.
Утречком красота! Снег, солнце и цветы в снегу. Выдвигаемся Оломоуц. Но сначала заезжаем на завод Litovel. Покупаем прямо на складе достаточно приличную и дешёвую сувенирку и идём в кабачёк при заводе. Увы! Тёмного Литовеля нет. Есть светлый двенадцатка и квасницовый. Ну что ж, и их отведаем! Litovel кваницовое – то бишь нефильтрованное. Отличается длинным горьким послевкусием и небольшой кислинкой, что не удивительно – дрожжи-с. Litovel светлое – понравилось больше. Вкус округлый, горький с хлебно-горьким послевкусием.
Долго не задержавшись в госпудке, прыгаем в автобус и катим в Оломоуц. Погода дрянь. То снег, то солнце, то дождь. В Оломоуце осматриваем красивую центральную площадь с неизменным моровым столбом и ратушей и посещаем “Сватовацлавский” пивовар. Реторанчик мало чем выделяющийся на фоне других. Не знаешь – пройдёшь мимо. Заказываем пиво и немного еды. Svatovaclavsky тёмное – мягкое пиво с винным вкусом и чуть-чуть ириской. В общем
всё Старовацлавское пиво мягкое. Светлое менее интересное. 12% плотность, но вкус очень мягкий но пустоватый. Зато пена очень стойкая. В меню есть ещё вишнёвое пшеничное. Достаточно оригинальное, но сложилось стойкое впечатление, что просто в пшеничное пиво добавляется вишнёвый сироп. Именно при розливе. В бокал кладётся консервированная (не сладкая) вишенка. Интересно. Попробую сделать нечто подобное дома.
По дороге в Штрамберк успеваем посетить ещё один мини-пивовар. «У Морица». Пиво Moriz 11%. Не впечатлило. Типичный минипивоварский вкус. Горьковатое, послевкусие быстро пропадает, немного вяжущее. Двенадцатка куда более интересная. Более горьковатое. Но горечь мягкая, переходящая в долгое послевкусие. Спасибо «Морицу», но долго не седим и едем в Штрамберк.
Штрамберк это замок. У подножья которого примостилась одноимённая харчевня пивоварня. С очень красивым интерьером. Для особо жаждущих, можно спустится в подвал и наслаждаться местной кухней и пивом в интерьере вырубленных в скале сводов. Но прежде поднимаемся в замок. Погода становится совсем не выносимая. Холодно. Поднялся ветер, сыпет мелкий снег. Посему долго у замка не задерживаемся и почти кубарем слетаем
вниз в тепло господы. Таня по уже сложившейся традиции заказывает тёмное, я светлое. И тут я в выигрыше. Тёмное 12% – слабый солодовый вкус с опять же слабым послевкусием. А вот светлое не подкачало. Очень интересное. Вкус чуть фруктовый но с приятной долгой горчинкой. Еда к слову там тоже была хороша. Совсем не хотелось выходить на сырую и холодную улицу. Но ехать надо.
Вечером возвращаемся в Остраву. Думаете идём спать? Не-а! Идём в Zamecke Zabreh. Ресторан-пивоварня в небольшом старинном особняке. По местному «в замке». На декелях указано, что замок построен в 1784 году, но видно, что новодел. Скорей всего построен на развалинах. Что в прочем не мешает варить прекрасное пиво в приятном интерьере. Светлое 12% – пиво с интересным яблочным привкусом и долгим солодовым послевкусием. Очень свежо и интересно. Тёмное 12% впрочем тоже не подкачало. Хороший аромат жжёного солода. Вкус так же жжёного солода с примесью карамели. Послевкусие карамельное, сухое.
На этом день закончен. Почти. Я всё же по приходу в отель выпиваю в баре ещё 0,3 Праздроя. Для контраста так сказать. Праздрой очень неплох. Свежий, горький, ароматный. С Калужским даже сравнивать не хочется. Глупо.
День седьмой 26.03 Острава – Брно.
День последний. Увы. Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Тем более пиво. Возвращаемся в Брно. Заезжаем на завод Старобрно. Посещаем магазин сувенирной продукции, но покупаем там мало. Ничего интересного. И идём в мини пивовар Pegas. Попить на последок пива и пообедать перед дальней дорогой. нас приятно удивляет едой, скоростью и качеством обслуживания. Расчувствовавшийся великий журналист Дима Чеканов даже дарит официанту фуфырик водки.
Что касаемо пива. Золотое 16% -сладковатый запах и так же сладковатый вкус. Совсем не хмелевой. Мне такие не нравятся. А вот чёрное… Плотное, карамельное. С густым солодовым вкусом и долгим гоьковато-сладким послевкусием. Тёмне им удаётся гораздо лучше. Простое 12% светлое как то даже и не запомнилось на его фоне. После плотного обеда управляющий пивоварней ведёт нас на экскурсию. «Pegas» не так уж и мал, как кажется. В общей сложности десять танков дображивания! И тут открывается тайна золотого ключика. Пиво они продают не только здесь, но и ещё в пяти ресторанах в Брно и окрестностях. В Прагу увы, не поставляют. Пиво хранится только 72 часа.
Немного гуляем по Брно и едем в Аэропорт. До свиданья Чехия. Самолёт как обычно задерживается, но мы не переживаем. В баре пьём Старобрно по 35 крон. Но гадский самолёт всё же прилетает и мы вынуждены забивать оставшийся во рту вкус пива какашками от Атлант-Союза. Два с небольшим часа и мы дома. Родина гостеприимно встречает меня сломанными лифтами и я тащу всю поклажу на двенадцатый этаж. Сжигая излишек колбасок и кнедликов.
Вообще прикольно. В восемь вечера пью пиво в Брно, а в одиннадцать уже дома. Как будто из Бибирево приехал.
Вот и всё!
Действующие лица и исполнители:
Я – Александр Иджон. Автор эти заметок на бирдекелях.
Таня – моя жена. Поддерживала меня. Морально и физически.
Игорь Корчагин – вдохновитель и организатор “Пивных туров”. По совместительству писатель.
Паша Егоров – главный ценитель и дегустатор пива всея Русси.
Дима Газин “Портер” – поклонник портеров, пива вообще, весёлый человек и организатор Мюнхенской авантюры.
Александр Мартынов-Радушинский “Доктор” – доктор. И этим всё сказано. Следил за состоянием здоровья участников забега. Определял рейтинг туалетов. За что ему отдельное спасибо!
Игорь Платонов – агент “Heineken” в нашей компании. Что не мешало ему быть хорошим человеком и колпиватром.
Слава Ветелев – первый в дуэте известных журналистов. Приятный собеседник и хороший человек.
Дима Чеканов – второй известный журналист. Дегустатор “чесночной полевки”. Когда выходил из сумрака тоже был интересным собеседником.
Олег Крицкий – чем занимается не заню. Пытался списать десять пива из счёта в “Пражском мосту” на “того бородатого, который к нам заходил”. Тоже хороший человек.
P.S. – плохих людей среди нас небыло. Они не переносят пиво.
Один комментарий
Я бы ещё описал керамические декели из пивоварни Moritz. На задней поверхности выгроверована ВЕЛИКОЛЕПНАЯ надпись “Ukradeno u Moritze”. Перевод не нужен….да и повод не воспользоваться подсказкой. :-)
Да, ещё про “Потрефну Гусу”. Заказал супу, не особенно разбираясь в переводе, а принесли нечто невобразимое. Меня тяжело чем-то удивить, но такое Я видел в первый раз – похлебка была налита в круглую краюху хлеба, с выпотрашенным мякишем и срезанной верхушкой этой булки (которая была как-бы крышкой этого сосуда). Мало того, что это было РЕАЛЬНО оригинально, но ещё и вкусно… правде не дешево.
Комментарии закрыты