Taddy Porter

by Djons

Taddy Porter  Пока на улице ещё прохладно и нет изнуряющей жары и духоты, можно наслаждаться портерами. Никто конечно и летом не запрещает их пить, но … летом не то! Пусть даже не крепкий “балтийский” портер, а английского стиля – всё равно, летом я бы предпочёл что то другое. Вайзены или лагеры. А пока лето не наступило – Taddy Porter от Samuel Smith. Джексон отнёс его к “великим” и как гласит русская контра – “входит в 5 лучших марок мира”. Давайте разберёмся, что в нём такого?

Классический английский портер, сваренный на старинной пивоварне Samuel Smith, что в городке Тадкастер в Йоркшире. Отсюда и название. Тэдди – сокращённое название Тадкастера. Пивоварня основана в 1758 году. Одна из последних пивоварен, которая использует так называемую “йоркширскую” систему ферментации. Не вдаваясь в подробности скажу, что при этом способе брожение длится до шести недель и он очень трудозатратный.

В общем вы прониклись, что завод старинный, придерживается традиций и варит не евролагер какой нибудь. Даже этикеточка – заметьте какой интересный дизайн. Хотя разработан в 80-х годах XX века. Ну что то я всё вокруг, да около – ближе к телу пиву!

Для нашего привычного к балтийским типам портера вкусу, этот портер не покажется сначала “правильным”. 5% алкоголя при плотности 12,5%. Пена кремовая, стойкая. Цвет естественно чёрный. Аромат портерный. Жаренного солода и шоколада. Вкус… Опять лирическое отступление. Почему Джексон его так привознёс? Что в нём эдакого? Ответ прост – идеальная сбалансированность вкуса! В нём есть всё! Горечь не выпирает, но чувствуется. Привкус жаренного хлеба, кислинка, шоколад и даже “древесность”. Всё, что мы любим в портерах. И всё это в меру. Всё дополняет друг друга. Как и в послевкусии, котрое долгое и сухое. С хорошей “вяжущей” состаавляющей. Пиво подходит ко многим продуктам. Стейк, море продукты, с шоколадом – трудно сказать, с чем оно бы плохо сочеталось.

Вот именно за это Майкл и оценил пиво Samuel Smith. За гармонию! Даже Таня, моя жена, уж на что не любительница портеров, оценила его по достоинству (и отциганила треть кружки 😉 ). Единственный минус этого пива – его цена. 185 руб. за бутылку не очень гуманно. Но сокровища не могут быть дешёвыми, иначе это бижутерия. Ставлю  Taddy Porter заслуженное “А+”.

Навеяв названием  “Taddy” вспомнил, что хотел вам рассказать о результатах моих домашне-пивоварских экзерсисов. Напомню, что варку я разделил на две партии. В первую сахар на вторичное дображивание не клал, во вторую добавил по чайной ложке. На днях “произвёл вскрытие”. Первая (без сахара) – брожения практически нет. В бутылке сусло :(. Вторая – отличный результат. Пиво получилось сухое, не крепкое. Если бутылку не болтать, то “тэддибировского” дрожжевого привкуса совсем нет. Думаю, пусть ещё недельки две выстоится и будет совсем супер! Можно будет принимать гостей 🙂

И опять напомню – пивной бокал ждёт вас!

Один комментарий
0

Один комментарий

fotoman 24 апреля 2008 - 20:58

Поздравляю с вновь опробованным пивом. И хорошо описал вкус и цвет. Прям как реально сам недавно попробовал :).

Комментарии закрыты

Вам может понравится