Главная страница » 5 фактов, которые вы не знали о пиве

5 фактов, которые вы не знали о пиве

by Djons

Пивной постерВ марте, впечатлившись стаутом от австралийского Cooper`s, я вступил в “Клуб любителей Cooper`s”. Заплатил некую сумму австралийских баксов и вот результат. Мне пришёл апрельский номер их журнал. Вообщем обычная рекламная мишура, несколько “специальных предложений” для членов клуба и тому подобное. В том числе там была заметка “5 фактов, которые вы не знали о пиве”.

  1. До изобретения термометров пивоварам приходилось опускать большой палец руки в подготовленную смесь, чтобы «подобрать» подходящую температуру перед добавлением дрожжей. Если положить дрожжи в холодную смесь – они не вырастут, если в слишком горячую – они погибнут. Именно здесь, в пивоварении, и возникло выражение «эмпирический приём».
  2. Первая пивная банка появилась в 1935 году.
  3. В английских пабах эль заказывают пинтами (в Великобритании = 0,568 л, в США – 0,473 л) или квартами (в Великобритании = 1,136 л, в США = 0,946 л). В старой Англии, когда посетители начинали буянить, бармен мог прикрикнуть на них и напомнить им об их пинтах и квартах, а также посоветовать им следить за собой и успокоить. Предполагают, что именно отсюда происходит выражение «mind your P’s and Q’s», что значит «будь осторожен и соблюдай приличия».
  4. После потребления одного-двух вёдер хмельного напитка викинги кричали «ёл» (эль), после чего бесстрашно отправлялись в бой без доспехов, а иногда даже и без рубашек. На самом деле слово «берсерк» на норвежском значит «без рубашки», а в итоге стало обозначением диких бойцов.
  5. Изучая влияние пива на муравьях, натуралист Джон Лаббок в 1888 году заметил, что насекомых, употребивших слишком много напитка, подхватывали «соседи» из муравейника и тащили их «домой».

Но выходные прошли не только за созерцанием куперсовского журнальчика. Заценил я и “Сибирскую корону белое” на розлив. Сразу скажу – остался очень недоволен. Стандартный вайзен, плотность. – 12%, алкоголь – 5%, но к которому приложило свою руку InBev.

Цвет как и полагается мутный, белый, чуть оранжевый. Пена очень слабая, моментально оседает, что для пшеничного пива совсем не характерно. Аромат так же слабый, водянистый, с “химической” посторонкой типа “буратино”. Вкус солоновато-кислый. Причём эта солёность остаётся и в послевкусии, что весьма не приятно. Пшеничный вкус проступает только в послевкусии, очевидно во вкусе он забивается этой солёностью. Само послевкусие очень не долгое. Прекланяю головы перед “Сибирскими” пивоварами. Сварить такой отвратный “вайзен”, это постараться надо. “Балтика №8” на этом фоне выглядит верхом пивоваренного искусства. Редко ставлю, но тут “D” само напросилось.

25 комментариев
0

25 комментариев

Григорий Кофман 14 октября 2009 - 6:46

Лучшее в мире пиво не в Германии, а в Чехии. “Будвайзер” и “Урквелл”. Медали, выставки… На реке Эльстер, что в Германии и Чехии, бывает, сходятся погранцы и угощают друг друга. Так вот, немцы и сами согласны. что чешское пиво лучше. Но традиции пивоварения и там, и там крепки. За нарушения технологии пивоварения в этих странах издавна грозит серьезное наказание. Да и менталитет там не позволяет красть ингредиенты в ходе приготовления пива, а также процесс упрощать. В России же для приготовления пива даже воду, как следует, не очищают. Служил в Германии офицером сов. армии 5 лет, попробовал сортов пива, наверное, более 600. А их там в гаштетах каждой деревни – не менее десятка… С тех пор пиво, сваренное в России, не пью. Не пиво это.

Djons 14 октября 2009 - 14:02

Про “лучшее пиво в мире” это извечный спор и вы никогда не убедите бельгийца, что пилснер лучше бельгийского эля и баварца, что кёльш лучше вайцена. Спор бесполезный. “Будвайзер” и “Урквел” это пивгигантское пиво особенно Урквел, который надо сказать после покупки его СабМиллером сильно изменился (причём не в лучшую сторону). На счёт кражи ингредиентов, кража везде наказывается, даже как ни странно и в России 🙂 . не надо находится в плену мифов о некачественном пивоварении в России. У всех пивгигантов пиво очень качественное и технология соблюдается от и до. Про вкус мы не говорим и не сравниваем наше и Чешское ибо не корректно. На счёт пива в ГДР. Хочу вас разочаровать в ГДР на начало 70-х (думаю вы врят ли служили раньше) было всего 242 пивоварни, которые выпускали в общей сложности 600 марок пива (или что-то вроде того). Не думаю, что вы объехали всю ГДР :). Причём в дальнейшем количество только сокращалось. Я понимаю, что после СССР это был просто пивной рай.

Provodnik 28 ноября 2009 - 21:26

Из нефильтрованных белых отмечу 5+ Шале одной маленькой пивоварни под Луганксом, Украина. Если будете в тех краях, обязательно попробуйте. Пиво продается только на разлив.

Djons 28 ноября 2009 - 21:38

Спасибо! Если только буду в этих краях…

В ГАЕ .RU 19 февраля 2010 - 11:48

люблю пиво

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится