Пиво со столь ласкающим русское ухо названием “Yebisu”, я давно заприметил. Но при виде “Yebisu` нистического” ценника желание купить его отпадало. Но вчера вот сподобился и победил приступ земноводной асфикции. Так что же сварили нам далёкие японские пивовары из компании “Sapporo“?
Да собственно ничего особенного. Стандартный японский лагер. И чего они его решили назвать “хмелевое” – не понятно. Но по порядку. Разберём “Yebisu” по косточкам (или зёрнышкам).
Алкоголя 5,5%, плотность 12%. Пена крупная, но на удивление весьма стойкая. Аромат слабый, больше солодовый, с едва заметной хмелевой составляющей. Цвет золотистый. Вкус пустоватый, солодовый с чуть цитрусовым оттенком. Хмель во вкусе почти не ощущается. Он проступает только в послевкусии. На выдохе. Тут то он и заметен. Горчь вполне приятная. Но что бы назвать пиво “The Hop” – хмелевое, этого явно не достаточно. Саппоровиане клянутся, что хмель чешский. Может и так. Но в большинстве чешских пив его всё же больше, чем в “Yebisu”. Слышал, что есть ещё “Yebisu” тёмное. Вот это было бы интересно попробовать. По крайне мере Sapporo чёрное мне в своё время очень понравилось. Сухое такое. Очень приятное.
Пиву ставим “С”. Если увидите его в магазине – посмотрите. Красивая баночка. Но тратится на него не стоит.
Что касаемо хмеля. Мне кажется, что теперь пивовары (не все конечно) относятся к нему, как к досадной помехе. Вынужденной необходимости. С удовольствием бы не клали, но тогда пиво нельзя будет называть пивом. А так им хочется сварить что нибудь не горькое, сладенькое… А хмель гад, мешает. Последний перл, это от “Старого мельника”
Оно очень легко пьется, в приятном освежающем вкусе напитка практически не чувствуется хмелевой горечи.
Ну нашли чем гордится! Понимаю, что современная мОлодеж не жалует хмелевую горечь. Так сварите солодовый напиток, пусть и алкогольный, назовите его как нибудь по круче и продвигайте! А пиво пусть будет пивом. Тоесть другим продуктом для других людей. Зачем уродовать продукт пытаясь лишить его одного из основных составляющих? Есть конечно кофе без кофеина и обезжиренные сливки. Но это побочный продукт цивилизации. И нечего его в стандарт возводить!
15 комментариев
Темное было в Азбуке вкуса на Ленинградке,сразу за Пивной бочкой.
Спасибо. Пошукаю в “Азбуке”.
ИМХО пиво без хмелевой горечи – полная ерунда, хмель как раз придает свой уникальный вкус пиву, иначе это получается не пиво, а водичка с градусами.
Eugeny – это ты пивгигантам раскажи. Балтике с её “элитной” Балтикой lite или Efes с “Футбольным”. Всё к этому идёт. Сырьё дорожает и нас пытаются убедить, что лёгкое пиво это лучше всего, это круто! А фишка в том, что оно дешевле в производстве.
Скажу честно пил темное Ytbisu после изрядной доли крепкого алкоголя,поэтому о солоде и хмеле умалчу,но в целом вкус приятный(мне так кажеться).Народ у нас не притязательный насчет пива,вот и пьют ширпотреб.Недавно потчевал друзей фаро и лямбиком от Lindemans они сказали,что это не пиво.
Ширпотреб тоже пить надо 🙂 Ежели каждый день Шленкерлу или Шимей какой потреблять, то тоже надоест. “Столовое” пиво имеет право на существование, только не надо выдавать его за “марочное”. Lindemans не пил, попробую. Слышал о нём крайне противоположные отзывы.
Lindemans был широко представлен в Глобус гурме на Ленинградке.Было даже чайное пиво,мне больше глянулся их фаро,цены тоже были божеские.Про столовое пиво целиком согласен.
Djons, а что значит марочное? Тот же Гамбринус в Чехии или Раденбергер в Германии пиво народное, но марки очень известны.
Ну это я так назвал 🙂 по аналогии с вином. Есть столовое, которое не значит плохое, но ничего из себя не представляющее. Только, что бы еду запивать. А есть марочное – которое смакуют, наслаждаются его вкусом и т.д.. Гамбач, это как раз “столовое”. Так, в ближайшей госпудке горло промочить. Хотя нормальное пиво, по качеству никаких претензий. В нашей аналогии, это “Балтика №7” и т.д. – качественное пиво без претензий. Хотя именно претензии на “элитность”, современный пивной маркетинг и предъявляет.
Увы, но еще лет пять – семь назад Балтиа вполне ничего не была, а сейчас по качеству, только притензии.
После активного внедрения по варке пива у нас именитых брендов по лицензии с нормальным пивом вообще стала проблема.
В итоге для меня сейчас в Москве существует полтара десятка мест куда можно сходить выпить пива.
Не думаю, что в этом пиве есть что-то особенное на его сумму, просто привезено из Японии и основная сумма за его экспорт.
Djons, я Балтику и иже с ними просто не могу пить – не лезет и все 🙂 Неплохое решение для пива на каждый день – домашнее из концентратов теддибира, ну а “марочное” приходится покупать в магазинах, конечно…
Arma – это я выяснил :). Пиво средненькое.
Djons – тёзка, я про теддибировку уже как то писал. Это решение не всем подходит. Первое – не все принимают дрожжевой вкус такого пива. Второе не все будут возится с этим. Сам то я балуюсь по немногу домашним пиоварением. Вчера вот поставил Джон Бул пшеничное. Посмотрим…
К вопросу про *столовое* Балтику и Старый Мельник. К сожалению в Украине модную тенденцию подхватила S.I.B. выпустив на рынок”Чернігівське срібне” с массированной рекламой и т. д. Пробовал…. слов нет… столовое пиво, горло промочить в жару.
Djons, что-то в моем прошлом комментарии какой-то глюк произошел, не то имя подставилось, сорри :)))
Что же касается домашнего пивоварения – согласен, возиться с ним будут далеко не все, к тому же не каждая жена одобрит такое дело у себя дома 🙂 Хотя мне по вкусу теддибировка напоминает баварские пивы из местных пивоварен, тот же дрожжевой привкус, хотя у них он намного более тонкий и не такой сильный. Поэтому пью с удовольствием!
Комментарии закрыты