Главная страница » Lindemans FARO – пиво со спорным вкусом

Lindemans FARO – пиво со спорным вкусом

by Djons

Lindemans FaroЧем больше пробую разные сорта пива, тем больше поражаюсь разнообразию вкуса. Вот и вчера открывая бутылочку бельгийского Lindemans, ожидал какой угодно вкус, но только не такой. Бельгийское пиво вообще стоит особняком. И иногда даже высказываются мнения – считать ли ламбики и гёзы пивом? Считают, хотя (квас на пример нет, что странно). Но пока не будем касаться столь тонкого вопроса, а обратим внимание на пивоварню Lindemans. Она достойна, что бы поговорить сначала о ней отдельно, а потом уже о конкретном пиве – “Faro”.

Пивоварня Lindemans весьма почтенная и ведёт свой отсчёт от 1809 года, когда семья Lindemans владевшая фермой в Vlezenbeek близт Брюсселя решила расширить свою деятельность и заняться варкой пива.

Ячмень и пшеницу они вырасщивали сами, так, что недостатка в ингридиентах у них не было. По началу пиво варили только зимой, когда работы на ферме не было. Но потом пивоварение стало приносить больший доход, нежели ферма и когда к 1930-м годам их пиво стало пользоваться большой популярностью, ферму полностью закрыли и сосредоточились на пивоварении.

Затем, когда рынок стало завоёвывать пиво пльзеньского типа, последовал спад производства и некоторое время пиво на Lindemans вообще не варилось. И только к 1978 году с запуском Lindemans Faro, дела постепенно пошли в гору. В 80-х годах были выпущены ещё два новых сорта “Черносмородиновое” и “Персиковое”, которые принесли пивоварне боьшую известность. И из-за увеличения спроса на ламбики даже пришлось постороить новую пивоварню рядом со старой. Дальше больше. В 1995 году свет увидело необычное “Чайное” пиво. Которое, как и “Персиковое”, Майкл Джексон отнёс к “500 великих марок пива”. Ламбики  Lindemans завоевали множество медалей на различных конкурсках. Спрос на подобное пиво постоянно растёт, 30% производства приходится на экспорт. И пивоварня по прежнему остаётся семейным предприятием. Основными акционерами являются двоюродные братья Дирк (Dirk) и Герт (Geert) Lindemans.

Lindemans Faro 4,2% алкоголь, 14.6% плотность. Пены мало и она быстро оседает. Аромат карамельный с фруктовой кислинкой. Пиво мутное, не прозрачное. Светло коричневое. Вкус очень сладкий. Вкус карамели с яблоком. Очень напоминает сладкий яблочный сок или “яблочную карамель”. Такую знаете, белую с начинкой. Вот это и вызывает удивление. Те, кто считает, что пиво должно быть горькое и солодовое, сваренное по “Reinheitsgebot”, те конечно скажут, что это не пиво. Но это наверное, как считать, что вино должно быть только красное и сухое, ну в крайнем случае белое и сухое. Нет! Вкус и вина и пива гораздо разнообразней.

Я вот сам поклонник горького, хмельного пива, но говорить, что Lindemans, это не пиво, не рискнул бы. Это просто другая грань этого напитка. Очень своеобразная и оригинальная.

Что ещё смутило, так это то, что в составе указаны подсластители. Но и это нашло своё объяснение. Дело в том, что это пиво готовится смешением старого, выдержанного ламбика с молодым. Вроде как купажирование у коньяков. И вкус получается очень сухой, кисловатый. Многим он не нравится и пиво приходится подслащивать. Вот такие вот хитрости.

Даже и не знаю, как оценить. Пожалуй поставлю “B+”. Хотя для оценки надо сравнивать с чем то аналогичным. А с чем, пока не знаю. Не так много ламбиков пробовал.

Опять же, хочется попробовать всю линейку Lindemans. А это не только персиковое и черносмородиновое, но и шоколадное, яблочное, вишнёвое и т.д.. Бельгийцы не устают эксперементировать со вкусами. Но что останавливает, так это цена. Более 100 руб. за бутылочку 0,25. Бывает дешевле, но редко.

3 комментария
0

3 комментария

iZzzeN 1 июля 2008 - 11:40

специфическое… Сладкое. Очень смахивает, то на квас, то на брагу. Но, в целом, действительно оригинальная грань пива. Женщинам, не любящим обычного пива, точно понравится.
Приятно, что пиво с историей, с обычаями…
Из всей иХней серии – это наиболее популярный сорт, и мне в целом пока понравился больше других (персика, смородины). У нас в Ашане 62р.

Djons 1 июля 2008 - 11:52

Собственно в Ашане и покупал, но там только один этот сорт и был. Все остальные были в Стокмане и т.д., там цены то как раз и за стольник 🙁

Zyava 24 июля 2010 - 22:32

Faro пиво интересное! Как по мне, по вкусу больше похоже на шампанское чем на пиво, пока пили размышляли что это такое. Тем более, бутылка с пробкой больше напоминает вино.
Покупали в Брюсселе, там оно стоит до 1Е. Мы собственно и на сайт залезли, чтоб понять, а что ж мы пили 🙂

Комментарии закрыты

Вам может понравится