Главная страница » О качестве и вкусе российского пива

О качестве и вкусе российского пива

by Djons

Пивной чувакНеоднократно в коментах поднимался вопрос, точней не вопрос, а утверждение некоторых людей, что пиво де, в России не качественное. Мол в Герамнии, это да! И в Чехии пиво! А у нас так… моча молодого поросёнка. Давайте отделим пиво от рекламы и домыслов и разберём, что такое “качественное пиво”.

Я бы сформулировал это так – пиво, как и любой другой продукт, можно считать качественным, если при его изготовлении соблюдалась технология и использовались только присущие для этого продукта ингридиенты, без заменителей и химических добавок. Ну как то так :).

Исходя из этого могу однозначно заявить, что пиво у нас качественное! Но есть нюанс. Качество и вкус разные вещи. А с этим гораздо хуже. Ведь болшая часть пивного рынка занята пивными гигантами. Которые отнють не стремятся производить интересное и вкусное пиво. Оно и понятно. Чем больше компания, тем больше играет роль цифра, отчётность.

Как и любой бизнес, пивоварение существует в первую очередь для получения прибыли. И если небольшие компании могут позволить себе совмещать получение прибыли и пивоварение как искуство, то крупные нет. Потому что, в мелких компаниях управление и капитал сосредоточены в руках одного или нескольких людей, которые зачастую являются фанатами своего дела, то в крупных капитал размыт между акционерами, как физическими, так и юридическими. А их основное желание (вполне законное), получить прибыль на свои вложенные деньги. И им до сиреневой звезды вкус пива, если оно продаётся. И не одобрят они лишних (по их мнению) издержек на получение вкусного пива, если хорошо продаётся то, что есть. Что сделали крупные компании купив часть бизнеса у Пьера Целиса? Правильно, стали минимизировать издержки. Удешевлять производство.

Удешевлять, не значит делать некачественный продукт. Нет! Боже упаси, если компанию в этом обвинят. Но местный американский хмель разве не является хмелем по сравнению с жатецким? Нет, это тоже хмель. Пусть менее ароматный, но хмель же. Он дешевле. Но название хмеля и его цену не пишут на этикетке, так что можно заменить.

Примерно это и происходит у нас. У-де-шев-ле-ние! Последний финт “Балтики”, когда на всей её линейке плотность была снижена на 1%. Но качество не пострадало. Всё так же контроль за водоподготовкой, за производственным процессом, за санитарией. Но ведь пиво то по сути стало другим, хотя название не изменилось.

Посему трудно ожидать от пивных гигантов хорошего, в понимании истинных любителей, пива. Их пиво качественное но не вкусное. И если есть что то хорошего в их ассортимете (а оно есть, честно скажу), то оно в дальнейшем будет деградировать. Гиннесс тому пример.

Но качество всегда будет хорошим. Маргарин тоже качественный продукт, но в сравнении со сливочным маслом, как то не катит. Сходите на экскурсию на любой современный пивзавод. Вы увидите, что чистота там идеальная, всё сверкает. И главное людей почти нет. Всё автоматизировано.

Но почему раньше пиво хранилось 5-7 дней, а теперь год? Раньше был более “настоящий” продукт а теперь химия? Нет, нет и нет! У многих региональных заводов пиво по прежнему хранится максимум месяц. А почему? Потому что оборудование старое. Не могут они на нём ни фильтровать как следует, ни должный уровень санитрарии обеспечить, т.к. оно изношено уже. Банально, трубы проржавели. Про пастеризацию я вообще молчу. Не по карману это им. Так, что это минус а не плюс, но иногда преподносится как достоинство пива.

Так почему же наши туристы с удовольствием пьют в Чехии “Гамбринус” и “Праздрой”, в Германии “Holsten” и т.д. при этом утверждая, что в России пиво гораздо хуже. Это скорей психологический момент. Люди едут в Чехию и Германию с готовой установкой, что там пиво лучше. Даже если пьют обычные евролагеры, всё равно считают что они лучше.

Неужели чешское и немецкое пиво такое же как и у нас? Нет конечно! Но дело в том, как развивалось пивоварение в последние лет 20-30 у нас и у них.

У них. Даже в коммунистических странах восточной европы, пивные традиции не были утрачены и пивоварению уделялось должное внимание. В результате чего сложились определённые предпочтения и традиции (хотя нет, традиции и так были столетнии), как в потреблении, так и в производстве пива. И образование, либо приход на рынок пивгигантов с их стандартизированным усреднённым евролагером, не смогло кардинально повлиять на это. Вкусное пиво осталось и пользуется спросом.

У нас. Задавленная при коммунистах и добитая в Горбачёвской борьбе с зелёным змием, пивоваренная отрасль к началу 90-х была на самом издыхании. Оборудование на многих заводах стояло или довоенное или трофейное (как в Хамовниках на пример). Дефицит качественного (тут именно качественного пива, которое можно без опаски пить) был весьма большим. И тут на рынке появилась “Балтика”! На фоне тогдашнего пива “Балтика” действиельно была замечательным пивом. Отсюда и очередной миф про то, что “вот раньше Балтика была вещь!”. Нет это на фоне всего остального она была “вещь”. А когда пришли пивгиганты, тут уж вообще у наших производителей не было почти никаких шансов.

Умножая всё это на то, что в сознании экс-советских людей крепко заселоа аксиома “наше пиво говно, импортное супер”, пивгиганты без труда захватили рынок. Скупили все боле-менее не развалившиеся заводы и полностью захватили рынок. Который и заполонили своей качественной но безвкусной продукцией.

На этом пиве уже выросло целое поколение, которое не представляет себе, что пиво должно иметь вкус. Что в пиве должен быть хмель. Что “не горькое пиво” это недостаток а не достоинство. И т.д.. производители сформировали рынок под себя.

Это как с жвачками получилось. Кто из 70-х помнит, что было такое увлечение – коллекционировать фантики от жвачек. Теперь такого нет. Потому что рынок монополизирован двумя компаниями. И компании эти выпускают то, что им нужно. Говоря вам, что жвачка без сахара это полезно. А на самом деле, сахарозаменитель просто дешевле. И что банка с 50 жвачками это удобней. А на самом деле это экономия на упаковке. И т.д.

Так и с пивом. Практически монополизировав рынок, три пивных компании, InBev, BBH (теперь Carlsberg) и Heineken, ну может ещё SabMiller, диктуют потребителю что ему пить. Снижая издержки продвигают на рынок “лёгкое” пиво. Какой уж тут вкус?! Одно только качество.

Но к счастью есть ещё мини пивоварни и небольшие независимые производители, там и ищите вкусное пиво. И оно там есть. И может поспоорить с немцами и чехами.

32 комментария
0

32 комментария

Djons 17 ноября 2008 - 12:14

Ну 5-ый океан мне как-то не очень. Цена-вкус не оправданные. В нём больше понтов типа “прямо из танка дображивания…”, чем вкуса. Вкус обычный “минипивоварский”.

MikaRusso 20 ноября 2008 - 22:02

@Вкус обычный “минипивоварский”@
Djons, когда на полкак евролагер, и совсем нет вкусных сортов, когда “Моретти” по 140, и прочий бред берет успех, …..то 5-ый Окиян совсем кстати)))

Djons 20 ноября 2008 - 22:10

Не согласен. “5 океан”, он что, бюджетное пиво? Или вкус какой особый? Беда в том, что мини пивоварни тоже достаточно шаблонное пиво варят. И кроме как на слово “живое” ни на что не хотят ставить. Вкус у них более дрожжевой и может чуть полный. Но ни о нормальном хмеле ни тем более о каком то интересном вкусе речи нет! Копчёное выпустит кто-то и то радость!

MikaRusso 26 ноября 2008 - 20:15

Это для опытного пиволюбителя там нет интересного вкуса)))) А для начинающих отходить от стандартного евролагера – в самый раз! :)))
Это первые шаги, нужно же с чего-то начинать)

Djons 26 ноября 2008 - 20:42

Согласен. Начинать надо 🙂 Но не то, что-бы там вкуса нет. Он есть, но к сожалению тоже достаточно шаблонный, минипивоварский.

fighter125 13 февраля 2009 - 17:04

Честно говоря, самое вкусное пиво – это Zum Schlussel из дюссельдорфа. После него разницы между остальным немецким пивом и нашим практически нет. это как сравнивать на вкус два вида говна после мёда и искать между ними отличия….

ЗЫ: испробовав в ганновере все местные сорта, мы остановились на каком-то китайском, оно было там самым вкусным….

Djons 13 февраля 2009 - 17:23

fighter125 – честно говоря, не умаляя вкус Zum Schlussel скажу, что в Германии ещё несколько тысяч марок пива. Нельзя найти самое-самое-самое пиво. Кому-то оно может тоже не понравится. Вкус дело такое… И уж тем более противопоставлять одну марку всем остальным пивам производимым в стране не правильно.

Димон 10 сентября 2009 - 12:03

Можно долго говорить о качестве российского пива, но факт: выпил балтиковского пойла – изжога, выпил туже Пражечку – все ок.

Михаил 7 ноября 2009 - 1:28

Благодарю, что просветили. Никогда бы не подумал 🙂

Илья 21 апреля 2010 - 23:48

ребят вкусное пиво василиостровское
непастеризованное

Djons 22 апреля 2010 - 9:37

Сильно не уверен https://www.beerbottle.ru/archives/1556 Хотя может на месте и вкусно.

Inhaler 10 июля 2011 - 1:04

Илья
Я в питере пробовал василеостровское пару раз и все разы оно было одинаковое, а это уже большой плюс кстати. Правда имхо, среди непастеризованного оно далеко не лучшее.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится