Главная страница » Есть ли пиво за МКАД?

Есть ли пиво за МКАД?

by Djons

Пиво "Волжанин"

Вот и закончился мой небольшой отпуск. Провёл я его на Дону в окрестностях городка Серафимович. Рыбалка там конечно отличная! Первый раз в жизни поймал сома! Ну не совсем что бы сома, так… сомика. Примерно на 2,5-3 кг. Отпустил. Жалко стало. Но судаков и окуней отпускать не стал. Погода была очень жаркая. +35-38 °С. От того клёв был не очень активный, но по сравнению с Подмосковьем – сказочный.

По такой жаре самым востребованным продуктом конечно было пиво. А как с этим пенистым напитком в южном направлении? Скажу сразу – очень и очень плохо. Местами даже отвратительно. Трасса “Дон” кроме своего убогого покрытия поразила меня ещё и тем, что с пивом там полный швах. Проезжали Тамбовскую и Волгоградские области. Надеялся на то, что удастся зацепить чего-нибудь местного. Напрасно. В придорожных кафе и магазинчиках выбор пива сводился к 3-4 наименованиям (!) как правило из ассортимента “Балтики”.

Спонсор поста: Приобрести светильники по доступным ценам.

Вообще на периферии я заметил, ведётся кровавая борьба между “Балтикой” и “InBev”. Мелочь в такой схватке не выживает. В магазинах стоит либо вся линейка “Балтики”, либо “InBev”. Иногда встречается правда вкрапления “Очакова” и “Efes”. Но ооочень редко.

Основными локальными брендами являются “Волжанин” от “InBev” и “Дон” от “Балтики”. “Волжанин” был представлен в двух вариантах “Волжанин светлое” и “Волжанин Ахтуба”. В ПЭТ и бутылочной ипостаси. “Дон” было “светлое” и “живое” (то бишь не фильтрованное).

Начнём по порядку.

“Волжанин светлое” 11% плотность 4,5% алкоголь. Пил как из ПЭТ, так и из бутылки. Обычный посредственный евролагер. Вкус чуть фруктовый. Химический. От аналогичных евролагеров мало чем отличается. О хмеле говорить глупо. Его практически нет.

“Волжанин Ахтуба” алкоголь – 5,5%, плотность – 14%.

Изысканное сбалансированное сочетание вкуса солода и аромата хмеля, а также своеобразное горьковато-пряное послевкусие придает пиву “Волжанин Ахтуба” неповторимую индивидуальность.

Аннотация на официальном сайте. Так вот, аромата хмеля я там не почувствовал. И горьковато-пряного послевкусия тоже. Как и в “светлом” фруктово-химический вкус. Чуть солёный. Более “спиртуозный”. А так, осталось ощущение, что оба пива варят по так называемой “плотной” технологии. Когда варится более плотное пиво, а на соответствующей стадии просто разбавляется водой до нужной. Я конечно не утверждаю, что это пиво варится именно так, но осталось ощущение, что “светлое”, это просто разбавленная “Ахтуба”. И то и другое не заслуживают внимания. Оценка “C-”

Дон живое

Дон живое

Перейдём к “балтийскому” “Дону”. Пил только “живое”. Вкус…?

– “Балтика №3” знаешь?

– …

– Вот только дрожжей туда добавь и будет тоже самое.

Плотность 11%, алкоголь 4%. При 11% плотности, на вкус кажется более плотным. Очевидно из-за нефильтрованности. Аромат солодовый. Вкус так же солодовый, сладковатый, с цветочно-дрожжевым привкусом. Пить можно, но ничего особенного не представляет. По брошенным на улицах пустым бутылкам, очевидно пользуется у аборигенов популярностью.

Ставлю “С-“

Как отметил в коментах комрад Фиодр – ПЕШИ ПАЗИТИФФ! Согласен. Частенько занудлив и много ною о том, что хорошего пива нет  🙂 . Критику принимаю и исправлюсь.

Что порадовало в пивной жизни Серафимовича. Это то, что и туда проникает пивная культура. Почти сразу при въезде в город увидели яркую вывеску “Пивная лавка”. Которую в скорости и посетил. Что тут сказать… Типичный немецкий “биргартен”. Правда-правда. Бывший частный дом переделан под бар. На верху скорей всего кухня и т.п., в полуподвале два небольших зальчика и стойка с примерно 8-9 марками пива от “Балтики”. Наливают как в кружки (стеклянные, что редкость в заведениях таких городов), так и по популярной технологии “Пегас” в ПЭТы. В ассортименте “Балтика №7”, “Туборг грин”, “Невское”, “Дон”, “Дон живое”, Кроненбург 1664″, и чего то ещё, уже забыл. Но самый цмиес, это двор. Под яблонями стоят столы со скамейками. Сиди себе в тенёчке. Пей прохладное пиво! Всё очень культурно и опрятно. Не поверите. Есть даже бирдекели! Чего уж никак не ожидал увидеть в таком захолустье. Вообщем – пивная культура начинает проявляться. Большой респект людям, которые сделали это в Серафимовиче. Так глядишь и кроме балтиковского ассортимента, появиться у них и что то своё. Это я к пассажу Фиодра “самому основать частную пивоварню и выпускать пиво на свой вкус“. Может и к этому придём 😉 .

Теперь на закуску хочу выразить глубокую благодарность некоему “CTapbIu“. Человеку помогшему решить вопрос с шаблоном. Всё оказалось достаточно просто. Проблема была в настройках WP. Ещё раз, CTapbIu – гранд мерси!

11 комментариев
0

11 комментариев

mihawin 25 августа 2008 - 16:26

Очень рад твоему возвращению, истосковался по “пивным байкам”, думал что забил на нас.

Попробовал тут привезенный из Чехии XBeer 33% плотности и 12% алкоголя от пивоварни у медведку. Был очень удивлен, что нет вкуса спиртуозности! В отличие например от некоторых 8% бельгийских элей.

Djons 25 августа 2008 - 16:36

Да я ж писАл, что на недельку отлучаюсь :).
На счёт XBeer 33 – это действительно очень интересное пиво. Кстати могу похвастаться, что принимал участие в его варке :). Ну так… чуть-чуть. В прошлом году, когда были в первом “пивном анабасисие” по Чехии, пришли к “Мидвидку” как раз, когда пан Веселы (пивовар тамошний) пиво варил. Доверил мне помочь сливать затор в охладитель и промыть котёл :). Аромат шёл не передаваемый!
Пиво X33 бывает в основном только в бутылках. Храниться оно может черезвычайно долго. И чем дальше, тем будет лучше. Всем рекомендую при возможности купить его себе про запас. У меня стоит он в холодильнике уже полтора года.
Вкус на сколько я помню чуть персиковый, густой. И что действительно удивительно – ничего спиртуозного. На бирливайн даже не похоже. вообщем пиво мирового класса!

Foster 26 августа 2008 - 10:57

Касательно последних трёх абзацев — а фото не имеется? Любопытно было бы взглянуть на интерьер этого заведения, плюс фото мест под яблонями 🙂

Djons 26 августа 2008 - 11:06

Увы 🙁 Фотика с собой не было. Интерьер то особо не примечательный. Подвал под камень и дерево отделанный. Мне больше сам сад понравился.

Ленивый 29 марта 2009 - 23:47

ех, только наткнулся на этот блог, отмечусь в этой ископаемой надпись, так как затрагивает близкий (сам из Волгограда) волжанин

Так вот, до 2000-го года завод поволжье выпускал превосходные сорта пива, назывались они “Сталинградское Темное”, “Ахтуба”, “Петр Великий”, “Престиж”, был и вполне пивабельный ЛажанинВолжанин

Отзывы о “Тех” сортах можно найти в интернете (например на nubo.ru).

Дык вот, а потом пришёл пи… вездес(с)ущий ИнБев… в течение года сорта либо исчезли либо скатились в мочу, которую вы и имели неудовольствие отведать

Djons 30 марта 2009 - 7:45

А у ИнБев такой дар – всё за что он не возьмётся всё в мочу превращается. Они скоро и Bud американский испортят (хотя казалось бы хуже нельзя), так, что американцы его пить перестанут 🙂

Timur 30 мая 2009 - 21:39

Про Волжанин готов только подтвердить. До 2000 года было лучшее пиво в Волгоградской области. А потм пришло оно…
А Сталинградское вообще никогда не забуду. гинес летом отдыхает…

дядя Руст 31 мая 2010 - 14:59

….Трасса “Дон” кроме своего убогого покрытия поразила меня ещё и тем, что с пивом там полный швах. Проезжали Тамбовскую и Волгоградские области. Надеялся на то, что удастся зацепить чего-нибудь местного. Напрасно….

не очень понял. Трасса “Дон” (знакомая до боли) – это Московская-Тульская-Липецкая-Воронежская-Ростовская области. Тамбов не попадает. Или я что-то путаю?

Djons 31 мая 2010 - 22:04

Ну может я напутал (я большей частью спал на заднем сиденье), но ехали на Дон 🙂

Владимир. 15 сентября 2011 - 0:17

Сразу скажу, вы не туда заехали. Оренбуржье- кровавое месиво. Между инбевом и балтикой. Больше ничего нет. Самарское жигулевкое? Кто самый шустрый тот и пьет. Самарская губерния, Самара- город завален местным Фон Вокано (очень советую, он мягче и приятнее в плане спиртовой ступеньки, что ли, или как еще назвать то ощущение в жигулевском?!) , местным жигулевским, и Балтикой, которая к счастью не схряпала местный заводик. Смею предположить что Брянск, Тула, Чувашия тоже пьют свое, не смотря на наличие мегагигантов. Также что меня поразило, что в пивных регионах балуються Балтикой товарищи лет до 25, не больше. Сколько не замечал- те кто старше уже идут и затаривают местное. Маркетинг, елки. Жигулевское в Самаре держат свои холодильники, а вот дальше- фиг вам. Наверное поэтому оно на виду, хотя это зависит от места. У меня под боком вообще пивной рай. А вот в соседнем городе, что в 3х км, мрак и уныние.

Комментарии закрыты

Вам может понравится