На первый взгляд дурацкий вопрос. Пиво стоит не дорого и пьют его все от студента до пенсионера. Стало быть демократический напиток. И потому “элитным” пиво быть не может. Так считают не только у нас, но и в традиционно пивных странах Чехии и Германии. Тем не менее давайте разберёмся, почему к пиву такое пренебрежительное отношение? Пиво всегда было напитком подаваемом к столу для того, что бы запивать пищу или просто утолять жажду. Но позвольте, а не таким ли напитком раньше было и вино? В чём разница? Почему вино заняло «королевское» положение, а пиво нет?
Адепты вина мнея упрекнут – “как вы можете сравнивать такой благородный напиток, как вино с таким «плебейским», как пиво!?”. Что бы приготовить хорошее вино требуется недюжинное искусство винодела! Хорошее вино вызревает многие годы! Вот с этим пожалуй соглашусь. Пиво зреет гораздо быстрей. Хотя и здесь есть свои исключения. Но мы не о них.
Для приготовления хорошего пива так же требуется обладать умением, да что там, искусством. Правда это искусство за последние десятилетия пивные гиганты низвели до ремесла. Но ведь и большая часть продающегося вина тоже далеко не шедевры. Обычные столовые вина призванные как и пиво утолить жажду и разнообразить стол. И выпускаются они десятками, если не сотнями тысяч литров. Но есть и дорогие марки, которые покупают ради вкуса. Посмаковать. Есть ли в мире пива такие? Есть!
Упрощённо. Производство вина сводится к сбраживанию виноградного сока и его выдержке. Максимум что можно сделать, это смешивать сок разных сортов винограда. В производстве пива как известно используются три ингредиента – вода, солод и хмель. Сортов хмеля и солода наверное не меньше, чем сортов винограда. И смешивать их можно в разных вариантах. И можно использовать не один сорт солода. Стало быть можно добиться куда большего разнообразия вкуса.
Так почему пиво не может быть «элитным»? Думаю, что может и есть! Английские и бельгийские эли по богатству вкуса могут потягаться с именитыми винами. Их «букет» настолько разнообразен, что можно пить и открывать для себя новые грани практически ежедневно. Это не евролагер “без цвета, дез вкуса, без запаха”. Это произведение искусства. Искусства пивовара. И пить такое пиво нужно отдельно. Можно как аперитив, а можно и после ужина или обеда (возможно даже и праздничного).
Не верите? Купите любой трапистский эль и попробуйте. Или шоколадный стаут. И вы поймёте, что это пиво достойно того, что бы его пить не спеша, наслаждаясь вкусом как и хорошее вино. Что оно уже не просто для запивания пищи. Да и стоит оно вообщем то не дёшево. Да, его не встретишь в соседнем ларьке. Но ведь такое пиво это драгоценность, а драгоценности на улице не валяются.
Вы всё ещё считаете, что пиво не может быть «элитным»? Тогда перестаньте покупать «евролагер» в пластиковых баклажках и попробуйте наконец ПИВО! И снимите с ушей рекламную лапшу! Элитное пиво в ларьках не продают!
6 комментариев
Целиком и полностью согласен. Пиву есть, что предложить гурманам. Сравнение с вином, правда, не очень корректное – винного разнообразия, как и факторов влияющих на вкус, на порядок больше будет, но все же, даже чтоб перепробовать все бельгийские эйли, нужно не один bolleke перевернуть.
Я же написал, что упрощаю на счёт вина. А почему не корректно с вином сравнивать? Я же не вкусы сравниваю, а то место, которое занимает в жизни вино и пиво.
Просто задело за живое ;). Мы с друзьями, вроде, уже и в виски разобрались, и в пиве (бельгийском), а вот с вином никак не совладаем. Там масштабы разнообразия совсем не те – одной жизни не достаточно.
А если говорить о месте вини и пива в жизни, то тут соглашусь и даже больше – вино не только было, но и остается популярным напитком к столу. Не знаю, как оно бы называлось корректно по-русски, но в Италии это vino la casa, в Голландии huiswijn – недорогое, немарочное, молодое вино, чистый виноградный сок ;).
Насчет палаток не соглашусь. Около СК, что на Фестивальной есть палаточка в которой больше дюжины английских элей, десятка два бельгийских бутылочек, почти столькоже чешских и конечно Германия своими пивоварами представлена.
Имел в виду ларёк как общее понятие. Я тоже знаю несколько таких точек :)
Полностью согласен с автором! Даешь пиву главную роль за столом!!!!!!!
2 Sladkovm: Vino della casa, vino da tavola, а божоле по итальянски будет Novello :)
Комментарии закрыты