Свершилось! Вчера отдегустировал сравнительным образом чешского и калужского “Velkopopovicky Kozel “. Чешский был привезён из Чехии, то есть выпущен для местного рынка, хотя сейчас в магазинах ещё встречается чешский, но сделанный на экспорт. В принципе между ними разницы быть не должно. Кроме оформления этикетки.
Скажу сразу – кардинальной разницы как в случае с Lowenbrau нет. Достаточно идентичны. Немного различаются по ТТХ. Чешский козел 3,8% алкоголь, наш 3,2%. Плотность – чешский 10% наш 9,55% (интересно, как они ловят эти пять сотых процента плотности :-) ?).
Пена. И у того и у другого её много. Но наша быстро осела и исчезла, а на чешском небольшая пенка держалась до конца. Объясню позже почему. Аромат. Тут чешский немного выигрывает. Ароматней он. В аромате чувствуется карамель и ириска. У нашего гораздо слабей. Вкус примерно одинаков. И там и там без претензий. Карамельный солод чувствуется хорошо. Но достаточно пустоватое. Хотя что от “диситки” ожидать? Послевкусие так же ровно карамельное в обоих. Может в чешском чуть-чуть хмель лучше проявляется, но не сильно. Основное же отличие, это газ. Наша версия излишне дополнительно газирована. От этого пиво приобретает вкус газированной воды. Газ щипит язык и CO2 даёт изрядную кислинку не относящуюся к пиву. Отсюда и пена, которая не держится и исчезает в ноль.
Обобщая, могу сказать, что оба пива всё же не сильно отличаются. При желании заметить отличия можно, но говорить, что наш, это “гуано”, я бы не стал. Оба “диситки” и есть “диситки”. Обоим можно поставить “С+”. Нашему за перегазированность конечно можно чуть снять, но думаю, что это может зависеть и от партии.
Предвидя возражения на тему “Я вот в Чехии пил, так там оно ого-го! А у нас вода…”. И то, что по последним данным некоторые рестораны Москвы отказались разливать калужский и вернулись к чешскому. Скажу, что в Чехии пили скорей всего разливной а это уже другой коленкор.
7 комментариев
1. Дегустировал “вслепую” или знал чей разлив пробуешь?
2. По поводу “пяти соток”. Мы работаем (и прибыль считаем) по алкоголю. Гарантируем минимальное содержание в объёме. Оно и указано на бутылке. А плотность – для внутренней спецификации. Чехи решили и её указывать. А ловит этот минимум прибор.
1. Знал. Задача была не проверить чей лучше, а чем отличается.
2. Раф, ты хочешь сказать, что точность в 0,05% можно выдерживать из варки к варке?! Я что-то сомневаюсь.
На чешском пиве обычно всегда пенка держится долго. А наш козел мне не нравится, как его только все пьют? безвкусный какой-то
Огромное спасибо за обзор! как раз сейчас собрался продегустировать. Позже напишу сове мнение.
Конечно, 0.05%Р ловить почти невозможно :-). Обычно мы работаем target ±0.25%Р Это вполне реально. И на этикетке, судя по всему, указывают минимальное допустимое значение. В этом случае 9.55%Р вполне нормально.
Из личного опрыта: при фильтрации, лично я стараюсь не приближаться к минимальному значению плотности. Разницу в алкоголе почувствовать трудно, а если плотность на минимуме, можно почувствовать водянистоть, что не совсем приятно…
Интересное сравнение! :)
Попробовал его с месяц назад, с тех пор “подсел”))
Очень нравится,по крайней мере пока качество оч.хорошее) газированности не чувствуется, разьве что совсем чуток.НО “кислинку” на языке не даёт.
Пейте наздоровье пока не испортили)
Комментарии закрыты