Главная страница » Два Козла

Два Козла

by Djons
7 комментариев

Пиво Козел

Пиво Козел

Свершилось! Вчера отдегустировал сравнительным образом чешского и калужского “Velkopopovicky Kozel “. Чешский был привезён из Чехии, то есть выпущен для местного рынка, хотя сейчас в магазинах ещё встречается чешский, но сделанный на экспорт. В принципе между ними разницы быть не должно. Кроме оформления этикетки.

Скажу сразу – кардинальной разницы как в случае с Lowenbrau нет. Достаточно идентичны. Немного различаются по ТТХ. Чешский козел 3,8% алкоголь, наш 3,2%. Плотность – чешский 10% наш 9,55% (интересно, как они ловят эти пять сотых процента плотности 🙂 ?).

Пена. И у того и у другого её много. Но наша быстро осела и исчезла, а на чешском небольшая пенка держалась до конца. Объясню позже почему. Аромат. Тут чешский немного выигрывает. Ароматней он. В аромате чувствуется карамель и ириска. У нашего гораздо слабей. Вкус примерно одинаков. И там и там без претензий. Карамельный солод чувствуется хорошо. Но достаточно пустоватое. Хотя что от “диситки” ожидать? Послевкусие так же ровно карамельное в обоих. Может в чешском чуть-чуть хмель лучше проявляется, но не сильно. Основное же отличие, это газ. Наша версия излишне дополнительно газирована. От этого пиво приобретает вкус газированной воды. Газ щипит язык и CO2 даёт изрядную кислинку не относящуюся к пиву. Отсюда и пена, которая не держится и исчезает в ноль.

Обобщая, могу сказать, что оба пива всё же не сильно отличаются. При желании заметить отличия можно, но говорить, что наш, это “гуано”, я бы не стал. Оба “диситки” и есть “диситки”. Обоим можно поставить “С+”. Нашему за перегазированность конечно можно чуть снять, но думаю, что это может зависеть и от партии.

Предвидя возражения на тему “Я вот в Чехии пил, так там оно ого-го! А у нас вода…”. И то, что по последним данным некоторые рестораны Москвы отказались разливать калужский и вернулись к чешскому. Скажу, что в Чехии пили скорей всего разливной а это уже другой коленкор.

7 комментариев
0

7 комментариев

Raful 12 сентября 2008 - 19:59

1. Дегустировал “вслепую” или знал чей разлив пробуешь?

2. По поводу “пяти соток”. Мы работаем (и прибыль считаем) по алкоголю. Гарантируем минимальное содержание в объёме. Оно и указано на бутылке. А плотность – для внутренней спецификации. Чехи решили и её указывать. А ловит этот минимум прибор.

Djons 12 сентября 2008 - 23:48

1. Знал. Задача была не проверить чей лучше, а чем отличается.
2. Раф, ты хочешь сказать, что точность в 0,05% можно выдерживать из варки к варке?! Я что-то сомневаюсь.

Алексей 13 сентября 2008 - 14:07

На чешском пиве обычно всегда пенка держится долго. А наш козел мне не нравится, как его только все пьют? безвкусный какой-то

mihawin 13 сентября 2008 - 18:36

Огромное спасибо за обзор! как раз сейчас собрался продегустировать. Позже напишу сове мнение.

Raful 14 сентября 2008 - 16:51

Конечно, 0.05%Р ловить почти невозможно :-). Обычно мы работаем target ±0.25%Р Это вполне реально. И на этикетке, судя по всему, указывают минимальное допустимое значение. В этом случае 9.55%Р вполне нормально.
Из личного опрыта: при фильтрации, лично я стараюсь не приближаться к минимальному значению плотности. Разницу в алкоголе почувствовать трудно, а если плотность на минимуме, можно почувствовать водянистоть, что не совсем приятно…

Михаил 15 ноября 2008 - 16:54

Интересное сравнение! 🙂

Dugi88 9 декабря 2008 - 13:40

Попробовал его с месяц назад, с тех пор “подсел”))
Очень нравится,по крайней мере пока качество оч.хорошее) газированности не чувствуется, разьве что совсем чуток.НО “кислинку” на языке не даёт.
Пейте наздоровье пока не испортили)

Комментарии закрыты

Вам может понравится