Не люблю названия типа “Русская Швейцария”, “Русский мерседес”, “Чешская Сибирь” и т.п.. От них веет какой то недоделанностью и закомплексованностью. И как правило этот аналог слабое подобие оригинала. Такие названия дают люди, которым очень хочется в Швейцарию (иметь Мерседес, посмотреть Сибирь (!?) ), но под боком только дешёвая поделка в виде холмов у Москвы-реки и машины “Волга”. Так и к пиву “Крымская Ривьера” отношение изначально было предвзятое. На уровне подсознания. Но как ни странно опасения не оправдались. И хотя пиво нельзя назвать отличным, оно имеет своё лицо. Что в наше время уже достижение.
Пиво “Крымская Ривьера” выпускается АО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” принадлежащий группе САРМАТ. Выпускается только для местного, Крымского рынка. 12% плотность и 5% алкоголь. Отличная пенная шапка, стойкая, плотная. Аромат слабый, солодовый. Вкус хмелевой, но при этом и солод хорошо чувствуется. Хмелевая горечь достаточно грубая, что делает вкус чуть грязноватым, с железистым составляющим. В послевкусии хмель так же очень хорошо заметен, но как и во вкусе весьма тяжёл. Скорей всего это обусловлено сортом хмеля. Если его поменять, то вкус будет куда как приятней. Как большинство из нас знает, найти сейчас на рынке действительно хмелевое пиво достаточно трудно. Пивные компании трубят о том, что “горькое не пользуется спросом” и строят свою маркетинговую политику на том, что отсутствие горечи это хорошо (не все, но многие). На самом деле это прикрытие того, что снижая количество хмеля в пиве они просто удешевляют производство. И хорошо, что “Крымская ривьера” выпадает из этого позорного ряда. Ставлю “С+”. Больше не получится из-за небольшой “грязи” во вкусе.
“Оболонь Оксамитове”. Очередное пиво привезённое Таней из Крыма. На самом деле, это пиво есть в продаже и у нас. “Оксамитове”, это “Бархатное”. Я иногда его беру. Но интересно сравнить “настоящее” и то, что на экспорт идёт. ТТХ вроде те же 5,3% алкоголь, 14,5% плотность. Пена не очень стойкая. Хотя и плотная, но быстро опадает. Аромат слабый, жжёного солода. Вкус чистый, сухой. Как и полагается у такого пива хорошая жжёнка и карамель. Не назвал бы его интересным, но и ругать не за что. В отличии от продающегося у нас, как мне показалось, в этом пиве нет кислинки. Только хорошая сухость. Возможно из-за долгой перевозки и хранения эта кислинка и образуется. И если купить из свежего завоза, то её не будет. Но мне как то всё с небольшой кислинкой попадалось. Послевкусие не долгое. Хмель почти не заметен, но хороший вкус карамельного солода. В целом пиво оставило благоприятное впечатление. И достойно “В-“.
16 комментариев
оксаМитове
Ну да. Миль пардон! Самое интересное, что изначально написал оксаМитове, потом чего то переклинило – “исправил” :)
Вкус Оксамитового зависит ещё и от того, где оно сварено – в Киеве или в Фастове. В последнее время уже несколько раз производство передавалось с одного завода на другой и обратно. Посмотри буковку после даты: А- Киев, В- Фастов. В Киеве сейчас стоит последняя фастовская варка. Она, как по мне, существенно лучше прежней киевской.
Увы. Бутылка трагически попала в мусор и безвозвратно утеряна. Этикетку отмочить не успел :(
РИВЬЕ́РА (Riviera), полоса сев. побережья Средиземного моря от г. Тулон до г. Специя длиной 370 км на территории Франции, Монако и Италии, у подножия Альп. Делится на Французскую Р. — Лазурный берег и Итальянскую Р. — Ривьера-Лигуре. Зима мягкая (сред. тем-ра января 9—12 °С), лето жаркое (сред. тем-ра июля 24 °С), осадков 500—700 мм в год. Кустарники, участки лесов. Виноградарство, сад-во, цветоводство. Обширный курортный район Зап. Европы с продолжительным купальным сезоном. Наиболее известные курорты: Канны, Сен-Тропе, Сен-Рафаэль, Антиб, Ницца, Ментона (Франция), Монте-Карло (Монако), Сан-Ремо, Алассио, Нерви, Портофино, Рапалло (Италия). Иногда термин “Ривьера” распространяют и на др. приморские курортные зоны, схожие по климатическим условиям со Средиземноморской Р. (например, Кавказская Р., Крымская Р. и т. д.).
К.Р.- самый новый сорт ПБК “Крым”, который уже не Сарматовкий
Ну да. Место на Средиземноморье. А Кавказская Ривьера, как и Крымская это… так клоны :)
Не знал, что “Крым” продан. Спасибо!
А ещё есть Будванская ривьера в Черногории, Макарская в Хорватии, свои – в Турции и на Крите…
А ещё есть Советское шампанское, армянский коньяк… и московское СИТИ…. :-)
И вам чем-то запомнилось “Оксамитове”? Хоть я поклонник светлого пива, но и от темного не отказываюсь. Но это… Сколько раз у нас (Мариполь) пробовал – ни разу не понял его. Правда, не обращал внимания на место производства
Читаем внимательно – “Не назвал бы его интересным, но и ругать не за что. “. Я не говорил, что “запомнилось”. Качественное тёмное пиво. Не более того. Но т.к. тёмного пива на нашем рынке очень мало, то обращает на себя внимание любое тёмное :)
Напомнили вы мне украинское пиво САРМАТ в чебурашках))) У вас есть на него “рецензия”? :)
Если да скиньте ссылку пожалуйста.
Хочется посмотреть на сколько вы его оценили.
Про Сармат вроде не писал. Может где в “пивных посиделках” есть? А отдельно не дегустировал, хотя в продаже оно есть. Пивал, ничего так особенного про него не скажу. Но куплю, отдегустирую специально.
Извиняюсь, я здесь первый раз… Что такое пивные посиделки?
Вы сами не из Питера случаем? :) Могу на дегустацию много итальянского пивка привезти на НГ))) Полечу почти пустой!
Нет, я москвич. Пивные посиделки, это когда мы (любители пива) собираемся дружной компанией и дегустируем разное пиво. Типа как здесь https://www.beerbottle.ru/archives/408
Но если есть возможность привезти пива из Италии, то был бы премного благодарен. Дело в том, что в декабре, намечается “2-я Любительская дегустация портеров и стаутов”. Если в Италии варят портер, до было бы замечательно его на дегустацию заиметь. Дегустация будет скорее всего 20 декабря. Питерские товарищи могут помочь с передачей в Москву. Если такая возможность есть – напишите на мыло admin_()_ beernews.ru
К сожалению полечу 29го Декабря, если есть кому передать в Питере, (гыыы, если кто будет на ногах после НГ или будет свободен за пару дней до) могу подбросить местного пивка…
Темное здесь не в ходу, по крайней мере из индустриальных, разбросанных по супермаркетам…
А в 4 км от меня варят живое, но темного нет, да и не привезти его :(
Как бы там ни было могу привезти светлого!
29-го… да не заморачивайся тогда. А “живое” и не доедет нормально.
Комментарии закрыты