Я как то уже упоминал, что время от времени любители пива из ККПА проводят дружеские посиделки с дегустацией пива. Народ приносит и привозит всё, что представляет какой-либо интерес. И российское пиво и импортное. Так и в этот раз. Был брошен клич – “а не собраться ли нам, продегустировать всякое разное…”. Отчего нет? Вот в субботу и собрались. Традиционно в “Крюгер-холле”, за что им большое спасибо! За то, что терпят нас.
И так, что было продегустировано? Очень и очень много. Начнём.
“Чепецкое” 11%, 4% алкоголь от Глазовского завода. Светлое не пастеризованное. Чуть солоноватое, солодовое. Особо ничего не представляет. Даже описывать то нечего. “С-”
“Василич” из г.Кондопога. Дрожжевой аромат, кисловатое. Во вкусе чувствуется немного “перечности”. Но видимо пиво не выдержало переезда и испортилось. Так, что от оценки воздержусь. Может в свежем виде оно гораздо лучше.
Flying Dog Amber Lager. Пиво из США от одноимённой пивоварни Flying Dog. Во первых выделяется своим дизайном. Этикетки этой пивоварни какие то безбашенные. Мягко говоря не традиционные. На Amber Lager какие то комары или тараканы нарисованы. Но пиво очень и очень достойное. Аромат не сильный. В нём почему то чувствовался шоколад. Не сильно так. Вкус элевый, горький. И опять же шоколад чуть-чуть. Что странно для Amber`а. Послевкусие долгое. “B+”.
Innis&Guns. Oak Aged Beer. Это пиво уже из Шотландии. Написано, что пиво выдерживается в дубовых бочках. И это 100% верно. Бочки дают незабываемый аромат дуба. Типа как, когда заходите в лиственный лес. Очень интересный. Вкус же против ожидания очень мягкий, с яблочным оттенком. Напоминает яблочный сок с мякотью. Но не кислый. Что говорить, о послевкусии – оно очень долгое и приятное. От яблочного до солодового. Алкоголь 7,4% но пьётся очень и очень легко приятно. “А+”.
Aret Runt от Nokian Panimo. Это уже Финляндия. 5,7% алкоголя. Аромат жжёного солода. Чуть винный (портвейный) вкус. Послевкусие не очень долгое и выразительное. Не очень удивило, но и не разочаровало. “B-”
Радомышль Pilsen 12% плотность, 4,8% алкоголь. Украина. Пиво. Просто пиво. Стандартный евролагер. Сладковатый, солодовый. Ничего выдающегося. “С”
“Аристократ” из Рязани от “Русской пивоваренной компании”. 12% плотность, 4,5% алкоголь. Так же обычный, не запоминающийся евролагер. Пустой и не интересный. Но в отличии от “Радомышля” пьётся хуже, тяжелей. “С-”
Classic Hartwall 1836 (Malt Lager) от финской Hartwall. Аромат слабый. Вкус как и подобает Malt`у солодовый, сладковатый. Но неожиданно горькое послевкусие. Добротный Malt Lage. Без притензий но и без особого интереса. “B-“.
“Поморское” из г.Кола. Аромат слабый. Почти нет. Вкус очень сладкий. Почти лимонадный. Совсем не пиво, а газировка какая то. “D+”.
“Nest Beer Amber Ale” из Японии от пивоварни Kiuchi. 5,2% алкоголь. Очень интересное пиво. Отличный аромат. Мощный солодовый вкус присущий Amber. И отличная хмелевая горечь в послевкусии. “А”.
“Черниговское Срiбне” с Украины. 4,8% алкоголя. Аромат не приятный, тряпочный. Вкус сладковатый. Послевкусие так же сладкое, как после газировки. Это “D”.
“Kilikia 11”. Как видно из названия 11% плотности и 4,6% алкоголя армянское пиво. Как единодушно вынесло вердикт сообщество – худшее, что есть у Kilikia. Аромат очень слабый, во вкусе привкус мокрой бумаги и не приятное тяжёлое послевкусие. “D”.
Nils Osar India Ale. Эль из Швеции. 5,3% алкоголя. Отличный аромат солода. Хороший “элевый” вкус, в котром есть и солод и хорошо чувствуется хмель. Хмель же продолжается в послевкусии приятной горчинкой. “А”
“Kommodori” опять от финсокй Nokian Panimo. 4,5% алкоголь. Тёмное пиво. Разочаровало. Аромат слабый, вкус чуть солёный с кислинкой. Так испортить тёмное пиво… Финам не простительно. “С”
“Stallhagen” от Alands Bryggeri. Тёмный лагер. 5,5% алкоголь, 13% плотность. Аромат слабый. Вкус солодовый с чуть поджаренными нотками. Послевкусие сухое с солодовым оттенком. Не прибавить и не убавить. Качественно но далеко не выдающееся. “B’.
“Львiвске Свiтле”. Опять стандартный евролагер. Про который и сказать то нечего. Абсолютно пусте пиво. “C-”
“Svyturys Ekstra”. Литва соответственно 5,2% алкоголь. Тоже ничего выдающегося. Аромат слабый. Вкус солодовый чуть спиртовой. “Вот Балтика №3 знаешь? Точно такой же, только крепче”. “С-“. Хорошо, что в магазине я на него 100 руб. не потратил. Не стоит оно того.
“Kilikia Youth” опять не удачный представитель армянского пива. 4,8% алкоголь 12% плотность. Аромат слабый. Вкус больше солодовый. Совсем нет хмеля, которым так выгодно отличается Kilikia от ряда безликих евролагеров. Увы. “С”.
“Вятич элитное” 5,8% алкоголь, 15% плотность. При такой плотности умудрились сварить говённое пиво. Без аромата и со спиртовым привкусом. И естественно без хмеля. В смысле без вкуса хмеля. Что в нём “элитного”? “С-”
Saku Kuld Export – ‘эстония. 4,5% алкоголь. Очередной евролагер с невнятным ароматом и сладковатым вкусом. Ну может чуть фруктовым. Послевкусие вообще сладкое. “С”.
“Бамбуковое” уже запамятовал, то ли из Подольска, то ли из Коврова. Пусть коллеги поправят. Аромат травы. Вкус заваренного в бане веника. По началу, когда я попробовал это пиво (ещё на прошлогоднем фестивале в Лужниках), оно было действительно – пиво, но с привкусом бамбука. Чем дальше, тем больше вкус смещается к бамбуку (точней просто траве), а от пива мало что остаётся. Порадовала этикетка, на которой изображены поля колосящейся пшеницы! Причём здесь пшеница!? Может дизайнер не нашёл изображения колосящегося бамбука? Или не знал как ячмень выглядит? Ставлю “С+” и то “+” за оригинальность.
“Талекс” тёмное из Подольска. 12% плотность и 4% алкоголь. Единственное отечественное пиво, которое в очередной раз порадовало. Ароматное, с привкусом чернослива и хлеба. Чуть сладковатое. Но сладость не напрягает. Хмельку бы побольше или поароматней в него и цены бы не было. “В+”
“Талекс” светлое. Так же 12% плотность и 4% алкоголь. Народу почему то оно очень понравилось. Я же не нашёл в нём чего то особенного. Обычный минипивоварский вкус. Мягкий, солодовый. С дрожжевым оттенком. Чуть сладковатое. “В”.
“Milbord” светлое из Пензы. 4,5% алкоголь. Сладковатое пивко с полным отсутствием послевкусия. Даже и говорить не о чем. “С-“.
“Kilikia Dark” Армения. Отличный аромат свежего солода. Прямо как в солодовне! Вкус чуть солоноватый с горчинкой. Но хорошо сбалансированный и с хорошим сухим послевксием. Прекрасное тёмное пиво. “А-“.
“Old Brown Beer” из Радомышля (Украина). Красиво оформленная бутылка. Да и пиво вообщем не дурственное. 13% плотность, 5% алкоголь. Аромат солодовый. Вкус сухой с небоьшой горчинкой. В полсевкусии хорошо заметен жжоный солод. “В+”
Так же были испиты “Пенный бархат” и “Леди ночь” от Чувашского пивзавода. Оба пива чуть сладковатые, плотные. И к сожалению в обоих заметна кислинка. В “Леди ночь” её чуть меньше. И оно как то мягче “Бархата”. Обоим можно поставить “В-”
“Львiвське Портер”. Классический портер. 20% плотность и 8% алкоголь. Аромат слабоват, вкус как и подобает портеру жжёный, плотный. Но чут чувствуется спирт. Посему поставлю “С+”
Уфффф… Всё. Сорта описаны в той последовательности, в которой пились. Старались от светлого к тёмному и от лёгкого к крепкому. В таких дегустациях, при очевидном плюсе – возможности попробовать сразу много новых сортов, есть и очень большой минус. На пробу наливается совсем немного пива. Один-два глотка. Во первых, что бы остальным досталось, во вторых, что бы к концу мероприятия остаться в вертикальном положении. При таком обилии через некоторое время вкус уже теряется и хотя я записываю в блокнотик, потом трудно уже вспомнить какое пиво было лучше-хуже. За исключением действительно выдающихся. В связи с этим и описание получается скудным. Я люблю не спеша, сесть, налить кружку или бокал, посмаковать… Но коль уж такие мероприятия мы проводим, буду работать и в таком формате. Тем более, что кроме пробы новых сортов, это и дружеское общение.
Кстати, закончили мы этот вечер в “Ереван Плаза” под пиво “Коникс” из Пензенской области, что продаётся на тамошнем фут-корте и жаренным мясом из армянской харчевни, которое при тебе на огромном столе-жаровне лихо рубят и жарят армянские молодцы. Об этом пиве подробней стоит поговорить по позже.
Большое спасибо тем, кто принял участие в этой дегустации. Поимённо перечислять не буду, т.к. много народа разного было. Вдруг кого забуду. Потому общее спасибо всем!
10 комментариев
ух ты, какое количество пива:) спасибо за блог. Жаль, что у нас в Йошкар-Оле только “Пенный бархат” и “Леди ночь” попробовать можно
Пробовал продукцию букета чувашии, все пиво отдает какой-то тухлятиной, хотя леди ночь намного интереснее, чем то же черное очаково.
Насчет чепецкого, видимо к вам возят только пастеризованное. У нас продают в бутылках чепецкое премиум 0.33, живое. Очень освежающее и ароматное пиво.
Я как то уже отмечал, что “Букет” в последнее время стал хуже. А сравнивать “Леди ночь” с “Очаково” это не корректно. Разные сорта, хотя и тёмные. У каждого есть свои плюсы. Я уважаю и то и то.
Чепецкое к нам вообще не возят :( Кто то из компании просто привёз на дегустацию. Конечно правильней пробовать пиво на месте производства, а то не известно как оно дорогу переживет. Скажешь, что гадость, а оказывается , что просто в дороге скисло.
“Черниговское Срiбрне” с Украины…” – Лишнюю букву Р убери, пожалуйста! С остальным согласен.
“Лвiвске Портер” – а тут ты зря убрал оба мягких знака!
В глубоком пардоне! Устал уже по конец, вот и ошибок наваял. Поправил. Спасибо.
Эх…пиво-пиво, но хорошо только вкусное пиво, а не вироп или моча…как к сожалению стало модно колотить всякие слабоалкоголки…
Комментарии закрыты