Главная страница » LODIŅA ĪPAŠAIS – пиво предков

LODIŅA ĪPAŠAIS – пиво предков

by Djons
4 комментария

LODIŅA ĪPAŠAIS

LODIŅA ĪPAŠAIS

Помня о своих латышских корнях, я отношусь к латышскому пиву с неким пиететом. И по моему правильно. Пиво в Латвии очень даже хорошее. Пивоварение в Курляндии и Латгалии имеет старые традиции, посему есть что попить. Заначенная с Биржи бутылка “Ipasais” от пивзавода Lodina куплено было по дешёвке у латышских друзей (привет Янису!). И не зря!

Завод Lodina, весьма старый. Существует с 1873 года. Построен Теодором Лодингсом. В 1940 году, тогдашний владелец завода уехал в Германию и завод некоторое время принадлежал группе банков. После войны, коммунисты завод естественно национализировали, сменили название на Баускаское пиво, но пиво варить не перестали. Правда в ассортимент вошли “советские” сорта: “Жигулёвское”, “Рижское” и “Мартовское”. В 1960 г. к заводу пристроили солодовню. К тому времени завод выпускал 266 000 литров пива в год. Что для маленькой Латвии было вполне приличным объёмом. После возвращения независимости Латвии, завод был приватизирован и к нему вернулось изначальное имя Lodina Alus. Пивоварение расширилось, но традиций не забросили. Высшая похвала этому пиву то, как отзываются о нём сами латыши – “пиво ульманисовских времён”. Хотя думаю, что именно этот сорт пива при Ульманисе не производился.

Lodina Ipasais – 5,2% алкоголь, плотность не указана, но очевидно где-то около 14%. Аромат при налитии в кружку был фруктовым, как у фруктового лимонада. Через некоторое время “лимонадность” пропала и остался хороший дрожжевой, цветочный аромат. Цвет янтарный, насыщенный. Вкус элевый! Элевая горечь, чуть землистый вкус. Немного цветочности от дрожжей. Послевкусие долгое и богатое. Дрожжевая кислинка сменяется долгой горечью на нёбе и вдогонку небольшая сухость. Сочетание, которое я очень люблю.

“Как много надо ещё сделать, как много людей ещё не говорят по латышски..” (© Городок). Смею предположить, что “ĪPAŠAIS”, это производное из двух слов IPA (India Pale Ale) и приставки ŠAIS, типа TUMŠAIS (тёмное).  Надеюсь меня за незнание языка не “NOŠAUT”, наши латышские друзья 🙂 .

Отличное пиво. Если бы оно продавалось у нас за место пустоватого Svyturys`а, с удовольствием бы покупал. “А-”

4 комментария
0

4 комментария

Aleks 30 октября 2008 - 20:01

Пиво часто пью. Но о таком пиве не слышал. Хотелось бы попробовать.

Djons 30 октября 2008 - 21:57

Так видать только в Латвии и есть. Я ж не в магазине покупал.

lex_utov 5 ноября 2008 - 5:35

Как не крути а латышское пиво нужно пить на родине. Будучи оно импортом превращается не понятно во что…

Djons 5 ноября 2008 - 17:16

Так это не импорт. У нас его не продают. Я же написал – Янис привёз.

Комментарии закрыты

Вам может понравится