Главная страница » Моршанское пиво

Моршанское пиво

по Djons

Моршанское пиво

Моё непродолжительное отсутствие, было связано с поездкой в стольный город Моршанск, что привольно раскинулся в Тамбовской губернии. Ездил по личным делам. Друзей навестить и прочее. Хочу заметить, что в этом городке, есть свой пивзавод. И не абы какой, а достаточно старый, с 1914 года работающий. В свои предыдущие визиты в Моршанск, я пытался наладить отношения с руководством завода и осмотреть его. Но к сожалению, люди оказались очень зашоренными и максимум, чего удалось добиться, это поговорить с зам.директора и получить чуть-чуть атрибутики. В этот раз посетить завод опять не удалось (уже по причине нехватки времени), но пиво моршанского конечно отведал и с собой привёз.

Относительно недавно, по непроверенным слухам, завод был куплен некими инвесторами (не пивгигантами, слава Богу), которые вложили денег в реконструкцию. После этого, качество и вкус моршанского пива резко улучшились. И теперь это пиво занимает основное положение в городе и даже в области. Благодаря основному показателю “цена-качество”. Ещё бы! Бутылка пива стоит 13-15 рублей (цены 2008 года, когда был написана статья). Летом по всему городу стоят шатры с разливным. Опять же, по цене не выше 18 руб. за 0,5л. С таким тягаться трудно.

Теперь разберём само пиво. Начнём с ПЭТ, т.к. у него срок хранения очень маленький. А бутылочное оставим до следующих “пивных посиделок”.

Жигулёвское нефильтрованное“. 4% алкоголь, 11% плотность. Наиболее популярное в Моршанске пиво. Аромат дрожжевой. Типа как у закваски. Цвет золотистый, мутный (что правильно для нефильтрованного). Вкус мягкий, чуть кисловатый. Ближе всего к “Жигулёвскому”, нежели та дорогая бурда, что мы пили в “Жигулях” на Новом Арбате. Не особо чистый, с небольшой посторонкой, впрочем не сильной. Во вкусе хмеля почти нет, но он начинает хорошо, по нарастающей проявляться в послевкусии. Версия в ПЭТ, конечно проигрывает разливному, особенно после транспортировки. Но летом, в розлив, это пиво пьётся очень хорошо. Чисто местная марка. Пить надо в Моршанске. “С+”

Каменское“. 5% алкоголь, 13% плотность. Любопытное пиво. У “Моршанского пива” были даже неприятности юридического плана с Каменским пивзаводом. Но раз пиво до сих пор продаётся – видать дело уладили. Теперь из-за чего весь сыр-бор разгорелся. Аромат резкий, химический, ацетоновый. Вкус так же отдаёт чем-то ацетоновым. Но всё это до тех пор, пока пиво чуть-чуть не постояло налитым в кружку. Химическая  составляющая улетучивается. И остаётся, как ни странно банановый аромат и вкус, как в пшеничном. Но в составе чётко указано, что солод только ячменный. Откуда “банан”? Либо какие-то нарушения в производстве, либо в хранении-транспортировке. Увы, сравнить с другим образцом возможности не было, привёз только одну бутылку. Но интересно. Из-за неприятного химического привкуса и аромата выше “D+” поставить не могу. Единственный положительный момент – хмель чувствуется.

В целом, Моршанское пиво мне нравится. В нём есть, забытый многими пивгигантми хмель. Хотел бы повториться. Это пиво локальное. Пить лучше на месте. В тамошних барах оно превосходное, а вот к примеру в Москве, я бы не стал его покупать. Это как раз пример – “пиво любит родину”.

12 комментариев

wirklich 13 октября 2008 - 14:56

Система оценок вообще непонятная. Нельзя ли по-нашему как-то, по-школьному?

Djons 13 октября 2008 - 15:10

А что в ней непонятного? Оценки приведены в левой части блога. Все оценки – моё личное мнение.

Алексей495 19 июня 2009 - 13:25

Каждое лето в Моршанске! Пиво супер…привожу друзьям в Москву всегда! Еще досотойно рассмотрения пиво Приятель из Липецка!

Booooze 22 июля 2009 - 14:18

Добрый день!
Прочитал вашу статью о Моршанском пиве.
Недавно по работе впервые попал на это предприятие, и так как являюсь большим поклонником этого напитка, поехал туда с удовольствием.
Встреча с руководством меня поразила, своей открытостью и отзывчивостью. Никакой зашоренностью даже и не пахло.
Завод по своей сути небольшой, но сразу видно, что коллектив подобран грамотный, каждый знает своё дело.
А ПИВО!!!!!!
Довелось мне и продегустировать. Попробовал 5 сортов: Жигулёвское ( бутылочное ), Жигулёвское н/ф, Купец хмельной, Каменское, Зелёное Живое.
Я был пражён!!! Говоря языком, любителя хорошего пива, качество и вкус этих напитков заслуживает множества похвал.
Статьи с критикой приятно писать и читать, но мы часто забываем о том, сколько сил, времени, труда и души было вложено в тот или иной конечный продукт.
Моё мнение: Моршанское пиво одно из лучших в России.
Уезжая в Москву, загрузил полную машину различными сортами моршанского пива ( для друзей ). Вы бы видели их восторг, он был больше, чем мой. Уже отправляют обратно за пивом. В следующий раз наверное легковым автомобилем не отделаюсь.
От себя и своих коллег хочу выразить RESPECT и уважение коллективУ Моршанского пивзавода.
МОЛОДЦЫ!!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ И ДАЛЬШЕ!!!!!!!

Djons 22 июля 2009 - 17:16

Ну может что и изменилось или я в то время какую-то настороженность как “пресса” вызвал :). Пиво на таких заводах сильно “гуляет”. Иногда просто превосходно, иногда на оборот. Знаю, что моршанцы борются за своё пиво. Стараются. За это им действительно респекты большие. Если получится в ближайшее время опять в Моршанск съезжу. Посмотрю. Есть мысли их пиво в Москву возить.

Денис 23 мая 2010 - 18:11

Приехал из Тамбова) Всё, что там есть из Моршанского – пил. Всё понравилось, Жигулевское очень неплохое) Ну а цены – жить бы мне в Тамбове.

Сергей 31 января 2011 - 19:14

Изумительное пиво!!!!

Денис 12 мая 2011 - 18:50

Живу в Борисоглебске, иногда приезжаю в Моршанск по работе, коллеги всегда заказывают местное пиво в большом количестве. Цена за 0.5 в стекле 20р. причём пиво обалденное!

Djons 12 мая 2011 - 19:03

Денис – ну обалденное – не обалденное, но точно имеет своё лицо. И хмель заметен (хотя и грубый).

Газман 13 сентября 2011 - 17:02

Рассказово любит Моршанское

Ярослав Зоткин 7 октября 2011 - 21:05

Жигулевское определенно одно из лучших в России

Комментарии закрыты

Вам может понравиться