Главная страница » Пиво и кризис

Пиво и кризис

по Djons

Пива нет

Пива нет

На всех блогах тема финансового кризиса обсуждается с шумом и пылью. А я вот, как то молчу на эту тему. Может это конечно и хорошо. Может вам совершенно не хочется читать на пивном блоге о кризисе, но придётся. Как говорится в анекдоте: «Пап, а правда, что кризис затронет всех? Нет сынок. Он затронет только тех, у кого есть акции и облигации. А тем у кого их нет просто пи…ц будет.». Изначально хотел сделать пост о положении всей пивной отрасли в целом. Но написав и прочитав понял, что ничего нового не сказал. И так всем понятно, что в целом пивная отрасль устоит, люди не перестанут пить пиво. Просто акцент сместится с «премиум» сегмента на более доступное пиво. Наверняка сократится импорт и возможно перестанут выпускать какие-то плохо продающиеся марки. Снизятся объёмы производства. Но в целом ничего катастрофичного не произойдёт. Хочу просто сделать предположение по одной крупнейшей компании. Предупреждаю сразу, это мои догадки. Я не являюсь ни финансистом, ни аналитиком и у меня нет полной картины по пивным компаниям. Просто попробую сделать прогноз. А потом посмотрим, что сбудется.

Хочу поговорить о InBev – покупки Anheuser-Bush скорей всего не будет. О том, что завершение сделки произойдёт до конца 2008г. Бодренько рапортуют из InBev. Но судите сами, не за наличные же они хотели покупать американскую икону? Сумма то не маленькая, 72 миллиарда баксов, а прибыль за 2007 г. 4,99 млрд.! Это им почти 15 лет без еды работать надо, что бы расплатится! Откуда дровишки баблишко?!

По условиям сделки InBev заплатит за Anheuser-Busch 52 миллиарда долларов денежными средствами из расчета 70 за акцию. Для финансирования покупки InBev привлекает синдицированный кредит Banco Santander, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Barclays Capital, BNP Paribas, Deutsche Bank, Fortis, ING Bank, JP Morgan, Mizuho Corporate Bank и Royal Bank of Scotland. Общая сумма заемных средств составит 45 миллиардов долларов, включая бридж-финансирование на 7 миллиардов долларов за счет продажи непрофильных активов InBev и Anheuser-Busch. Кроме того, InBev договорилась о привлечении бридж-финансирования на 9,8 миллиарда долларов за счет продажи части своих акций. Цитата из Вести.ру

JP Morgan – Чистая прибыль американского банка JP Morgan в третьем квартале этого года упала на 84%. Barclays Capital – тоже не умирают, но «британский банк Barclays привлечет 6,5 млрд фунтов стерлингов (8,3 млрд евро) за счет допэмиссии акций». То есть самим не хватает. ING Bank – «Накануне стало известно, что компания собирается привлечь 10 млрд евро капитала за счёт допэмиссии акций, которые будут выкуплены правительством». Royal Bank of Scotland «Один из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS) намерен воспользоваться помощью государства для привлечения 20 миллиардов фунтов стерлингов долларов (25 миллиардов евро), сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.»

По остальным банка похожая картина, можете сами инфу в инете посмотреть. Что тут говорить, банкам самим нужно выпутываться, а в этих условиях давать такой мега-кредит, да ещё и под акции самой компании (а вы думали, пивом что ли InBev отдавать собиралась?!)… Думаю, не срастётся у них эта афера. Учитывая то, что InBev скупало последнее время всё и вся аналогичными способами, то пузырь должен когда то лопнуть. Ставлю на то, что больше всего проблем и падение продаж будет именно у InBev. Не сразу конечно, 2008г. выплывут за счёт первого полугодия , а вот дальше…

Схема, что «мы покупаем компанию за счёт кредита, который обеспечивается нашими акциями, которые вырастут из-за того, что мы купим эту компанию» должна же когда то прекратиться. Вот и первая ласточка – открытие завода в Ангарске откладывается. Типа с документами не всё решили и т.д.. Я лично сомневаюсь, что к окончанию строительства завода документы могут быть не готовы. В таком случае юридический отдел нужно разогнать уже сегодня. Думаю, что это первый звоночек, что у InBev не хватает денюжек, а банки продолжать давать деньги в обмен на фантики акции не спешат. Будем смотреть…

Но если InBev сможет купить за свои акции Anheuser-Bush и испортить вкус Bud, готов буду признать, что это самая крутая компания в плане менеджмента наделённая даром анти-Мидаса. Превращать всё до чего докасается в гуано но продавать как золото.

4 комментария

LaBEERint 23 октября 2008 - 23:08

Да, многие гиганты будут вынуждены затянуть пояса.. Ибо жили и расширялись на заемные бабки.

Что касается испорченного вкуса Бад, то испортить его нельзя. Его у Бад-а нет – вода-с… так что лично мне по-барабану купит инбев Буша или не купит.

Djons 24 октября 2008 - 8:24

Затянут не только гиганты. Тяжелей всего придётся мини-пивоварням. Средние и независимые типа Очакова, ИМХО проще будет.
Bud испортить конечно нельзя, но вот InBev испортит :) Если состоится покупка (что мало вероятно), то услышишь стенания американцев :) . InBev испортить всё может!

Porter 25 октября 2008 - 2:34

А я вот что думаю, поскольку мы все знаем, какие объемы у ИнБев и по какой причине, то я думаю, сделка состоиться, вся Америка будет пить мочу типа Клинского и Короны (конечно под своими марками) и не через 15, а лет через 5, проект окупится.

[i]”включая бридж-финансирование на 7 миллиардов долларов за счет продажи непрофильных активов InBev и Anheuser-Busch”[/i]

Продадут всю недвижимость, которой владеют Буши в Америке и мире… и будет им счастье.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться