Отгремела, отшумела “11-я Международная встреча коллекционеров пивной атрибутики“. Как всегда, после таких мероприятий немного грустно становится. Вот ждёшь, ждёшь, готовишься… А потом р-р-р-раз и всё прошло! Жаль, что праздник не может длится вечно :-) . Всё прошло на высшем уровне! Кто не приехал – сам дурак. Я предупреждал! Потеряли многое. Даже, если вы и не коллекционер, возможность встретится и пообщаться с истинными ценителями пива со всей России и близлежащих стран, вы упустили! А народу приехало изрядно. Официальная информация о количестве и составе участников будет позже, но я думаю, ни как не меньше 300 человек было.
В девять утра образовалась не хилая очередь на вход в зал. Постоял в ней минут двадцать, а потом сказали, что для членов ККПА вход без очереди :-), в смысле своя коротенькая. Вход для членов клуба был 100 руб., ещё 50 я заплатил за столик, который заранее забронировал. К билету полагался значок, подборка этикеток от “Очакова”, кружка или бокал и два по 0,5л. пива опять же от “Очакова”. “Очакову” надо сказать огромное “Спасибо!”, за то что поддерживают наш клуб. Спонсируют “биржу” и т.д.. Молодцы они!
Заплатил за билет, нашёл свой столик, расположился, сел. Сижу. Выставил для приманки “Моршанское” пиво. Клюнули сразу. Подошли ребята с Украины. Сменяли “Моршанское” на “Радомышль” (в холодильнике теперь дожидается). И обмен пошёл. Я ещё не разбирал свой “улов”, но очень хорошо поменялся. В количественном плане – около ста декелей. В качественном – немного региональной России, Испания, Прибалтика (очень хорошо), из экзотики немного пришло… Купил (не устоял) очень красивый, с золотым корабликом, бокальчик от Svyturys. И конечно много общался с коллегами. И конечно дегустировал.
В объявленной дегустации тёмного пива участия не принимал. Ибо тяжек труд сей. Бо представлено было около 50 марок. Точное количество Паша позже объявит. Ограничился дружеской дегустацией того, чем народ угощал. А угощались мы разным.
“Сибирь №3”. г.Омск. Пивоваренный завод “Сибирь” 5,2% алкоголь, 12% плотность. Аромат фруктовый, солодовый. Вкус мягкий. прослеживается мёд и хорошо чувствуется хмель. Очень долгое и достаточно богатое хмелевое послевкусие. “B+”
“Сибирь №1 крепкое”. г.Омск. 8% алкоголь, 17% плотность. Очень удивило. Для крепкого регионального пива, просто замечательно. Хмель в аромате (где такое у крепкого найдёшь?). Вкус цветочный, чуть солоноватый. Спирт совсем не чувствуется. Послевкусие хмелевое (вы в Балтике №9 хмель чувствовали?!). “B-“.
“Magelan”. Украина, Киев. 4,7% алкоголь, 12% плотность. Изготовитель ТОВ “Крей”. Аромат тряпочный. Вкус кисловатый. Видать дороги не перенесло. Т.к. “товарисч” Слава, который его принёс, утверждал, что на месте оно очень и очень ничего. Так, что от оценки воздержусь.
“Magelan” не фильтрованное. Более стойкое к переездам оказалось. Аромат слабый, цветочный. Вкус полный, яблочный. Послевкусие хмелевое с яблочной кислинкой, что нормально для нефильтрованного. “С+”
“Оболонь нефильтрованное”. Говорят очень редкая вещь. Купить можно только на заводе. 6,3% алкоголь, 14,5% плотность. Аромат очень слабый, что для нефильтрованного странно. Вкус опять же кисловатый (зелёное яблоко), но кислота не от того, что скисло, а от дрожжей. В послевкусии также чувствуется зелёное яблоко и солод. Очень оригинально! Горечи мало. Она мягкая, но есть. “В+”.
OeTTinger. Новое лицензионное пиво в Москве. Варят на новом заводе в Мытищах. Начало появляться в магазинах, но я пока не встречал. Так, что отведал впервые на “бирже”. Пил “OeTTinger Pils”. 4,7% алкоголь, 11% плотность. Аромат солодовый. Вкус пустоватый. Хмель в послевкусии немного чувствуется. Сказать по нему абсолютно нечего. Пустой евролагер. Говорят, что стоит он 20 с небольшим рублей. Это единственное достоинство. С пивом потянет. “С”.
Ну и рискнул открыть “Моршанское суперкрепкое”. К моему удивлению оказалось вполне пригодным для питья. 7% алкоголь, 16% плотность. Аромат солодовый, вкус сладковатый, но спирта нет. В послевкусии хорошо заметен хмель. Для Моршанска и крепкого – гуд! “С+”
“Blad Baher” ООО “Кировское пиво”. 4,7% алкоголь, 13% плотность. Аромат кисловатый, вкус тоже кислый. Тоже не пережило дорогу. :-(
“Blad Baher тёмный”. Аромат жаренного солода. Вкус полный, чуть кислит. Очевидно тоже не вынесло переезда. Послевкусие чуть суховатое. За Blad Baher и Сибирь, спасибо Сергею Сперанскому из Перми.
“Бахус живое тёмное”. 4,7% алкоголь, 14% плотность. Производство г.Смоленск. Говорят бывает в Москве. Аромат яркий, солодовый но с хмелем. Вкус яркий. Лакрица и груша. Очень хороше послевкусие. Как я люблю – сухое. Если кто встретит в магазине, очень рекомендую! “А-“.
“Berg Porter” из Белоруссии. 6,5% алкоголь и 17 плотность. Аромат мокрой тряпки. Вкус соответственно такой же. Можно грешить на сложности перевоза, но я то считаю, что портеры очень устойчивы к перевозке и хранению. Т.к. плотность высокая и алкоголя тоже много. Но вот поди ж ты – испортился. Странно это! Говорит о качестве такого портера.
Имел честь познакомится с известным на форуме “домашним пивоваром” Summer_Sun – в миру Валерий. Отведал его пшеничное “Прощай лето”. 4,7% алкоголь, 10% плотность. Лучшее, что я пил за последнее время. Сравнивать его с моими экзерсисами из концентрата совершенно не возможно. Как в прочем и с пивом пивгигантов. Небо и земля! Такого богатого вкуса давно не ощущал. У пива хороший цветочный аромат. Вкус так же очень цветочный, сложный. Единственное моё пожелание к этому пиву – чуть больше хмеля. Но это не недостаток. Это именно моё пожелание. Пиво достойно оценки “А”. Валера – большое спасибо!
В холодильнике теперь примостились ещё три бутылки разного пива. Будет что попробовать на неделе.
Эх! Жаль, что биржа в Москве только раз в году. Конечно можно ездить на встречи в другие города и страны. Но эта своя, родная. Ещё раз, спасибо руководству клуба и лично Владу Шамову и конечно “Очаково” за спонсорскую поддержку. Саше Мартынову-Радушинскому за фото.
4 комментария
О, недавно тоже для себя открыл у нас в Перми Сибирь номер 3. Нашел в бутылке – очень понравилось. Удивило наличие хмеля! Наверное единственное достойное пиво на омском заводе. Год назад пил на разлив, кислило, как часто бывает у нас в последнее время на разлив. Blad Baher – кислятина, такое ощущение что весь тухляк сливают туда. Кирову не зачет. Вообще эта кислятина в продаже на розлив уже отбила все желание пить наших производителей. Эти пивные лавки сами отпугивают клиентов. Из местного приходится брать Сибирь и Чепецкое премиум в бутылках, но у них тоже срок годности всего месяц, приходится долго выбирать.
Ну значит это не дорога сгубила Blad Baher. Стало быть оно само по себе “не фонтан”. И кстати, если уж название, закос под Европу, то Baher должно писаться через “ch” – Bacher.
Комментарии закрыты