Главная страница » Kelpie Seaweed Ale – опять водоросли!

Kelpie Seaweed Ale – опять водоросли!

by Djons

Kelpie Seaweed Ale

Kelpie Seaweed Ale

Уже писал о пиве с добавлением водорослей. В принципе, дело не такое уж необычное. У нас подобные выкрутасы делают “Пивные скважины”, добавляя водоросли в “бамбуковое пиво”. Дело не в самом факте добавления такого ингредиента, а в том, как это влияет на вкус. Вот попалось дюже интересное пиво из Шотландии – Kelpie Seaweed Ale. Сварен, как водится по древним шотландским рецептам. Это у них правило такое – всё по старинке делать. Дело в том, что раньше, поля с пивоваренным ячменём в Шотландии удобряли водорослями. И ячмень, а следовательно и солод приобретали некоторый особый привкус. В настоящее время, очевидно поля удобряются чем-то другим, но оригинального привкуса всё же хочется. Посему хитрые шотландские пивовары стали добавлять водоросли прямо в чан ферментации. Что из этого получилось, давайте разберёмся.

А получился отличный эль. Цвет тёмно-коричневый, не прозрачный. Аромат терпкий цветочный, с нотками фруктов, в частности сливы. Вкус богатый и мягкий. Превалирует жаренный солод и очень приятный молочный шоколад. Тем не менее, пиво не сладковатое. Горечь чувствуется очень хорошо. Но это не резкая горечь, а как и всё пиво -мягкая. Водоросли немного прослеживаются именно в этой горечи. Всё очень сбалансировано и округло. Вкус обволакивает и давит на нёбо приятной мягкой горчинкой с суховатым, щипящим послевкусием.

Прекрасное пиво. Закуски к нему даже и не нужно. Но если очень хочется, то можно что-то не резкое. Типа буженинки. Kelpie Seaweed Ale получает “A+”

На этикетке изображено некое существо, напоминающее морского конька. На самом деле это и есть “Kelpie”. Чудовище живущее в Лох – горных озёрах (самое известное это Лох-Несское). Не совсем разобрался я с пивоварней. По этикетке это пиво варит пивоварня Craigmill, но сайт указанный на контре не работает. В тоже время на него стоит ссылка с сайта пивоварни Williams Brothers Brewing, с указанием, что это наш “сайт-сестра”. О пиве от Williams Brothers Brewing я уже писал и там вышла путаница на счёт вереска и цитрусовых. Путаница продолжается 🙂 , но пиво достойное. А это главное!

Сегодня пришли две новости, которые меня задели. Первая это очередной выбор “лучшего в мире пива” по версии журнала Beers of the World . Достаточно интересный выбор и естественно российского пива там нет. Не потому, что представить на суд нечего, а потому что некому. Можно написать им письмо с просьбой продегустировать пиво, но в примечании написано, что это для производителей. Если только так, то жалко.

Вторая новость, которая меня просто взбесила – о запрете ввоза некоторого импортного пива. Причём запрет исходит не от властей, а от пивных гигантов. Типа это наша марка и ввозить её или нет в Россию будем решать мы! Теперь оказывается нельзя просто купить в Европе партию пива и привезти в Россию. Теперь надо испрашивать высочайшего разрешения у InBew или SUB Miller, или ещё у какого монополиста. Получается, если ты купил товар, то право на него ты не имеешь, т.к. на нём стоит их лэйбачёк. Скоро дойдём до того, что к каждой банке пива будет прилагаться лицензионное соглашение как у виндов, по которому производитель не несёт никакой ответственности за свой товар, но и ты на него никакого права не имеешь, а  можешь только пользоваться. Купил бутылку пива и не моги никому её отдать или не дай Бог продать. Verboten! В тюрьму демона! Бред! Куда мир катится?!

10 комментариев
0

10 комментариев

Феникс - рождён из пепла 6 ноября 2008 - 20:48

очередной коммерческий ход.

Djons 6 ноября 2008 - 21:33

Да не ход это, а попытка решить проблему с падающими продажами за счёт нас. Ориентируются на автомобильную промышленность.

MikaRusso 20 ноября 2008 - 21:34

Djons, банальнейший вопрос… 🙂
Есть два бака для варки пива (неделя брожения, перелив в другой бак еще на неделю – варим таким макаром…)

Есть водоросли) Сухие) Для суши……..
Как бы их так, ловко туда, в пивасик запихнуть))))
Как ты думаешь, что нибудь получится? Или нужен свежий продукт?…

Djons 20 ноября 2008 - 21:42

Я не думаю, что из таких водорослей что-то дельное выйдет. Аромата от них мало. Может конечно и будут чувствоваться где-то на задворках, но врятли. А ты хочешь, как у “бамбукового” сделать вкус? Или как у этого?

MikaRusso 22 ноября 2008 - 10:02

….А “бамбуковое”, это как…? 🙂

Djons 22 ноября 2008 - 10:16

А вот так… со вкусом молодого бамбука. Зелёное такое. Варят в Коврове, Покрове и под Н.Новгородом “Пивные скважины” и ещё ряд мини.

MikaRusso 22 ноября 2008 - 20:01

Нет, не пробовал… Из “зеленых” масимум пил какое то пиво с зеленым чаем)))) Что то из наших тоже вроде) То ли Сиб.Корона то ли Невское…

Ну если найти свежих водорослей, в какой момент их лучше добавить в процессе приготовления пива? Как думаете?

Djons 22 ноября 2008 - 23:28

Вопрос наверное не мне, а гуру домашнего пивоварения. Хотя моё мнение – на вторичное. Иначе, при варке вкус исчезнет.

MikaRusso 26 ноября 2008 - 21:27

А Ху Из Гуру? 🙂

Сейчас у меня Coopers Heritage Lager уже разлит, водоросли свежие думаю достать получится, со след.партией домашнего пива замиксую Seaweed)))

Djons 26 ноября 2008 - 21:32

Гуру, ну это Ким Афасиджев, Summer_Sun. Они как правило на форуме Тэдди Бир тусуются.

Комментарии закрыты

Вам может понравится