На выходных, был приглашён в гости к известному журналисту, товарищу по “Пивному анабасисиу” – Славе Ветелеву в славный город Обнинск. Для приятного время препровождения и конечно дегустации пива. Не обнинского, а самого что ни наесть узбекского! Его Слава из командировки привёз. Было ещё украинское и болгарское, но о нём позже. И так, есть ли в Узбекистане пиво? Да, есть. Не много, но имеется. На сколько оно самобытное? А как и везде, балом правят пивгиганты, но есть и независимые производители.
Первое опробованное пиво – Pulsar Silver от “Smsrkand-Praga Pivo”. Вдумайтесь, какое название Самарканд-Прага! Звучит как Москва-Воркута. Лёгкое пивко. 10% плотности и 3,6% алкоголя. Пены почти нет. Аромата тоже. Но пьётся очень легко, хотя весьма пустое. Ни хмель, ни солод во вкусе не выпирают. Но в послевкусии чувствуется немного мёда и привкуса сладкого яблока. По сути хорошее пиво для узбекской жары. Думаю, что можно пить его вёдрами. Чисто для утоления жажды “диситочка”. “C”
Pulsar Gold – 12% плотнотсь и 4,5% алкоголь. Более “вкусовое” пиво. Всё же “двенадцатка”. Тут и пена появилась и цвет стал насыщенней (у Pulsar Silver он светло-соломенный был) и аромат есть. Хотя аромат всё же слабоватый, но в нём уже можно различить всё ту медовость, что и в послевкусии у “сильвера”. А вот вкус гораздо богаче. И хмель и солод, всё на месте. По мне так, излишне сладковатое, но это хорошо уравновешивается достаточно долгим, мягким хмелевым послевкусием. Составляющая “Praga” в названии компании себя оправдывает. Очевидно ингредиенты всё же чешские, как и рецептура с оборудованием. Правда есть подозрение на “плотное пивоварение”. Уж больно похоже, что Pulsar Silver, это просто разбавленное Pulsar Gold. Но тем не менее, Pulsar Gold мне понравилось “B+”. Не ожидал от узбеков такого.
“Доброе”. В отличии от всех остальных, название почему то по русски написано. производит “Mehnat-pivo”. 12% плотность и 4,4% алкоголь. Хорошая пена и солодовый аромат. Солод так же превалирует. Посему вкус сладковатый с небольшой кислинкой, но хмель очень заметен в послевкусии. Как и у Pulsar он мягкий и приятный. Получается достаточно мягкое пиво. “С+”
А теперь к продукции узбекского отделения, любимого нами пивгиганта “Балтика” (таперича Carlsberg). Как ни странно саму “Балтику” они там не производят. Почему? Трудно сказать. Но варят местную марку “Sarbast”. Пробовали “Sarbast Extra”, т.к. Слава сказал, что обычную смысла нет пробовать, потому как пустое. Охотно верю. Даже у “Экстра” при 13% плотности и 5,6% крепости аромат слабый, а то что удаётся уловить весьма резковато. Какой то спиртовой аромат. Вкус пустой. Даже более пустой чем у “Балтики”. Не представляю, как он может быть ещё более пустым у обычного “Sarbast”? Но видать может. Правда в послевкусии чуть-чуть заметен хмель, но это убивается спиртовым привкусом. Пиво куда как хуже Pulsar. Да и вообще, давненько я такого безвкусно-неприятного пива не пил. “D+”
Вдогонку – название “Sarbast” обозначает “свободный”, “независимый”. Очевидно это вкус имеется ввиду. Типа “свободный от вкуса”. Это я почерпнул на сайте по узбекскому пиву. Кстати, симпатично сделанный сайтик. И так, Узбекистан конечно не пивная страна, но приличное пиво там найти можно.
ЗЫ. Слава, спасибо за пиво и респекты твоей жене за прекрасную свинную рульку!
Один комментарий
Ага, рад что понравилось!!
А в Узбекистане пробовал еще пиво Azia – в пику Сарбасту оно имеет свой вкус и понравится любителям “Жигулевского с легкой посторонкой”. Типичный представитель продукции пивзавода, использующего “старые” советские технологии.
Комментарии закрыты