Главная страница » Хороша страна Болгария…

Хороша страна Болгария…

по Djons

Zagorka Special

Zagorka Special

Давным давно, в восьмидесятые года, наш знакомый живущий в Болгарии, при приезде в Союз, каждый раз привозил отцу пиво. Я помню, как они сидели на кухне и смаковали его. Отличное пиво! Так им тогда казалось в сравнении с пивом из соседней пивнушки. Почти как Чешское. Пиво это было как сейчас помню “Одессос” и “Астика”. На этой ностальгической ноте и начну повествование о пиве, которое презентовал мне Слава Ветелев. О болгарском пиве.

Весьма известное в Болгарии пиво – Zagorka Special. Производства отделения Heineken в г. Старо Загора. Понятно, чт ожидать чего-то от Хейникена глупо. Евролагер он и в Болгарии евролагер. Но как мне кажется в сравнении с InBev`ским продуктом, у Heineken всё же он больше на пиво похож. И так, о “Загорке”.

5% алкоголь. Плотность не указана, скорей всего 12%. Аромат слабый, пустоватый. Вкус чуть солоноватый, полный. Сказать о нём что-то сложно, евролагер. Хель нарисован на контр этикетке. И ведь не соврали. Хмель в послевкусии хорошо чувствуется на гортани. Пожалуй пиво излишне газировано. Сильно пощипывает язык и немного солёное. Но с хмелем нормально. И это радует. Из отечественных евролагеров этим мало кто может похвастаться. “С+”

Второе пиво уже не столь известное – “Бургаско”. Из города Пловдив. 10,5% плотность, 4,4% алкоголь. Аромат горьковатый, но нельзя сказать, что приятный и довольно слабый. Вкус так же еролагерский. С небольшим цитрусово-яблочным оттенком. Послевкусие суховатое в котором чвствуется хмель. Несколько другой, чем в  Zagorka Special, но всё же есть и заметен. “В-”

В общем ни одно болгарское пиво не впечатлило, в отличии от украинского, но и неприятия не вызвало. Кстати, об украинском. Вернувшись немного назад, хочу добавить к посту “Украинский троян“. О происхождении названия пива “Троян”

Тут таки главную роль сыграл глава правления… Многое время он всегда подшучивал над директорами иных заводов страдающих манией величия и называя пиво в свою честь, говоря мол, вот выпьют пиво и выбросят бутылку под ноги в лужу, во величие то получаеться  …. А человек он сам по себе сказать глубоко верующий и религиозный. В нашей области есть монастырь, которым Степан Матвеевич опекаеться и чем может тем помогает… И вот в одном из визитов в монастырь настоятель монастыря сказал, что новое пиво должно быть названо “Троян”. Троян от корня древнесловянского “три”, имелось в виду как единение трёх стихий мира – Земли и всего мерзкого, Воды как ключевого звена единения, и Неба как символа Божественного…. Земля как наша серая жизнь через Воду соединяеться с Небом, единение это проходит через Крест, который пронизывает всю этикетку. И Божественная Благодать исгодит в виде Солнца на Крест. Надпись Троян специально сделана таким образом что “Т” предстанлена как крест и ударение всей этикетки а остальные буквы что бы не возвеличивать фамилии самого директора как такового и показать что причина в другом идут на убывание…
… От себя могу сказать что завод этот прекрасный сорт пива выпустив в первом дизайне который нарисован был с прямого эскиза настоятеля монастыря много притерпел и поддевок и глумлений и выдержав всё это как испытание настоятель монастыря позволил изменить дизайнэтикетки в более художественную и мягкую форму

За информацию спасибо ivanov с форума BeerMir.

Один комментарий

Сергей 10 июля 2010 - 12:35

Только вернулся из Болгарии. Немного подегустировал местного пива. Больше всего произвело впечатление Болярка Weiss. Пиво в отличии ранее питых нефильтрованных сортов отличает насыщенный янтарный цвет и ОЧЕНЬ прриятный вкус…тут даже я, человек не особо искушенный в описании пива уловил нотки фруктового аромата. Поляк или немец сидевший за соседним столом охарактеризовал это пиво подняв большой палец вверх-жест интернациональный!:)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться