Главная страница » Пивные посиделки 2

Пивные посиделки 2

по Djons

Huvila Pale Ale

Huvila Pale Ale

Вынужден ненадолго прервать рассказ о пиве испитым в компании с Сашей Мартыновым-Радушинским и Сашей Ивановым у меня дома после Нового года. Потому, как совершенно неожиданно клубный народ подорвался на очередные “пивные посиделки”, бо LeMax (Родыгин Максим) и Penochkin привезли на пробу некоторое количество итальянского, финского и американского пива (за что им низкий поклон). Собрались 8-го, как водится в Крюгер-холле. И вот теперь, те, кто это мероприятие проигнорировал пропустил срочно требуют отчёт. Паша конечно в очередной “ящик пива” всё включит, но требуют уже сейчас. Посему публикую свои заметки.

Начну не по порядку, а отдельно вынесу пиво, которое произвело на нас самое неизгладимое впечатление.
Это финское пиво Huvila Pale Ale. От небольшой пивоварни-ресторана со звучным и приятным русскому уху названием Huvila. На их сайте есть значок на русский язык, на самом деле это просто ссылка на маленькую заметку. Кстати, обратите внимание какой короткий и запоминающийся домен ребята выбрали – panimoravintolahuvila.fi ! Этикетку от него я как раз вынес в заголовок поста. 4,2% алкоголь, 10,3% плотность, EBU 45. EBU (bitterness unit) – единица горечи. К примеру, в таком достаточно горьком пиве, как Pilsner Urqell EBU 25, в Балтике около 15 (спасибо Паше за просвещение). Так что же ожидать от пива с таким высоким показателем горечи? Ожидать в высшей степени отличного пива. Аромат травяной, очень мощный. Вкус так же травянистый, горький. Но горечь очень приятная и многогранная. Как у полевых трав. Понятно, что в послевкусии она же и главенствует. Это очень освежающее и в тоже время мощное пиво. Подозреваю, что хмель используют шишковой, уж больно ароматное. Действительно «мирового класса» – «А+».
Теперь, после того, как выплеснул эмоции по поводу Huvila Pale Ale, вернусь к началу посиделок и пойду по порядку.

Perinne

Perinne

Начали вообще не с пива, а … с финского кваса «Perinne». Интересная штука. Аромат пивной, а вкус кисловатый, квасной. Да и небольшая крепость, около 2,5% имеется. Penochkin утверждал, что очень хорошо его после сауны употреблять. Охотно верю.
Далее пошёл безалкогольный Buckler. Специально привезённый из Италии для сравнения с нашим. Что ж, абсолютно идентичен. О безалкогольном пиве пожалуй надо будет отдельно поговорить.
Hell Bier из Италии. 4,7% алкоголь. Плотность на итальянских бутылках как правило не указывают. Аромат сладковатый, привкус как у «Дюшеса» или «Буратино». То бишь химическо-фруктовый. Послевкусия почти нет. «С»
Dana Brau. Италия. 4,7% алкоголь. Аромат слабый. Вкус кисловатый и в тоже время пустой. Послевкусия совсем нет. Евролагер с итальянским акцентом. «С-»
Patruni E Sutta Messina. Италия. 4,5% алкоголь. Чуть лучше предыдущих. Есть аромат небольшой, но хмелевой. Хмель так же есть и во вкусе, но мягкий такой, итальянский. «В»
Dreher. Алкоголь 4,7%. Аромат винный, вкус солодовый, винный не очень приятный. Такой, как у многих наших крепких пив. Но тут-то 4,7% всего… Послевкусие сладковатое. Ну хоть что-то. «С»
Wuhrer. Италия. 4,7% алкоголь (стандарт у них что-ли?). Аромат чуть яблочный. Вкус фруктово-яблочный. Хмель не чувствуется. Пустовато. «С»
Messina. Италия. 4,7 алкоголь. Аромат слабый, вкус кисловатый. Послевкусие кисловато-фруктовое. «С-»

Birra Del Sole

Birra Del Sole

Birra del Sole Messina. 4.7% алкоголь (как обычно). Но есть хмелевой аромат. Хмель и о вкусе, но традиционно мягко и не навязчиво. Пожалуй из всех этих 4,7% самое приличное. Есть даже тонкое хмелевое послевкусие. «В+»
Birra Peroni Gran Reserva. Италия. 6,6% Аромат спиртовой, сладковатый. Вкус так же сладковатый, но сладость больше спиртовая, нежели солодовая. Послевкусие не приятное в котором угадывается спирт. «С-»
Birra Moretti Doppio Malto. «Двойной солод» типа. Италия. 7% крепость. Аромат фруктовый, но без спирта. Вкус мощный сладковатый, карамельный. Подгорелый леденец (петушок на палочке). Послевкусие жжёно-сладковатое. Достаточно интересное пиво. «В+»
Birra Moretti La Rossa. 7,2% алкоголь. Тёмное. Это пиво приятно удивило. Очень не традиционно для Италии и уж от Birra Moretti такого не ожидал. Аромат жареного солода. Вкус округлый, мягкий, карамельный со сливочными тонами. Послевкусие бархатное, карамельное. Отличное пиво, но не для итальянских пляжей. Скорей для альпийской зимы. «А-»
La Bierre Du Demon. 12% алкоголь! Этикетка сразу предупреждает, что пиво очень крепкое. Дьявол сурово хмурит брови. Аромат вино-коньячный, но приятный. Вкус полный, обволакивающий. Зелёные фрукты, виноград. Послевкусие мягкое, согревающее. Но спирт особо не выпирает. «В+»
С италянским все. Резюмируя – обычные лагеры у них говённые. Все безвкусные и на одно лицо. А вот среди специалитетов к всеобщей радости обнаружились вполне достойные марки.
В баулы LeMax`а затесалось и несколько бутылочек и из других стран.
Schwarzer Herzog. Германия. Чёрное пиво. 5% алкоголь. Аромат слабый. Но вкус очень яркий и одновременно мягкий. Явственно чувствуется чернослив. В послевкусии больше солода, но и чернослив так же имеется. Отличный «швацбир». «А-»
Пиво из Бразилии (не одной же Брамой они живы). Palma Louca. 4,5% алкоголь. Аромат слабый. Вкус водянистый, сладковатый, чуть фруктовый. Послевкусия нет. Совсем. «С-»
Теперь перейдём к нашему северному соседу – Финляндии. За это пиво «гранд мерси» Penochkin` у.
Marsalkka. 5,2% алкоголь. Аромат солодовый. Вкус так же солодовый. Но хмель есть. Он появляется в послевкусии. Приятное не навязчивое пиво, но со своим лицом. «В+»

Kerst Bok

Kerst Bok

Kerst Bok Dark Ale (Mary – Xmas). Финляндия. Пивоварня “Diamond Beer”. О как нагородили. И бок и Эль и рождественское и всё в одной бутылке! При этом алкоголь всего 4,5% (тоже мне «бок»!). Аромат странный. Как будто открыл аптечку. Каких-то лекарств. Аспирин, анальгин и т.д.. Вкус солодовый, сладкий но в то же время травянистый. Такое ощущение, что на травах настаивали, но на этикетке ничего не пишут. Послевкусие горькое, но не от хмеля, а от трав. Двойственное чувство. С одной стороны намешали как в названии, так и во вкусе. Чего хотели, непонятно. Но поставлю «В-». За оригинальность.
Про Huvila уже писал :)
Roggen Ruisolut. Финляндия. 4,5% алкоголь. Аромат элевый, дрожжевой с горечью. Вкус мягкий. Лакрица и сливки. Послевкусие мягкое и долгое. Отличное пиво не хуже бельгийских элей. Эта пивоварня очевидно на них и «заточена». Даже бутылки, как у бельгийцев, толстенькие и коротенькие. «А-»

White Diamond

White Diamond

Withe Diamond. Финляндия. 4,5% алкоголя. Типичное бельгийское белое. Аромат кориандровый, мягкий. Вкус мягкий. Очень похоже на Hoegaarden, но пожалуй цитрусовых поменьше. «В»
Prukmestau Pils. Финляндия. 4,5% алкоголь. Аромат сладковатый. Вкус солодовый, как в солодовне. Хмеля мало, но он проступает в послевкусии, хотя оно остаётся сладковатым. «В+»
NokianTalvi. Тёмное. Финляндия. 6% алкоголь. Аромат слабый. Вкус смолянистый, ореховый. Послевкусие приятное и долгое. В нём сочетаются солод и орех. Отличное пиво. «В+»
Ещё одно финское тёмное. Prykmestar Schwarz. 4,5% алкоголь. Аромат жаренный. Причём не просто жаренного солода, а чего-то вообще жаренного. Типа мяса. Вкус полный, жжёный но опять же не карамельный, а именно жаренный. Послевкусие долгое, чуть дымноватое. «А-»
Kievari. Тёное. Финляндия. 4,5% алкоголь. Аромат жжёный, слабый. Вкус сухофруктов, полный. Сухофрукты хорошо проглядываются и в послевкусии, которое достаточно долгое. Мягкое и сбалансированное пиво. «А»
С финским всё. Как и у итальянцев больше понравились тёмные сорта, хотя есть и шедевры среди светлых. В мешок Penochkin`а затесались как водится и марки пива не финского производства.

Begaro

Begaro

Bedaro Bitter. Швеция. 4,5% алкоголь. Аромат хмелевой, мягкий. Вкус округлый. Горечь хмелевая во вкусе и в послевкусии. В послевкусии хмель пожалуй раскрывается наиболее полно. Ярко, травянисто и ароматно. «А+». Чем-то похоже на финское Huvila.
Flying Dog Classic. США. На прошлых посиделках я его уже отметил за необычный

Flying Dog Pale Ale

Flying Dog Pale Ale

дизайн. Пивоварня верна своим традициям. На этой изображена летучая мышь. 4,7% алкоголь. Аромат хмелевой. Вкус травянистый, горьковатый, полный. Послевкусие слабое, но сухое. Отличное пиво «А».
Red Seal Ale. США, Калифорния (рай мини пивоварен). 5,6% алкоголя. Аромат элевый. Вкус чуть кисловатый, но кислота дрожжевая, уместная. Так же во вкусе хорошо соседствуют горечь и сладость. Послевкусие горьковатое, долгое. «А-»
Liberty Ale от пивоварни Anchor Brewing Company. Сан-Франциско. 5,9% алкоголь. Аромат элевый, но слабый. Зато вкус яркий. Горьковато-фруктовый. Типа грейпфрутового. Послевкусие долгое горьковатое. Отличный эль. «А-»
Уфффф. Еле осилил. Но тут пришёл Doktor (Саша Мартынов) и начал всех угощать японским пивом. Всё, о Японии завтра.

2 комментария

Maxim 11 января 2009 - 22:52

La Bierre Du Demon – франция, я так думаю

Djons 11 января 2009 - 23:30

Нда… Франция однако. Просто затесалась в итальянскую кучку :).

Комментарии закрыты

Вам может понравиться