Ну что, встретили Новый год? Поздравляю! Я тоже. Кому что дед Мороз подарил? Мне лично замечательную книгу (книга ведь лучший подарок) – “ПИВО Иллюстрированная энциклопедия ” Берри Верхуфа. Давно её хотел, но всё как то земноводная асфикция наступала на руку тянущуюся за кошельком. А тут за хорошее поведение дед Мороз и подарил! Честно, ожидал опять нудных рассказов о том, как древние шумеры, а затем египтяне варили протопиво, потом умствований о “Законе о чистоте”. Ан нет! Всё очень чётко. Прямо сразу быка за рога. Небольшой экскурс в технологию варки и о типах пива, а уж затем поехали по странам и континентам с их пивом. В отличии от Джексона, Верхуф приводит не самые-самые марки, а наиболее типичные и интересные для данной страны. Увы, России на глобусе Берри не значится. Совсем.
Книгу только начал читать, так что ещё вернусь к ней. Отдельны постом. А теперь к пиву.
Новый год я встретил в совершенно трезвом виде. Обещал своим покатать их немного в новогоднюю ночь, заехать к родителям. Потому под бой курантов с сыном пили “Детское шампанское”. По приезду домой выпил конечно шампусика бокальчик и усё. А вот на следующий день…! Нет, не провёл в пьяном угаре.
Достал из холодильника бутылку “Жигулёвского” Рыбинского пивзавода. Заботливо купленную заранее, в ларьке возле работы аж по 15 рублей! Вот оно, антикризисное пиво! Дёшево и сердито! Забота об отечественном производителе опять же.
ТТХ как и полагается у “Жигулёвского” – 11% плотность и 4% крепость. Аромат слабый, сладковато-солодовый. Вкус от идеального Жигулёвского далёк, как Новая Зеландия. Во первых, на вкус пиво кажется более плотным, обволакивающим и даже тяжеловатым. Сладковатое. Привкус грязноватый, но назвать неприятным нельзя. Пьётся-то в меру легко. Но вот этот привкус наверное нужно заедать именно воблой.
Описать его сложновато. Это не “половая тряпка”, а скорей “болотце”. Я помню его с детства. Мы с дедушкой ходили в баню. И после бани, дед заходил в пивную, которая была прямо там же. Хотя он и не был любителем пива, но иногда позволял себе пропустить кружечку. Мне он покупал квас. Так мы и стояли чистенькие и свежие. Он с мужиками за столом и я чуть ниже стола с кружкой кваса. А над нами витал этот самый запах, который прекрасно реализован во вкусе Рыбинского “Жигулёвского”. Запах сусла и распаренного веника. Резкий запашок раздербаненой вяленой рыбки со стола только вносил пикантность в этот ароматный портрет эпохи семидесятых.
Пиво это ценой конечно подкупает, но в Ашане за эти деньги можно купить более приличное пиво от Букета Чувашии. Так, что даже в кризис думаю не стоит на него тратить деньги “D+”. “Плюс” за ностальгию.
4 комментария
Увы, России на глобусе Берри не значится. Совсем.
Странно, в моем экземпляре есть Россия – стр 420-432… Может вырезали в “новом” издании?
LaBEERint – очевидно у тебя “БОЛЬШАЯ энциклопедия”. А у меня просто “Иллюстрированная энциклопедия”. Наверное в прошедшем году я себя не очень хорошо вёл, вот Дед Мороз и не принёс “Большую”. В обычной России нет.
Да, похоже на то.. Мне мою еще в прошлом году Мороз подарил, в этом бы наверное тоже не порадовал большой ;)
Комментарии закрыты