Встретил на днях в ларьке редкого гостя в наших краях. Украинское пиво “Чернiгiвське Багряне”. В принципе, из всего ассортимента InBev на просторах СНГ, черниговские наиболее интересный. Я благосклонно отношусь к Чернiгiвське Бiле и особо к Біле Нiч. Не применул купить и Багряне. Хотя надо признаться, что цена в 40 руб. за украинское пиво, на мой взгляд, как теперь принято говорить “не справедливая”. С другой стороны понятно, курс то растёт (особливо гривна видать в верх лезет :) ). Но всё же раскошелился я, купил, выпил.
Очень интересный отзыв по этому пиву нащёл. Изначально хотел даже такой же заголовок для поста дать :) . Автор разбирает пиво на составляющие и вердикт его не утешительный. Ему пиво не понравилось. У меня же двойственные чувства.
Во первых. Это пиво закос под эль. Закос достаточно удачный. Аромат элевый, цветочно-хмелевой. Вкус так же похож на бельгийский эль. Полный, цветочно-фруктовый с цитрусовой составляющей. Горечь прослеживается и во вкусе и в послевкусии. Плюс богатая и стойкая пенная шапка. Насыщенный медный цвет. Ну чем не эль!?
А вот нихрена не эль. Посмотрим на ингредиенты. Кроме обязательных воды, солода ячменного, карамельного и дрожжей мы увидим: крупа кукурузная, глюкозный сироп, карамельный краситель, ароматизатор апельсина, аскорбиновая кислота, лимонная кислота. Полный набор!
Я преклоняюсь перед пивоварами, которые с помощью солода, хмеля и дрожжей могут создать богатый вкус. А вот когда этот вкус делают с помощью ароматизаторов (пусть и натуральных), несоложёнки и красителей…. Тут возникает стойкое убеждение, что меня где-то наобманули. Посему это пиво получает только “С”. В связи с таким коленкором наверное придётся пересмотреть отношение и к “Бiла Нiч”. Нужно повнимательней рассмотреть контру.
Теперь небольшое лирическое отступление. Около метро Бабушкинская, открылась очередная разливайка с названием “Бухен Хауз”. Каково название! Я понимаю, что это русское слово “бухать” в немецкой обработке. Но почему-то у меня (и не только у меня), подобное название вызывает совсем другие ассоциации. Сборное из “Бухенвальд” и “Заксенхаузен”. Какой идиот такое название придумал?!!!
8 комментариев
Саш, а посмотри – инбев активно использует добавки во многих сортах. Черниiгiвске Бiле, Ночь, Сибирская Корона Белое, и т.д. – везде ароматизаторы и так называемые “комплексные добавки” под какими-то хитрыми названиями. Черт его знает, что там внутри, без технических условий не разберешься…
Да, надо посмотреть этикетку, но на сколько я помню в Бiле Нiчь есть ароматизатор, но что-бы вот такой букет сразу… Не мне это категорически не нравится. InBev просто дискредитирует само понятие пиво. Они либо варят совершенно безвкусный напиток, либо добавляют ему вкус с помощью ароматизаторов.
Хм… А я вот то же на бабкинской обитаю :)
Кстати вкусы у всех разные и еще меняются время от времени.
Сейчас у нас под боком начали продавать армянское пиво.
Около 5-6 сортов Киликия — нарвица! Это очень достойное пиво, есть очень хмелевые сорта с великолепной горечью.
Так же хочется отметить армянское Котайк и их пиво под названием Еребуни. Зимний вариант, по градусам 6.4, вкус чистый, без грязных привкусов, градус чувствуется только после употребления первой бутылки. С трех уже хорошо. Можно и больше – последствий на утро нет.
Вывод: Армяне знают толк в пиве! Ни одного сорта из производимых в России промышленно нельзя и рядом поставить. Не жалеют хмеля… А какая шапка у этого пива, как в кружку нальешь…
Djons, если ты тоже на бабушкинской, то могу сдать явки пароли где купить на пробу или можно как нить продегустировать вместе ;)
Андрей я вообще во Внуково обитаю :) Но спасибо за приглашение! Армянское действительно отличное пиво. Одно из немногих богатых хмелем. Мне особо нравится “Kilikia Dark” https://www.beerbottle.ru/archives/408 и https://www.beerbottle.ru/archives/548
Внуково – это не близко :) А вот дарк не пробовал! Буду искать. Кстати подписка на комменты не работает. Письмо на почту так и не пришло.
Опять вынужден поправить автора. Пиво называется не “Біле Ніч”, а “Біла ніч” (Белая ночь). По моему мнению – это то же “Біле”(Белое), но закрашенное в черный цвет карамельным красителем. Причем, в самом Белом по всей вероятности используется искусственный замутнитель, хотя в составе он и не указан. А вот у российского Толстяка Пшеничного от того же САН ИнБев так и было написано прямым текстом “замутнитель”. А Багряне – это действительно химический коктейль, имитирующий натуральное пиво. Не так давно та же Оболонь выпускала сорт
“ДЕСАНТ Біла Зірка- 15,7% -7,3%об.-59 ККал- 3,9г.
Состав: артезианская вода Юрского и Сеноманского горизонтов, светлый ячменный солод, мальтозный сироп, ароматизаторы:”Экстракт пшеничного солода” (компоненты 1,2), “Курасао”, “Вино-аромат”; хмель, дрожжи, экстракт кориандра.
Пиво светлое нефильтрованное. Пастеризованное. Допускается осадок дрожжей.”
Т.е. из крепкого ячменного пива получали фантазию на тему бельгийского белого!
ivanov – звиняйте :) Пусть будет “Біла ніч”. Посмотрел этикетку. Там указан пектин. На сколько он может выступать замутнителем не знаю. Плюс кориандр. Так, что особой химии не заметно (ну если аскорбинку не ситать :) ). В Багряне всё гораздо хуже :( .
“ДЕСАНТ Біла Зірка – не пробовал. Но не понятно, заче такой акцент делать на воде, если всё остальное химия :) ? ПРедставляю рекламу Колы “наша Кола изготавливается из 100% натуральной природной воды, добываемой с глубины 200 метров…”. Апофигиоз маркетинга!
Надеюсь эти Инбевовские эксперименты не получат широкого распространения. Не дай Бог дожить до момента, когда большинство пива будет изготавливаться на основе “просто пива” с добавлением ароматизаторов “по вкусу”.
Комментарии закрыты