Efes + Efes

по Djons

Efes

Efes

Моя жена Таня, большая поклонница пива Efes. Efes, как ординарного столового пива. Оно ей нравится за достаточную мягкость и в тоже время хмелевой аромат и горечь. Конечно Efes в этом плане не Бог весть что, но я согласен, что из имеющихся евролагеров у Efes (в прочем, как и у Старого мельника), хмелевая составляющая наиболее заметна. Efes так же приятно пить на его родине в Турции. Особенно, когда алинклюзив :) . Выбирая между Tuborg и Efes, мы всегда делали выбор в пользу последнего. И уже тогда к нам закралось сомнение – а идентичен ли турецкий Efes московскому? На днях была проведена сравнительная дегустация. Банка российского Efes и банка турецкого. Т.к. я был на разливе, то знал куда и что налито. Для Тани дегустация была “слепая”.

В обоих случаях предпочтение было отдано туркам. По словам Тани: “не знай, что в обоих бокалах Efes, я бы однозначно определила бы как два разных пива”. На столько разительная разница (простите за тавтологию). И тут нельзя сказать, что российский розлив хуже. Он другой. Совсем другой.

Аромат. У турецкого он гораздо сильней и в нём аромат хмеля выражен гораздо чётче. В российском его практически нет. Да и сам аромат у нашего пива существенно слабее.

Вкус. Тут по моему мнению наши выигрывают. У турецкого Efes, вкус несколько “мыльный”, сладковатый. У нашего же на оборот, во вкусе и чувствуется хмель. Горечь. Чуть грубоватый. Конечно до финской Huvila как до луны :), но от него это и не требуется. Собственно мягкость вкуса турецкого Efes и является для Тани положительным фактором. Что ж, о вкусах как говорится…

Послевкусие. Ситуация опять меняется. У турок опять проступает хмель, который ароматен и приятен на выдохе. У нас увы. Ничего такого нет. Небольшая горчинка конечно чувствуется, но не более того.

В целом, турецкий Efes можно охарактеризовать, как более ароматное но в тоже время и более мягкое пиво. Российский же, более нейтральный и более безликий. Я уже отмечал, жена, как человек менее (а может на оборот более?) требовательный к пиву, признала эти два пива хоть и под одинаковой маркой – совершенно разным. И тут я с ней полностью согласен. Но если в случае с Lowenbrau я бы сказал, что нас обманывают, продавая под известной торговой маркой другой, худший продукт. То тут такого сказать не могу. Но продукты разные. Факт.

8 комментариев

ulfy 10 февраля 2009 - 12:56

Доброго времени суток!!! Набрёл на ваш замечательный сайт,чему несказанно рад!!! Мало,как мало в нашем времени и окружении настоящих ценителей пива! Я увлекаюсь:) пенным напитком порядка 5-7 лет…за это время оценил порядка 120 видов настоящего импортного пива, появились любимые-постоянные,внятное представление о разнице английского и шотландского эля, пшеничного дункеля Мюнхена и тёмных сортов Бенилюкса, настоящего пилснера и баварского хелля…Может быть для Вас это вопрос времени,но живя в даже не областном городе на Волге это чертовски не просто!!! Вся надежда на друзей, коммандировки и редкие завозы в магазины типа Метро,Перекрёсток и т. д. Удачи,здоровья,успеха в пивном бизнесе и новых дегустаций!!!
P.S. отдельное спасибо за публикации о пиве Бельгии…поистине,страна с огромным пивным потенциалом!!!

Djons 10 февраля 2009 - 13:53

ulfy – как говорится “Велкам” и спасибо за добрые слова! Будем стараться в меру своих сил и возможностей :)

Андрей 10 февраля 2009 - 15:36

полностью поддерживаю. если по близости ларьки с жидкостью под пиво, то выбор падает на эфес.
а регулярным пивом стало армянское, как говориться цена/качество. можно заплатить 80 рублей и попробовать бутылочку, но тратить деньги на 3 бутылочки, уже жаба задушит :(

Djons 10 февраля 2009 - 15:47

Эфеса, как столового пива я не чураюсь, но в последнее время предпочитаю “Кальтенберг Пилс”. В нём хмеля всё же больше чувствуется. Армянское конечно в этом плане – отличное пиво. Но цена в последнее время что-то не радует.

Денис 10 февраля 2009 - 20:26

Согласен, в Турции Efes получше будет. Хотя, может это после того, как неделю пили какую-то бадягу в отеле и выехали на нормальный пляж, с эфесовскими шатрами)

Djons 10 февраля 2009 - 21:13

А что за бадяга в отеле была? Как правило в отелях именно Efes и разливают. Иногда Tuborg и плюс бутылочные Gusta и т.д..

Денис 10 февраля 2009 - 21:18

Да сам не помню, но точно не Efes. Что-то местное, может даже и с пивзавода “Эфес”.

MikaRusso 11 февраля 2009 - 20:23

Да у нас и машины не машины, и эфес не эфес… Всё у нас через одно место делают)))…

Комментарии закрыты

Вам может понравиться