В субботу, в составе представительной (около 40 человек) делегации от KKPA посетил пивзавод в Мытищах. «Московская пивоваренная компания» открыла свой завод в сентябре 2008 года. Ещё и полугода не прошло. Но на рынке они закрепились уже основательно. На данный момент «Московская пивоваренная компания» производит пиво OeTTinger Pils, OeTTinger Bock, Моспиво, Моспиво выдержанное и Жигулёвское. Помимо производства они являются крупнейшими дистрибуторами Budweiser, Krusovice, Newcastle Brown Ale и ещё ряда марок. Кроме пива завод начал производить и квас. Причём первая партия поступила на розлив у нас на глазах. Мы же были и первыми, кто его опробовал (в продажу квас поступить ещё не успел). Но обо всём по порядку.
Утро субботы. Все приличные граждане отсыпаются после трудовой недели и набираются сил перед длинными выходными. Но на платформе метро «Медведково» начинают кучковаться колпиватры. Нам предстоит долгий путь до Мытищ. Без пяти одиннадцать появляется наш предводитель Влад Шамов и ровно в 11:00 двигаемся в путь.
Грузимся в две маршрутки и едем. Выходим по ориентирам на повороте в сторону Мытищ у заправки ТНК. Завода не видно. Но путь нам верно указывают брошенные бутыли из-под Моспиво. Указывают они в сторону леса. Так и двигаемся. По шоссе, между лесом и промзоной. Через минут десять бодрого шага на опушке леса вырисовывается серое кубическое здание, возле которого развиваются флаги OeTTinger. Оно! Пришли. В близи здание выглядит куда более интересным, чем издалека. Одна стена здания стеклянная и с улицы можно видеть огромные варочные танки и прочее оборудование. На зимнем солнышке они блестят, и получается очень красиво. Думаю, что вечером, вид должен быть тоже очень эффектным.
Пробившись через снежные заносы, мы заходим внутрь. Сразу бросается в глаза то, что завод только построен и во многих помещениях ещё продолжаются строительные работы. Но хай-тек дизайн виден во всём.
Через некоторое время, потраченное нами на фотографирование друг друга и общение(опять же друг с другом), к нам выходит Ольга Кургашева из отдела маркетинга, которая будет сопровождать нас по заводу и конечно отвечать на вопросы. Зная заранее, что посетители будут не обычные и вопросы задавать будут каверзные, был приглашён и главный пивовар завода.
Опа! Знакомые всё лица! Михаил Ершов! С ним мы встречались на заводе EFES. Теперь он перешёл в «Московскую пивоваренную компанию» и варит пиво здесь. Что ж, оно и к лучшему. На EFES`е он очень подробно нам всё рассказал. Будем пытать его и здесь.
Пошли. Завод конечно не производит такого впечатления, как старинные заводы Чехии. Современное автоматизированное производство. Народу минимум. Но всё же дизайнеры постарались внести какое-то стильное решение в оформление. В целом смотрится более современно и прогрессивно, чем EFES. Оно и понятно, построен завод уже в ХХI веке.
Как водится, экскурсия началась с варочного цеха. «Стекло, бетон, метал…» (С) Высоцкий В.С. Как сказала Ольга, это самый крупный завод в России. В чём мы позволили себе усомниться. Хотя место для ещё одного варочного котла имеется. И если его поставят и будут в три смены работать (сейчас в две и сб.,вс. выходные), тогда по объёму производства действительно, могут стать крупнейшими. Точных цифр по объёму производства не запомнил, но сами понимаете, не маленькие.
В варочном цеху выяснилась ещё одна подробность, которой я не знал. «Моспиво» варится двухотварочным методом, а OeTTinger настойным. Двухотварочный, это когда сусло разделяется на две части. Вторая часть переливается в другой котёл, где доводится до кипения и переливается обратно. Настойный, это когда варка сусла как бы одна, но регулируется температура. Постепенно поднимается с соответствующими паузами. Разницу в технологии объясняют тем, что двухотварочный метод традиционно используют в Чехии, а «Моспиво» пиво чешского типа. OeTTinger же, пиво немецкого типа – Pils, а в германии главным образом используют настойный метод. Почувствовать разницу можно при сравнительной дегустации. Лучше конечно свеженького, с завода пива. Что я и сделал, но об этом чуть позже.
Второй момент, о котором я бы хотел сказать, это очистка воды. Один из существующих мифов. Что качество нашей воды, де не идёт ни в какое сравнение с чешской и немецкой. Во первых идёт. Во вторых на всех заводах существует водоподготовка. На заводе в Мытищах используют «обратный осмос». Современную мембранную систему очистки. Как мне потом пояснил Саша (пивовар из «Берёзки»), при помощи «осмоса» можно получить любую воду. Как по мягкости, так и по любым другим показателям наличия солей, минералов, металлов и т.д.. Хоть дистиллированную. Очень классная штука, но очевидно весьма дорогая.
Осмотрев варочный цех, как с верху, так и спустившись вниз, мы отправились в бродильное отделение. Ну что сказать, так же всё ультра современно. Уходящие в даль и в высь ЦКТ.
Посмотрев ещё цех фильтрации, наша делегация переместилась в цех розлива. Красивое зрелище. Тысячи бутылок на большой скорости едут по конвейеру. С одной стороны в аппарат заезжают маленькие колбочки, а с другой стороны из него уже выезжают готовые ПЭТ и мчатся в даль, что бы сделать круг, наполнится где-то там пивом и вернуться уже с наклеенной этикеткой и закрытые пробкой.
Правда во время нашего посещения разливали квас (первую партию), но всё равно – красиво. Линия розлива в бутылки в этот день не работала.
На заводе установлена, но практически не используется пока линия розлива в КЕГи и строится линия розлива в банки. Не совсем понял, почему в КЕГи не льют. Точнее льют, но только для внутреннего использования. В продажу такое пиво не поступает. Очевидно, что это связано со сбытово-маркетинговой политикой.
После линии розлива, мы посетили и склад готовой продукции. Тут говорить нечего. Склад, как склад.
И наконец то пришли в дегустационный зал. Он же столовая для сотрудников. По причине выходного дня, столовая не работала и насладится дегустацией нам никто не мешал.
Пока ждали пива, открыли для дегустации ПЭТы с квасом, которые Паша выцыганил у Михаила на разливе. Прекрасный квас! Мытищинский пивзавод наверное единственный из крупных, кто варит квас из солода. Остальные используют квасное сусло. Посему их квас сильно отличается по вкусу от того же «Очаковского», который я считаю лучшим из кваса крупных заводов. Паша Егоров охарактеризовал «Москвас», как слабо сброженный эль.
По началу Ольга стала разливать пиво сама. Но оказалось, что подключен только один КЕГ с OeTTinger bock. Хватило его всего на несколько кружек. Я успел отхватить одну. Конечно разливное и свежее, оно пьётся гораздо приятней бутылочной и уж тем более ПЭТ версии. Правда было сильно охлаждённое, но тем не менее, каких-то восторгов в его адрес воздать не могу. Пустоватое оно для «бока».
Потом привезли два КЕГа с «Моспиво» и OeTTinger Pils. Ольг опять взяла на себя функцию барменши, но потом бросила это не благодарное занятие, благо спецов по розливу пива среди нас хватало. И дальше мы угощались пивом сами за неспешной беседой с Михаилом Ершовым.
Тут- то я и сравнил «Моспиво» с OeTTinger Pils. Разница существенная. OeTTinger Pils более ароматен и что ли … лёгок. У «Моспива» горечь была больше во вкусе а аромат был тяжёлый, даже несколько затхлый. Хотя в послевкусии выигрывало «Моспиво». У Паши Егорова несколько другие впечатления. Его отчёт можете прочитать здесь.
Экскурсия мне лично очень понравилась. В том плане, что пообщавшись с Михаилом почерпнул для себя много нового. Да и атмосфера с какой нас там приняли тоже порадовала. Очень доброжелательно. Единственный минус – атрибутики мало. Подарили только по несколько этикеток и бирдекель. Но обещали, что в будущем всего будет много и навалом. Что ж, надеюсь что завод будет развиваться и кризис не будет помехой.
О развитии завода сообщили следующее, что в ближайшее время (даже месяц) будет выпущен новый сорт пива. Будет ли это OeTTinger или продолжат линейку «Моспива», конечно не сообщили. Так же шепнули, что ведутся переговоры о нале производства по лицензии какой-то чешской марки. Какой, сообщить на отрез отказались. Моё мнение, что это будет Pardal. Т.к. Budweiser чехи врят ли разрешат варить по лицензии. Марка Budweiser находится в собственности государства и является национальным достоянием. Была мысль – Krushovice. Но я помню, что представитель завода обещал в ближайшие четыре года не производить это пиво по лицензии где бы то ни было. Всё же думаю Pardal.
Рекомендую всем интересующимся пивом, ходить на завод «Московская пивоваренная компания» на экскурсию. Особенно тем, кто находится в плену мифов от том, что пиво «бадяжат» и делают из порошка.
22 комментария
Мне почему то Моспиво тоже больше глянулось чем Pils(хотя под рыбу это было).Купил специально в Германии OeTTinger(бок,альт,пилс,шварц).Больше всего понравилься альт,огорчил шварц(просто нет вкуса).Отношение в Германии к этой марке пренебрежительное(но альт порадовал).
Да, Германии говорят ящик стоит около 4 Евро. У нас это “антикризисное” предложение. За 50 р. – 1,6л. вполне качественного пива… Нормально.
Ну да,они(Германия) просто привередничают.Когда в магазине около 100 сортов………
Нет, почему привередничают? У нас в любом магазине больше пива, чем у них. Много пива только в гетренктмарктах. А в обычных ну десяток стоит и всё. Просто OeTTinger позиционирует себя в самом нижнем ценовом сегменте. На рекламу почти не тратятся. Так, что… Пиво как пиво. На каждый день. Столовое пиво.
Почему собственно Pardal? С таким неймингом в России пиво будет трудно раскрутить. Чем какой-нибудь Приматор, Бакалавр или Литовэл.
А мы на стенде у них видели линейку пива, которое они экспортируют. Из чешского там было Крушовице, Будвайзер и Пардал. Вот и подумали, что из представленного скорей всего Пардал. Конечно это не факт. Может быть что угодно и из того, что на стенде не стояло. Так… догадки и предположения
Мне, кстати, Оля говорила, что с разливным пивом у них всё “пучком” будет, поставлять в рестораны, бары начнут, все дела)
Не совсем понятна политика компании, то следующим сортом будут запускать Faxe, то уже на чешское переключились. Интригуют, заразы))
2 Слава444, ты Оттингер знал до того, как его начала варить МПК)?
Взяли они курс на бюджетное пиво и, думаю, чешскую марку малоизвестную возьмут варить.
Faxe не исключает и чешское. Мощностей у них в избытке.
“Взяли они курс на бюджетное пиво и, думаю, чешскую марку малоизвестную возьмут варить”. Вот потому про Пардал и подумал. С одной стороны бренд от Будвайзера, с другой бюджетный.
Да я тоже за Пардал, уже на pibo.borda.ru расписал свое мнение.
Денис, Оттингер я пил в Саксонии. Против Пардал ничего не имею. Просто раскрутить такое название, как чешское бюджетное пиво думаю будет тяжело. Там и так тесновато.
Djons, а откуда и какое сырье они используют для варки. Не могли же не похвастаться.
Нет. Pardal в ближайшем будущем не будут делать.
Попробовал наконец Oettinger Pils, сначала показалось, что десититка – пьётся очень легко. Послевкусие слабое. такое пивко надо массами хлебать. Почему в литровой таре не выпускают?
Фиодр, вы издеваетесь? Его уже давно выпускают в ПЭТ.
В литровой нет. Есть в 1,6 литра :). Только это не диситка. Это всё же немецкий пилс. Если сравнить с Моспивом, то разница видна. Моспиво это именно в чешском стиле, а Oettinger немецкое.
Может в Москве Oettinger и “давно выпускают в ПЭТ”, а в Питере только вчера в стекле увидел. И то только Пилс, хваленого Бока не видно.
Как не видать и МосПива.
Может есть “специальные” межгородские торговые сети куда его поставляют? Лента, Перекресток, Ашан? Куда ехать в Питере?
Фиодр, да я думаю, что само собой всё образуется, МПК только на федеральный уровень выходят.
По некоторым данным в продаже уже появилась Cervena Selka от МПА. Будем искать.
всё, завтра еду в Мытищи)
Да, МосПива я тоже так и не увидел…
Комментарии закрыты