Я, как и многие настоящие любители пива постоянно ною и брюзжю, что де пиво у нас всё на одно лицо, что даже мини-пивоварни варят абсолютно безликий и одинаковый продукт, что …. ну много чем мы не довольны. Так давайте представим себе сферического коня в вакууме холодную кружку пива в пустыне. Что бы могли предложить рынку наши небольшие пивоварни? Почему мини? Потому, что гигантам бесполезно что-то рекомендовать. Они сами знают, чего народ хочет. Если народ хочет тёмного пива, то пожалуйста – но чур со вкусом светлого.
Для начала обратимся как водится к зарубежному опыту. Ситуация там мало чем отличается от нашей, в том плане, что гиганты гонят “мочу молодого поросёнка”, а пиво варят средние или мини пивоварни. Но в отличии от России, мини пивоварни варят огромное количество разных сортов и не устают экспериментировать. Так давайте пробежимся (пройтись времени не хватит) по основным пивоваренным странам.
Чехия.
Большинство малых пивоварен варят конечно пилснеры. Но пилснеры разные. Как лёгкие, так и плотные. От 10% до 16%. Нашим пивоварам здесь следовало бы учесть именно этот момент. В России же, как правило у мини в ассортименте только 12% пиво, светлое и тёмное. Бывает и 10%. Всё. Можно же сделать полный ряд. 10% – лёгкое, 11% – более насыщенное и более хмелевое, 12-13% то, что сейчас есть, ну и от 14 до 16% крепкое. Какие-то сорта можно и тёмные сделать.
Германия.
Тут тоже большая часть, это пилснеры. Но в большинстве пивоварен (особенно в Баварии) есть в ассортименте пшеничное пиво. Ну и плюс про кёльш забывать не следует. С кёльшем конечно сложней, ибо это надо донести до потребителя что это и зачем это.
Бельгия.
Тут конечно правят бал бельгийские эли. На сколько я знаю, у нас вообще никто не варит пиво в бельгийском стиле? Вроде нет. Вопрос – почему? Говорить, что оно не пользуется спросом нельзя – как может быть спрос на то, чего нет!?
Вишнёвое пиво. Тоже интересная тема. Женщины это пиво очень любят. И не следует зацикливаться на ламбиках. Можно варить тёмное пиво с вишней. Вспоминаю “Модру гвезду” (это правда Чехия) и слюнки текут.
Великобритания.
Опять же, эли. Огромное разнообразие элей. Тут правда не всё так безнадёжно. Кое-кто пытается варить эли. Но почему так мало? Боятся, что народ не поймёт?
Второй момент – портеры. Вот уж поле не паханное! Кто из российских пивоваров его варит? По пальцам пересчитать можно. А ведь портер в России было одно из самых популярных сортов пива. Вот очень интересная статья Юрия Катунина по этому поводу. Конечно продвигать портер на рынке это немного не то, что “наше-живое-нефильтрованное”. Но спрос на него есть и увеличить его при желании можно.
США.
Вот уж минипивоварский рай. Вот уж у кого поучится надо. По данным на конец 2007г. в США работало 1406 мини пивоварен. В одной только Флориде действуют сотни мини и микро пивоварен. И ассортимент варимого ими пива поражает. Они варят пиво в любом стиле и идут на любые эксперименты. Чего стоит “Тыквенный эль” (Pumpkin Ale). Варит его несколько десятков пивоварен. Пиво, которое я мечтаю попробовать. Про всяческие шоколадные, коричные и прочие фруктовые я молчу. Как начинаю листать журнал “BeerAdvocate” прямо слюной захлёбываюсь.
И так, быстро-быстро окинув взглядом рынки основных пивных стран, мы видим, что количество мини-пивоварен уверенно растёт и пиво они выпускают на любой вкус. И что самое главное – это пиво находит своего потребителя. Оно продаётся. И заметьте, пивоварни не пытаются конкурировать с Bud или Miller, выпуская безвкусное пиво. Нет! Они на оборот играют в той нише, где пивгиганты отсутствуют. Да, это не так просто. Но и в Англии и в Чехии и уж тем более в США, пивоварни устраивают фестивали и праздники, на которых и рекламируют свою продукцию.
А что у нас? Много ли мини пивоварен вы видели на Московском фестивале пива? А уж на Питерском вообще молчу! Может быть они свои отдельные устраивают? Ни разу не слышал!
Так, что вот, пожалуйста, абсолютно не занятая ниша. Варите “портеры”, “эли”, “вайцены”, “фруктовое пиво”. Мне конечно сразу напишут – “а как его продавать?”. Народ, типа, любит евролагеры. А вот это совсем другой вопрос – как продавать. Если умудряются продавать порошковое молоко и безвкусное пиво, то продать товар со вкусом можно.
7 комментариев
Скажу какое не нужно – ЖИВОЕ. Или по крайней мере кричать об этом. Ведь живое делают из-за отсутствия технологий и средств, а для того чтоб у всех кожа была мягкая и бархатистая.
В “живое” я вкладываю понятие какое вкладывают в это слово в России, а не в Бельгии например.
Да, согласен. Как-то писал об этом. есть такая фишка, что пытаются недостаток превратить в достоинство. И пусть бы, но ИМХО на данный момент это уже перебор. Все и каждый кричат, что их пиво самое-рассамое живое. А на самом деле, если его отфильтровать, то будет на вкус хуже и пустей той же Балтики№3, так многими гонимой.
Какое бы меня заинтересовало:
– темное крепкое (не обязательно портер)
– плотный, крепкий эль
– горький пилснер
– пшеничное (а ля наша 8-ка)
– ламбики (но лучше уж не стоит у нас делать, все равно не выйдет).
Полностью поддерживаю стремление автора пить отечественное КАЧЕСТВЕННОЕ и ИНТЕРЕСНОЕ пиво! :)
Поделюсь своим опытом…В силу привычки питаться вкусно и полезно всегда имею в холодильнике помимо прочего разные замороженные ягоды…и когда хочется чего-либо интересного-вкусного,а в пределах досягаемости ничего бельгийско-английского нет :) , я делал следующее: в балтиковский портер(№6), который,кстати, и сам не так уж и плох :) ,я добавлял замороженную облепиху…Когда она оттаивала, разминал и убирал осавшиеся кожуру-семечки…Вкус того, что получалось,был следующим(субьективно) : излишняя гореч ь пропадала,появлялись вкусовые нотки английского эля(?!),прибавлялась кислинка,сродни вайценам и добавлялся интересный маслянистый привкус, абсолютно не мешавший, а, я бы сказал, полностью “в тему”
Конечно, ни belhaven-овский эль, ни бельгийское “Шиме” этот напиток не заменит,но всё-же, всё-же… :)
По поводу минипивоварен. У нас в районе появился представитель сети Готика (www.gotika.su). Увы персонал имеет весьма плачевное представление о месте пивоварни. Говорят где-то в Подмосковье. Но светлое пиво очень напоминает Малвар, что варил пан Малина в Покрове (вроде). Я бы хмеля побольше добавил, но думаю, данное концентрация сделана специально под средний вкус.
Красное и черное пиво у них скучное.
Слава, а ты уверен, что это не Никологорское? В меню значится “красное” с имбирем. А имбирное вроде только Николина гора варит.
Я увы красное николиной горы не пил, но возможно. Уж больно они много ахинеи в меню написали об истории пива. Временами откровенный бред.
Однако пилсы у них вполне приятные на вкус, но как говорится “изюма” не хватает.
Комментарии закрыты