Написать этот пост сподвигла новость об открытии в Мюнхене фестиваля крепкого пива – Starkbierzeit. Да и попадающиеся на дегустацию в последнее время крепкие сорта пива тоже заставляют задуматься, а какой сакральный смысл в крепком пиве? И вообще – а “правильное” ли оно? Или сделано исключительно для услады местных алкашей?
Начнём с того, что именно такое мнение в нашей стране сложилось о крепком пиве. Крепкое пиво у нас, это не дорогой, неприятный продукт, предназначенный исключительно для того, что бы “вмазать” или на оборот – похмелиться. И в этом наше, российское пиво кардинально отличается о европейского. Иначе, с чего бы немцам фест устраивать? Представьте себе у нас фестиваль “Балтики №9” и “Охоты крепкой”! Ужас! Мрак и поножовщина!
Немного к истории возникновения крепкого пива. В принципе, увеличить крепость вожделенного напитка стремились всегда. Извечная проблема человека – “Взяли! Мало! Опять идти!”. Но официальная версия такова, что монахи варили к Великому посту крепкое и плотное пиво, которым и пробавлялись для поддержания сил. Назвали это пиво Salvator – “Спаситель”. Отсюда и пошли названия других крепких марок с окончанием -tor (Primator, Navigator, Celebrator и т.д.).
Кстати, почему же церковь разрешила пить это пиво во время поста? Ведь пиво напиток алкогольный и веселящий, а стало быть не должен быть употреблён в это время. Тут есть ещё одна легенда. Когда Пап Римский узнал, что в Баварии монахи во время поста пиво пьют, то он запретил это безобразие. Но представьте себе – запретили человеку пить пиво! Кто же просто так откажется?! Вот и монахи решили к Папе на поклон идти, ну и откат подарочек в виде бочонка этого пива с собой прихватили. А в стародавние времена не то, что таперича! Дорога из Баварии в Рим занимала много времени, да ещё и бочонок с собой тащить. В общем долго ли, коротко ли, но допёхали монахи к Папе. Подарили ему это пиво, которое они в пост пили, а Папа запретил. И не учли сроков годности и реализации! Во время пути пиво скисло. Папа попробовал и сказал – ” Ну если уж они такую гадость во время поста пьют, то пусть продолжают! Надо обладать воистину крепкой верой, что бы это ежедневно пить!”. И разрешил.
Вот такие вот байки про крепкое пиво. И на самом деле это пиво призвано согревать и поддерживать силы в слякотную, холодную пору ранней весны. Попробуйте тот же Salvator или Celebrator. Их нельзя пить как Pils “масами”. Их пьют из бокальчиков 0,3 л., медленно потягивая и желательно у пылающего камина. Это пиво больше походит на портвейн, нежели на привычное большинству людей пиво пльзеньского типа.
А возьмите другой тип крепкого пива – бельгийское. Уж сколько из более, чем полутысячи марок бельгийского пива крепостью 7-8%, а то и более? Думаю не меньше трети, а то и больше. Но в них вообще спиртуозности не чувствуется. Нектар, амброзия, букет аромата и вкуса! Короче пирдуха!
Не стоит ставить знак равенства между понятиями “крепкое пиво” и “бодяга”. Но вот сколько времени потребуется для того, что бы это выветрить из сознания наших соотечественников? И выветрится ли вообще? Я не идеализирую ситуацию с крепким пивом в Европе. Там тоже достаточно марок предназначенных исключительно для “вмазать”. Но достойных марок-то гораздо больше. Увы, у нас ситуация прямо противоположная. Кстати – вот ещё одна ниша для малых пивоварен. Хорошее крепкое пиво. С упором на то, что это благородный выдержанный напиток. Почему нет?
10 комментариев
у Приматора в линейуке конечно есть крепкое пиво, но сам приматор синоним бургомистра. Покрайней мере в Находе;)
Я бы не стал разделять крепкое от не крепкого. Особенно это невозможно сделать по бельгийским сортам. Гордон не в счет. Получается что в Бельгии круглый год сплошной такой фестиваль.
Тем говорит, что Б9 и Охота г…но, встречный вопрос. Как вы давно его пили? Попробуйте еще раз, если давно.
Может я спился, может закалился, ну не чувствую абсолютно ничего такого сногсшебающего. Такое же плохое, как наш Козел например. Вот Б6 меня “прогревает” не слабо до сих пор.
Говоря о крепком пиве, впервую очередь вспоминается как вид немецкий Bock…полностью согласен с автором статьи, алкоголь совсем не чувствуется, лишь немного усиливается горечь(в данном случае не хмелевая)…пиво для определённого настроения :)…а палитра вкуса сохраняется полностью, только становится тяжелее
Крепкое пиво если пить русское то я думаю только напиться:)Больше она ненадобно так как вкус там не ахти..
Вот согласен с 2 | Я
февраля 26, 2009 at 18:53
Б9 и ОхКр вполне можно пить. И как ни странно у меня даже есть знакомые (приличные) дамы и коллеги, которые именно их уважают, по их словам за “лёгкость вкуса” и ими и расслабляются. И пить ЭТО вполне можно, уж как не кричи тут – что ёрш, спирт итд. Конечно, это не ягуар с кучей добавок и массой сахара – но для целевой аудитории в самый раз.
Другое дело – что вкуса у нас в крепких сортах конечно нет, но причины ведь теже, по которым у нас и так мало хорошего пива. Во-первых, у нас не пьют холодными зимними вечерами пиво у каминов (у 99,999% людей каминов вообще нет :)). Другой менталитет и экономическое состояние. Да и при их то размерах, монахи-католики свободно себе варили пиво и двигали прогресс… Во-вторых, всё крупное производство принадлежит иностранцам. Привет Инббе, хейне и прочим. Но вот в минипивоварнях у нас крепкое пиво как правило получается удачным.
iZzzeN – согласен. Вот только назови мини у нас, которые крепкое варят?
“короче, пирдуха” – это хит!))
На вкус и цвет товарищей нет)
Очень советую Зальцбургского Augustiner Bock отведать! Не пожалеете! Продаётся только в холодное время года. Крепкое, но 0-0-чень вкусное. Особенно запеченой свиной рулькой…
Augustiner Bock – Августинер это же мюнхенское пиво. Ессно очень достойное
Комментарии закрыты