Главная страница » Афанасий портер

Афанасий портер

по Djons

Афанасий портер

Афанасий портер

После длительного отсутствия, в продаже опять появился “Афанасий портер”. Отсутствие в продаже этого замечательного пива было связано с тем, что тверской завод очевидно весь портер отправлял в сеть магазинов “Патэрсон”, где он и продавался под маркой “Патэрсон тёмное” по достаточно вкусной цене. Теперь после небольшого “рестайлинга” пиво опять можно найти в магазинах.

“Рестайлинг” заключается в том, что пиво стало продаваться в 0,5 длинных бутылках. Мне лично такой подход не очень нравится. Прежние, гранёные, сделанные под старину бутылочки 0,33л. были куда симпатичней. И объём в 2х0,33 мне кажется предпочтительней, чем 0,5. В этих бутылках у пива был свой шарм. Оно не терялось на полке среди одинаковых бутылок и его было очень хорошо покупать в подарок заграничным друзьям.

Но дизайн бутылки всё же не главное. Главное что внутри. А внутреннее содержание тоже изменилось. Нет, ТТХ остались прежними. 6,8% алкоголь и 20% плотность. Но вкус… Вкус стал другой. Раньше “Афанасий” отличался резким жжёным вкусом и ароматом. В некоторых варках доходило до привкуса горелой резины, что конечно уже был перебор. Но я его любил именно за резковатый вкус жжёного солода. Эти он и отличался от “Балтики №6”, которая более мягкая.

Теперь вкус и аромат стал более “плоским”. Винные тона выдержанного портвейна стали гораздо сильней, убрав на второй план горелость. С одной стороны это может привлечь тех, кому излишняя жжёность не нравилась, а таких я встречал не мало. С другой, пиво потеряло свою идентичность. Я бы не сказал, что оно стало сильно хуже. “Афанасий”, это по прежнему лучший портер России (хотя выбор не велик). Но изменение вкуса я лично не приветствую.

По этому поводу я даже проконсультировался с Пашей Егоровым. Он подтвердил, что вкус изменился и на его взгляд пиво стало более “жидким”. Вот ещё одно мнение об “Афанасии портер” – блог на сайте birra.ru Кстати, с его сайта я дёрнул и картинку, т.к. на свой фотоаппарат нормальных снимков сделать не получается. Денис, надеюсь ты не в обиде. Кстати, блог интересный, советую. Это хорошо, что появляются ещё аналогичные ресурсы. Больше мнений можно узнать, да и не выпьет один человек столько пива :).

Теперь вернёмся к “Афанасию”. Немного истории и забавных фактов. Сделать марку “Афанасий портер” тверичам “помогли” как не странно их питерские коллеги со “Степана Разина”. В начале 90-х тверской завод выпускал пиво “Праздничное”. Выпускал надо сказать совсем понемногу, но выпускал. И тут приходит на завод “телега” от ушлых питерских пивоваров, в которой они требуют или прекратить производство или платить откат процент с продаж, за использование торговой марки. Оказывается, пока тверские пиво варили, питерцы под шумок зарегестрировали марку “Праздничное”.

Но в Твери тоже не дураки сидят. Послали питерских нахалов Отказались от названия “Праздничное” и стали варить “Портер”, в чём и не прогадали. Конечно они не “держат” сегмент портера в России (там царит Балтика №6), но свои позиции среди любителей портера занимают крепко. Желаю им  дальше их не сдавать. А пиво получает оценку “А-“, всё же предыдущая версия мне больше нравилась.

9 комментариев

Слава444 16 марта 2009 - 15:13

Праздничное очень хорошее пиво было, а ведь в Твери еще варили такую вещь, как “Тверское темное”….

Денис 17 марта 2009 - 19:14

А я так в начале смотрю, оба-на, знакомая фотка)) Не в обиде)

А мне лично Афоня Портер показался уж очень насыщенным, плотным. Балтика 6 отдыхает.
Но я выбираю Балтику, потому-что уж слишком “Афанасий Портер” для меня не подходит, пьется тяжело.

f1eryG 17 марта 2009 - 22:35

А где в Москве его приобрести можно?

f1eryG 17 марта 2009 - 23:05

вот его блог ещё
https://blogs.mail.ru/mail/nemnoff/

f1eryG 17 марта 2009 - 23:11

не пойму куда делся предыдущий комментарий……. в нем я как раз этого парня описывал….

Djons 17 марта 2009 - 23:43

Денис, ну ты Афоню с Балтикой не ровняй. Афоня по традиционному советсуому ГОСТу варится – 20% плотности, а Балтика 16%. По мне так и то и то пиво замечательное. Каждое по своему.
f1eryG – в Москве оно не часто но попадается. В последний раз видел в палатке на Велозаводском рынке и в магазинчике на против Ашана у метро Беляево. Комментарии для начала модерируются. Теперь можешь писать, будут сразу появляться.
Блог это Валеры ака NemnoFF. Не знал, что он блог завёл. Молодца! Но скромный, никому не сказал :)

RedWolf 17 марта 2009 - 23:48

Афанасий портер есть в Ашанах

Владимир 9 марта 2011 - 22:49

Кстати, парни провели ребрендинг, поменяли этикетки, добавили термознак, чуть изменили бутылку. К счастью содержимое не тронули. Может стоит поменять заглавную фотографию?

Djons 9 марта 2011 - 22:58

Зачем? Пост написан тогда и по этому пиву. То, что сейчас есть на блоге (не портер). Наверное нужно иногда возвращаться и делать обзоры пива которое уже пил, с прицелом – а не поменялось ли?

Комментарии закрыты

Вам может понравиться