Главная страница » Из истории пивной атрибутики 3

Из истории пивной атрибутики 3

по Djons

Старинные пивные бутылки

Старинные пивные бутылки

Сегодня последняя часть “Истории пивной атрибутики” от Риммы Давыдовой. Огромное тебе спасибо, Римма! Материал очень интересный. А эта глава о самом актуальном на моём блоге, о пивной бутылке. И так…

Из истории пивных бутылок.

Первыми бутылками в которые разливали пиво в Германии были бутылки из каменного литья «штайнцойга», точно такие же из которых делают сейчас знаменитые литровые баварские кружки «масс». Массовый выпуск этих бутылок происходил в Вестервальде, совсем на другом конце Германии. В 18 века там пришло в упадок старинное искусство изготовления традиционных сложных пивных с кружек, требующих высокого мастерства керамиста, но зато пришла мода на знаменитую минеральную воду из Вестервальда — сельтерскую.

Очень прочные и довольно примитивные по форме цилиндрические бутыли с сельтерской поставлялись во все уголки мира: от России до Индии, сегодня вне Германии есть довольно много таких коллекций, ричем коллекций довольно дорогих. Вот в такие бутылки и разливали первоначально пиво. На них наносили штемпели: или дообжиговая сухая штамповка или фиолетовый краской «Malhorn», это вообще одна из двух возможных красок для штайнцойга и как правило на такие бутылки наносили только название пивоварни.

Затем параллельно начало появляться стелко. На бутылки, в расширяющейся части горлышка, наносили небольшой круглый штемпель «Glasmarke» с названием пивоварни и объемом бутылки. А вся информация и о содержании бутылки, а затем и рекламная информация содержалась на приклеенной этикетке. Именно на месте Glasmarke и приклеивают на современных бутылках этикетку – колье. Но первыми владельцами бутылок, т.е. теми чьи названия нанесены как Glasmarke были не пивоварни, а поставщики пива – Bierverlag, продавцы пива – Bierschenke, реже – постоялые дворы – Gasthof.
До 1871 года, т.е. до основания Германского Рейха в Берлине преобладали бутылки объемом в кварту (1.145025 литра). Их изготавливали на небольших мануфактурах вокуруг Берлина, где было много лесов и озер в так называемых Waldglashütten (лесных хижинах стеклодувов). Обычно бутылки были зеленого или оливкового цвета, коричневые – редко. И на очень многих берлинских бутылках на «плече» нанесено как печать название изготовителя, объем и даже часто год изготовления.
Пробка же первоначально имела конструкцию – Draht (Draht – проволка) или Strippe (Strippe – бечевка, верева) – стопорную конструкцию из пробки ..
Начиная с 1810 года в Берлине все больше и больше начинают использоваться небольшие бутылки. Вместе с новым типом пива в Берлин из Англии попадает и новый тип бутылок для портера (Porter – Flasche). После того как запатентована новая технология изготовления бутылок (Ricketts – патент) их серийно изготавливают в сборных из трех частей формах и сами бутылки становятся тонкостенными и на «плече» бутылки часто можно увидеть клеймо «Рatent». Мелкая тара стала популярна для темного пива верхового брожения. А вот Berliner Butterbier – сегодня забытый тип пива верхового брожения, очень темный и очень сильно охмеленный который впервые в 1819 году сварила пивоварня Daniel Josty на Предцлауер штрассе 59) и пиво низового брожения которое называли «баварским» напротив – всегда предлагалось в высоких и узких бутылках.
Примерно с конца 1860 тых годов в Берлине появились прозрачные бесцветные и полупрозрачные бутылки с плавным переходом от горлышка к «плечу» – это так называемый Vichy – тип бутылок. Пивоварни м пивом низового брожения вначале предпочитали именно такие бутылки подчеркивая прозрачность и цвет напитка, но вскоре из-за светочуствительности самого пива перешли к темным бутылкам. Вот тогда и появился Ale – тип бутылок, применяемый для лагера. Это были темные бутылки с четко выраженным «плечом», длинным и долее или менее фигурным горлышком и они отображали стилистику модерна.
В 1875 году в Берлине появился изобретенный C. Dietrich – Drahtbügelverschluß (Drahtbügel – проволочная скоба), он позволял открывать и закрывать бутылку и новая крышка быстро вытеснила старые Korkstopfen (стопорные пробки из пробкового дерева).
Berliner Weisse долго, примерно до 1840 годов разливали в бутылки из глины и каменного литья «крукен». И только к концу века постепенно еершли на стеклянные зеленые бутылки. Если для лагера привычным уже стал объем бутылки в 0.4 литра, то для старнинного пива еще долго сохранялись бутылки старого объема: 0,6 – 1,0 литра).
Незадолго до наступления нового, 20 века появилось не только много сортов и марок пива, но и технические нововведения. С ообразно моде на бутылки начали наносить товарные знаки и разнообразные мотивы. В 1885 году в США изобрели новую форму пробки Siegel – Verschluss (Siegel – печать, штамп) William Paintner – патент и они появились в Германии в 1991 году через год после появления Kronenkork (крон пробки, которую мы знаем и сегодня, но с другим количеством зубчиков). Одновременно появились и пробки выпускаемые по другим патентам: Hebelverschluss (Hebel – рычаг) и Innenschraubstoppen (Innenschraubstoppen – пробка завинчивающаяса изнутри). Но в Берлине много лет доминировал Bügelverschlu (Bügel – скоба), до тех пор пока его не вытеснил Kronenkork.
В 1906 году в Берлине по инициативе пиововарни Endelhardt прявились так называемые Ringflasche которые использовались всеми пивоварнями входящими в Ring («кольцо» – объединение крупных индустриальных пивоварен о котором уже писалось всвязи с пивным бойкотом) . Это были типизированые по 0,33 л бутылки в соответствии с разным типом пива бутылки с характерным кольцом на горлышке. Эти бутылки имели залоговую стоимость в 10 пфеннингов. По форме и цвету типов бутылок было три: коричневые для лагера,зеленые для солодового пива Malzbier и зеленые для портера.
Типизация бутылок для Berliner Weisse произошла много позже: в 1924 году ввели единую форму бутылок, произошло это по инициативе Союза фабрикантов минеральной воды Mineralwasserfabrikanten и берлинских поставщиков пива Bierverlag в оборот вошли единообразные так называемые Signet бутылки (Signet – печатка) из прессованного стекла , по типу которых в 1930 году сделали кубки для вайссе. Но такие бутылки применяли в 30 годы не только для вайссе, но и для других типов пива верхового брожения: Malzbier, Porter, Grätzer.
По мере того как изготовление бутылок все более индустриализировалось и особенно после 1906 года когда появились американские Owens и полностью автоматизированные линии для объемного выдувания бутылок, ручное производство все более сошло на нет. В 30 годы из США была заимствована мода на оптимизацию формы бутылок. Берлинцы придумали два типа таких легких бутылок: Steinie ( камушки) и Stups (толчок, пулька). В Stups (есть еще одноименная форма бокалов) пиво разливала Willner Brauerei в Панков с 1937 по 1945 год, а Steinie по 0.33 л в Берлине были почти всегда, есть они и сегодня.

Любой разговор о немецком пиве сегодня любят начинать с «Законе о чистоте пива», принятом в 1516 году Вильгельмом IV, герцогом Баварии. Обычно на него ссылаются, чтобы доказать необыкновенное качество немецкого пива, но на самом деле это был закон эпохи Ренессанса регламентирующий объем тары – «баварский масс», как меру оплаты в виде пива для наемным солдатам – кнехтам и таких законов в Германии было предостаточно. Ну например прусский закон Солдатского Короля, отца Фридриха Великого, о запрете мелкой тары и вообще о контроле объемов и т.п. «Закон о чистоте пива» был тогда обычным местным законом.
Мы знаем, что с 12-13 века пивоварни были разными: например монастырские – для нужд монахов и паломников. Некоторые из них имели право не только варить, но продавать пиво и ради этого даже фальсифицировали документы пытаясь представить пивоварню древнее чем она была на самом деле, чтобы обосновать это свое право продавать пиво пеерд герцогом. Например монастырь Веестафан пивоварню которого часто называют старейшей, как раз и имел сфальсифицированное свидетельство, правда фальсификация тоже была старой и заготовленной видимо заранее предидущим настоятелем. Были пивоварни и по королевскому праву, и по праву князей (фюрстов), т.е. подчиняющиеся местной власти и т.п. Самые интересные для нас городские – Rathausschenke, принадлежавшие магистрату. Они не только варили или не варили пиво, а имели исключительное право продавать чужое пиво привезенное из других мест и отлично на этом зарабатывали. Вот они возможно и были первыми кто получал пиво в бутылках! Но именно на бутылки внимания тогда обращали мало.

Самое первое документальное свидетельство о существовании бутылочного пива – английское. Это описание путешествия королевы Елизаветы I (1533-1603 год), но в нем не сказано, были ли бутылки стеклянными или керамическими. Первое абсолютно точное свидетельство о существовании именно стеклянных пивных бутылок: 1753 год, ирландская пивоварня Guiness и другие английские пивоварни. Зато немецкое свидетельство самое авторитетное. Густав Штреземанн который в 1900 году написал докторскую диссертацию по философии «Развитие торговли бутылочным пивом в Берлине» стал Рейхсканцлером Веймарской Республики, лауреатом Нобелевской Премии Мира и вообще одной из самых позитивных политических фигур 20 века! Отлично оснащенные технически немецкие пивоварни низового брожения (лагер) начали преобразовываться в акционерные общества после 1870 года. Вначале пиво в бутылки разливали поставщики, закупающие пиво у пивоварни в бочках, а потом и сами пивоварни начали сами осуществлять разлив пива, а потом и его поставку в бутылках. Пиво верхового брожения (эли) разливали в бутылки еще раньше и тоже поставщики. Пиво верхового брожения в бутылках дображивало, созревало. Поэтому первые надписи «Eigennutzung der Flaschen» (использование бутылок для собственных нужд) появившиеся на рубеже 19 и 20 веков сообщают о принадлежности бутылки не пивоварне, а поставщику пива – Verlag, торговцу пивом – Händler, реже – постоялому двору – Gasthof, но еще не пивоварне.
Во Франконии существовали, и сущестуют до настоящего времени Hausbrauerei. Hausbrauerei – это не домашняя пивоварня как можно было бы подумать из дословного перевода, а коммунальная. Она принадлежит небольшому самоуправляемому населенному пункту (Gemeinde) или городку. Пиво на таких пивоварнях варят для каждого индивидуально и в большом объеме, заказчик забирает его домой «молодым». Дома оно созревает и его пьют как Haustrunk – повседневный домашний напиток. Примерно с распространением Bügelverschlüß – особой изобретенной в Германии пробки позволяющей многократное открывание и закрывание бутылки и ставшей необыкновенно популярной появились литровые бутылки с рельефными надписями: «Unverkäufliches Hausbraubier», т.е. непродаваемое пиво комунальной пивоварни. Причем помимо литровых бутылок попадаются и пол-литровые с выжженными на них этикетками. Но в целом на бутылки внимания обращали мало и до 1965 года их вообще рассматривали как упаковочный материал. Иногда коллекционерам удается определить возраст и происхождение бутылки сразу. Например до первой Мировой войны написание некоторых слов было другим, тогда писали: Eigenthum, а не Eigentum (собственность) или Actien, а не Aktien (акционерное) как сегодня. Иногда дату можно определить по изменению названия города, т.к. многие получали т. наз. Baderecht становясь куррортами ( а эти даты известны точно) и начинали называться не Nauenheim, a Bad Nauenheim. Baden – купание, эквивалент русского «воды». Кстати поэтому городок с названием Baden, стал так странно называться Baden – Baden. Иногда на бутылках написан номер телефона и можно воспользоваться почтовыми архивами или старинными адресными справочниками. Но в большинстве случаев необходимо рассмотреть и оценить все 10 критериев:
1. Технология изготовления
2. Форма бутылки
3. Вид крышки
4. Форма горлышка и отверстия горлышка
5. Фирменные знаки и эмблемы
6. Дно и обозначения изготовителя
7. Нанесенные методом царапания или при помощи песка знаки и надписи
8. Этикетирование
9. Объем бутылки
10. Цвет бутылки

Хорошим источником информации по формам и их названием, но не определителем или каталогом, для немцких бутылок является книга Ханса Штегервальда «Формы немецких бутылок во времени» основанная на материалах выставки 2003 года в Вертхаймском музее стекла.

Вам может понравиться