В этом году исполнилось 250 лет легендарному пиву Guinness. Легендарному во всех отношениях. И в том, что это одно из лучших пив мира и в том, что лучшим оно было (легенда – Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающий восхищение событиям прошлого). Для меня это пиво тоже много значит. Именно с него началась моя любовь к пиву и я даже точно помню когда и где это произошло. В 1995 г. на пляже отеля “Рэдисон-Лазурный” в Сочи. И многие люди подобно мне впервые попробовав Guinness, надолго записали его на первое место в своём личном рейтинге пива. Guinness, это целая культура и традиция Ирландии. К таким вещам в Европе принято относится бережно. Казалось бы, нам нет причин не доверять этим 250 летним традициям. Но нас, таких доверчивых и наивных любителей пива и традиций нагло и цинично наё наобманывают. По другому и не скажешь. Первый звоночек прозвучал, когда в Питере стали по лицензии варить Guinness Foreign Extra Stout.
Уже тогда не только тонкие ценители, но и рядовые любители пива отметили, что этот Гиннесс с “тем” Гиннессом и рядом не валялся. И что в его производстве используют некую “ароматическую добавку типа Guinness”. Тут надо сделать оговорку или расставить точки над “Ё” для тех, кто не совсем в теме. Guinness он разный бывает. И утверждение, что “Guinness он и в Африке Guinness” совсем не канает. В Африке и прочих недоразвитых местах производят как раз Guinness Foreign Extra Stout. Guinness для бедных, так сказать. И дабы местные шаманы не смогли испортить божественного вкуса, пиво это варится с использованием этой пресловутой добавки-ароматизатора. Вообще, по типам Guinness хорошая статейка на wikipedia есть. Можете ознакомиться.
Так причём здесь Африка и мы? Не знаю, но кто-то в Diageo очевидно может прояснить, почему нас к ней приравняли. Впрочем, по Guinness Foreign Extra Stout я не сильно переживал. Ну забодяжили, ну за лохов нас держат. Бывает. Не стоит обращать внимание. Но тут в честь 250 летия на прилавках вдруг обнаружился Guinness Original! Обнаружился… веселье было не долгим.
В начале поста фотография контрэтикетки этого Original. Варится он естественно в Питере на заводе Heineken и представьте себе опять же с “ароматической добавкой типа Guinness”! А в чём же тогда Original? “Оригинальный” в моём понимании, как на русском, так и на англицком имеет одинаковое значение – настоящий, истинный. Для начала пришлось попробовать.
4.8% алкоголь, плотность 12%. Аромат CO2, то есть никакой. Вкус пустоватый, кисловатый, водянистый. Послевкусие мощное, сухое и горькое. Жжёный солод в нём раскрывается во всей красе. Сухость доходит до вязкого ощущения во рту. При отличном послевкусии такое бедное “тело”! Очевидно этот ароматизатор это послевкусие и даёт (а если не его, тогда что же?). Но в любом случае, даже при таком послевкусии, это пиво никак не может быть великим и даже просто хорошим. Оно достаточно посредственно. “С”
Так что же в нём оригинального (настоящего)? И почему выпуск этого пива никак в прессе не освещался, в то время когда даже изменение дизайна этикетки стараются преподнести, как великое событие? Это я и попытался выяснить. На форуме народ предложил письмо написать в Diageo. Почему нет? На сайте Diageo даже мыло специальное для прессы есть. Сказано – сделано. Накропал письмецо. Настоящий, дипломированный переводчик (Таня) перевела на безупречную англицкую мову. Отправил. А в ответ… большое “пасосибо”. Молчание. Причём письмо гады получили, подтверждение пришло.
Мне конечно возразят, мол кто ты такой, что бы тебе отвечать?! Гляди какое СМИ электронное! Не знаю. Но многие отечественные гиганты снисходят до ответов на мои письма от лица “Пивных новостей”. Всё чин по чину объясняют, отвечают на вопросы. А тут полный игнор. Значит знают чьё мясо съели! Я конечно не рассчитывал на письмо с извинениями и посыпанием головы пеплом. Вполне себе представляю, каким мог бы быть ответ.
“Уважаемый…. наше пиво, Guinness Original, сварено по всем стандартам качества гарантируемых компанией Diageo. Это пиво было выпущено совместно с компанией ООО “ОПХ” специально к 250 летию пива Guinness и наиболее полно соответсвует тому вкусу, какой был у первого пива выпускаемого сэром Гиннессом. И т.д. и т.п.”
Ну что-то типа того. Но ведь если бы сэр Артур Гиннесс сварил такое, он бы не только не достиг признания и популярности, его бы в бане мужики шайками закидали. Времена тогда были простые. И вот чего я так обиделся? Из-за чего всю канитель развёл? Не из-за того, что не ответили. А из-за того, что держат нас за идиотов и паразитируют на имени действительно великого пивовара. Почему паразитируют? Да потому, что это пиво к Guinness имеет опосредованное отношение. Потому, что варить пиво с использованием ароматических добавок это дешёвый трюк не достойный настоящих пивоваров.
Говорят, что продаются юбилейные наборы – 2 бутылки Guinness Original и специальный юбилейный бокальчик. Увижу, обязательно куплю. В память о Артуре Гиннессе и том пиве, которое он варил. А две бутылки…? В этом пиве классно мясо замачивать. Оно после этого такой приятный хлебный привкус приобретает.
17 комментариев
Насколько мне известно, настоящий Гиннесс варят только в Ирландии, ну может ещё в пару местах. Везде добавляют концетрат. Вплоть до того, что в обыкновенный лагер с подходящими параметрами добавляют концетрат.
А словом “Оригинальное” они наверное имели ввиду “оригинальный концетрат из самого Дублина!” :-)
Про лагер с концентратом я не слышал, но вот это и бесит, что для своих варим гуд, а все остальные хавайте чё дают. Причём то производство в Дублине им видете ли не выгодно, убыточно и завод надо закрыть. При том, что сам Гиннесс его за копейки арендовал не помню уж на сколько лет вперёд. Конечно, из концентрата бадяжить и под маркой своей продавать оно выгодней.
за 45 фунтов стерлингов в год на 9000 лет арендует))
У нас варят то, что выгодно варить. А выгодно = куча бабок на известном имени.
Кстати говоря, я подозреваю, что Original это от слова “первоначальный”, то есть то, что еще до великого Draught Stout Гиннессы варили.
Я тоже склоняюсь к тому, что это именно “первоначальный”. Но хоть убей меня, не поверю что они такое “Г”. варили. Ну явно, 250 лет назад варили верховым брожением, а тут элевым даже и не пахнет. Пахнет СО2. А потом удивляются “почему продажи Гиннесса падают!?”. Причём падение у них ещё до кризиса начались. С таки отношением не удивлюсь, если за этот год покажут убытки.
У тебя прям кризис это тема года, везде ее приплюсуешь))
Ну было бы странно его не замечать :). Тем более он сильно перекроил пивной рынок уже сейчас. А дальше будет хуже. Сори за ой пессимизм (в кошелёк заглянул).
Пивко подорожало, согласен) Скоро будем дегустировать только жигулевское и невское))
Подорожало это не самое страшное. Ассортимент сократился катастрофически.
Весной уже прошлой, в Дрездене, в фирменном ирландском ресторане были сразу два крана Guinness Original/Extra Stout – оригинальный портер, к которому мы привыкли, и Extra Cold Draught Stout более холодный и как мне показалось более легкий по вкусу. Хотя особых различий я не уловил.
передачка о guinness red
http://rutube.ru/tracks/351463.html?v=f8ed9374a03f35404fd3f354b84a1f2d
Красный Гиннесс… к нам такого концентрата не завозили. Не дозрели мы пока до таких изысков.
Вот тебе и ответ
Из Вики:
Гиннес в России
В России пиво Guinness Foreign Extra Stout производится на «Пивоварне Хейнекен» в Санкт-Петербурге с июня 2005 года по лицензии и под контролем компании Diageo. Упоминание на этикетке входящей в состав «натуральной вкусоароматической добавки „Ароматический экстракт Гиннес“» зачастую служит причиной, по которой данный напиток не признается любителями оригинального Гиннеса. Хотя по мнению тестовой лаборатории Diageo российский Экстра стаут не отличается от произведённого в других странах. [2] «Отрицательное мнение» относительно отечественного лицензионного напитка зачастую складывается из-за некорректности сравнения бутылочного форин экстра стаута «Гиннес» (петербургского производства) и кегового сухого стаута «Гиннес» (ирландского производства). В то время как Форин Экстра стаут и Сухой стаут — напитки совершенно разных групп
Русское Вики это кошмар полный…
Купил недавно Guinness original 4,8 vol(произведено в С-Петербурге заводом Хейникен). Гадость невероятная. Такое пиво компромитирует истинный Гиннесс.
Guinness original – дрянь, какую поискать надо! Тем более за такие деньги! если уж где и искать Guinness, то только в пабах. рекомендую Белфаст.
Я не пробовал настоящий Guiness ирландский,может он и лучше, но то что продаётся у нас мне очйнь даже нравится, при том что я пробовал многие другие элитные сорта….надо будет попробовать настоящий и сравнить…но я считаю что российский гиннесс вполне тянет на свою цену(50-60 рублей) и не такое уж это плохое пиво)
То есть, по вашему искусственная шуба под песца ни чуть не хуже натуральной т.к. по цвету похожи? Ирландский Гиннесс в России вы не найдёте (в розлив). Есть только английский, но и это небо и земля по сравнению с той “липой” что нагло втюхивают под именем “Ориджинал”. Оно ж даже и не стаут вовсе, а лагер!!!! Дальше комментировать что-то бессмысленно.
ЗЫ В нём мясо хорошо мариновать.
Комментарии закрыты