На днях посетил офис компании «Zolberg», что под Кировом (Вяткой) пиво варят. На предмет общения о пиве и возможном сотрудничестве. Поговорили хорошо. Дали и пива попробовать. Чем интересен «Золберг»? Интересен о в первую очередь тем, что это пиво что называется «живое», то есть не подверженное пастеризации и фильтрации, тем не менее, имеет весьма приличный срок хранения. В ПЭТ? в холодильнике может стоять до месяца! Вопрос – каким способом это достигается?
Как мне объяснили, в первую очередь повышенными требованиями к санитарии и современным оборудованием. Во вторую очередь тем, что осветление пива происходит естественным путём. Пиво после брожения стоит столько, сколько требуется для естественного оседания дрожжей. Оснований не верить этому нет. Я всегда говорил, что пиво без пастеризации и фильтрации может хранится достаточно долго, если всё делать тщательно. Хмель и естественный СО2 сами по себе консерванты. Естественно, всё это сказывается на стоимости пива. Оно достаточно дорогое. В магазинах я видел литровые ПЭТы по 200 руб.!
А как на счёт вкуса? Не однозначный ответ. Питый ранее «Золберг» мне не показался очень уж хорошим. Некоторые бутылки были подкисшие. Однако, скорей всего это не так. Испитый мною в это раз «Золберг» был свежайшим (а какой ещё может быть в офисе производителя?). И кисловатый привкус был ему присущ. Скорей всего, этот вкус дают дрожжи, хотя я не назвал бы эту кислинку дрожжевой по вкусу. Испиты были «Zolberg Classik», «Zolberg Dark», «Zolberg smoked» и «Zolberg light».
«Zolberg Classik» – 12% плотность, 5,2% алкоголь. Аромат хлебный, вксу хлебный, кисловатый (вот именно об этой кислинке я и говорю, кислинка, как от теста). Хмель заметен только в послевкусии, зато послевкусие очень долгое и хмелевое. Что для вкуса мини-лагера большая редкость. “C”
«Zolberg smoked» – 12% плотность, 5,2% алкоголь. Копчёное пиво у нас мало кто выпускает. Да практически никто. «Золберг» приятное исключение. Аромат чуть смолистый, копчёный, не сильный. Вкус кисловатый и мягкий одновременно. Копчёность не большая, больше чувствуется на выдохе и в послевкусии. Многие пытаются сравнить его со Шленкерлой. Это не правильно. Schlenkerla пиво несколько другого плана. Слабую копчёность Золберга, многие ставят ему в недостаток. Однако я соглашусь с мнением руководства Золберга, много такого пива не выпьешь, потому пришлось им копчёность чуть послабже сделать. Но и в этом случае, чего-то в пиве не хватает. Может плотности, может ещё чего-то, что делает копчёную составляющую не отдельным вкусом, а гармоничной частью. Этого увы в «Zolberg smoked» нет. Но пиво всё же интересное и необычное для наших “мини”. И это стоит отметить. “B-”
О «Zolberg Dark» и «Zolberg light» расскажу чуть поздней. Но в целом, впечатление о Золберг не однозначны. Та “фирменная” кислинка, которая присущая Золбергу не делает его вкусней. Наоборот, у многих создаётся впечатление, что пиво подкисшее. Считаю это большим минусом пива.
6 комментариев
Отвратительное пиво, конечно не знаю как в офисе, в магазине обхожу стороной.
Всегда думал, что покупал скисшее пиво.. Если так было задумано – не понимаю, нафига это нужно. Купил – попробовал – и больше ни-ни. вот результат.
Похоже, сделали “правильное” ТУ, уговорили сети (а им лучше долгий срок хранения), а на самом деле – скисает, реально скисает. Думаю, недолго им с такой ценой и таким качеством осталось.. время покажет.
Сегодня кстати пробовали 5 сортов местного нефильтрованного – того, что в Обнинске продается. Угадайте – какое самое говенное оказалось? Хоть и не скисшее, но весьма пустое, никакое: 5 Океан. А кроме того – в бутылке непрезентабельные частицы – толи взвесь дрожжей, то-ли хлопья какие-то..
В призерах оказались 3 сорта: Шульт, Биргер и как не странно – Вагант (в кои то веки не скисший попался). Второе еще практически нигде не представлено – пивоварня только открылась, однако свой вкус у него есть и он весьма неплох.
Саша, а зольберги не раскололись: где у них производство? В Вятке их ни кто не знает.
Да я конкретный адрес и не уточнял. А надо?
Интересно же : это их проихводство или, типа стандарта или кабинета, владельцы товарного знака. Опять же как коливатра интересует куда их галтусы класть:). Кстати на кеге такие же данные, как и на галстуке.
Комментарии закрыты