Главная страница » “Балтика” и разбившиеся иллюзии

“Балтика” и разбившиеся иллюзии

по Djons

Балтика

Балтика

Сегодня проходила интернет-конференция главного технолога (пивовара?) компании “Балтика” Тлехурай Ирины Алексеевны. Я в ней участие не принял. Во первых, за не достатком времени, во вторых не представлял, какой вопрос я ей могу задать и для чего. Расставив точки над “ё” скажу, что к Балтике я отношусь хорошо. Не считаю их пиво дрянью и т.д.. Даже “Балтика №3” качественное, именно качественное а не вкусное, пиво. “Балтика №8” и “Балтика №6” вообще считаю отличным пивом. Но это так к слову. В общем не захотел я учувствовать в конференции. И как выяснилось зря. Итоги её жуть как любопытны! Просто катастрофически интересны! Почитать можно здесь – http://corporate.baltika.ru/conf/

Обратить внимание на это “мероприятие” меня заставило обсуждение на форуме. Народ просто недоумевает, читая ответы Ирины Алексеевны.

Начнём с того, как сделано всё это на сайте. Читать во фрейме размером 1/3 страницы крайне не удобно. Хронология идёт снизу в верх, что тоже не добавляет приятности. Ну да Бог с ним! Всё скопировал в ворд и почитал.

Некоторые её ответы просто перлы! Самые запоминающиеся:

Вопрос: Ирина, спасибо за ответ про вкус и хмель! У меня еще один вопрос в догонку – мы знаем, что в Баварии пользуются популярностью не очень охмеленные сорта пива (hell’и), но это не мешает им обладать заметными вкусовыми качествами, я по запаху и вкусу всегда определю Weihenstephan и Augustiner. В чем тут дело? Высокое качество солода, уникальные культуры дрожжей? Хотелось, чтобы и балтика приблизилась бы к ним.

Ответ: Weihenstephan – это наименование университета пивоварения в Мюнхене, на базе которого существует экспериментальный мини-пивзавод (кстати, на заводе “Балтика- Санкт-Петербург” также имеется подобный мини-пивзавод). Наверное, Вы хотели сказать Warsteiner? В этом случае, Warsteiner и Augustiner – названия крупных заводов, которые специализируются,в основном, на производстве лагера. Вы же пишете о hell’s – так немцы называют пшеничное пиво. Нельзя сравнивать аромат пшеничного пива и лагера. Действительно, в Баварии предпочитают пшеничное пиво, которое более ароматное. Аромат пива определяется специальными штаммами дрожжей. Warsteiner и “Балтика №8 Пшеничное” производятся с использованием одного и того же штамма дрожжей.Поэтому различия между ними минимальны.

Как можно писать в интернет-форумах (более точного определения я не нахожу) – пацталом. Ну ладно, спутал человек Weihenstephan и Warsteiner. Бывает. Сам иногда грешу путаницей. Но её попытались поправить

Вопрос:Ирина, я не имел ввиду Warsteiner (мы все знаем их посредственный пилзнер), я имел ввиду хеллес завода Weihenstephan. Это кстати не минипивоварня (180000 гектолитров в год) и их пиво продается по всему миру, включая и РФ. (приведён не полностью)

Ответ: Не соглашусь, Weihenstephan – это фамилия профессора и сейчас название университета. Также нет понятия хелли – есть хеллес и хелс. В Англии хелс называется эль. Хеллес – это светлое пиво,типа лагер. В России есть светлые и темные сорта пива. Деление на пшеничное и лагеры не существует, как, впрочем, и на современных крупных мировых пивзаводах.

Всё! Немая сцена и занавес! Концерт окончен – скрипки в печку. Когда я дошёл до этого момента даже встал из-за компа и пошёл на кухню. Попил водички, посмотрел в окно, подумал… Может я чего не догоняю. Всё же сир я и убог. Образования профильного не имею, да и вообще по части наук у меня слабовато (теплотехник я). Но нет, не снизошло озарение и кусочки разбитого мира в единый пазл не сложились. Не укладывается у меня в сознании, что Главный пивовар технолог  “Балтики” такое говорит!

Очень рекомендую прочитать эту конференцию. Вообще, она пронизана двумя идеями. Первая, народ горькое пиво не любит, потому мы варим на потребу толпе то, что варим. Вторая, попробуйте же наконец наши Tuborg Black, это такая вещь…! Сейчас, после написания поста вдруг вспомнил, что хотел таки задать вопрос “Балтике” по поводу фильтрации/не фильтрации “Балтики №8”. Эх… ! Сколько нового ещё мог бы узнать…! Боюсь и представить…

8 комментариев

iZzzeN 29 апреля 2009 - 22:46

“Уссаться можно” мягко говоря с таких конференций. Больше нечего добавить…
Но, как верно подмечено в начале их Б8 и Б6 вполне хороши. Б4, ставшее недавно “избранным” тоже сойдёт… Вообще, Балтику именно в плане сравнения с остальными пивгигантами уважаю больше. Хотя все они…

Алексей Онегин 30 апреля 2009 - 8:31

С другой стороны – а чему тут удивляться? Она ведь в Балтике главный технолог, а не в Баварии. :) Но вообще-то можно было и в поисковике глянуть, раз сама не знает.

Djons 30 апреля 2009 - 8:52

Алексей Онегин – удивляться стоит тому, что такой человек не знает прописных истин и путает как марки, так и понятия. Университет при Вайнштефане это не просто известный университете, это как Гарвард в классическом образовании. Не знать про него – дикость для пивовара. И это не единственное идиотское высказывание в этой “конференции”. Там много чего ещё нагорожено, просто я перечислять не стал. Про пшеничное пиво вообще не понятно что сказала. Пассаж про сильно охмелённое “Балтика №3” вообще достоин войти в городской фольклёр, хотя противоречит её же утверждению, что хмель у нас не любят потому они его не кладут.

Алексей Онегин 30 апреля 2009 - 10:23

Djons, в моем комментарии была ирония. :) С другой стороны – я не разделяю твоего отношения к Балтике, так что, действительно, совершенно не удивлен.

Для меня вообще дико слышать, когда эти люди на голубом глазу утверждают, что их пиво ничем не отличается от чешского или немецкого. Это как если ты видишь черное, а тебе невозмутимо втирают, что на самом деле это белое.

Djons 30 апреля 2009 - 11:10

Алексей Онегин – маркетинг-с :)

LaBEERint 30 апреля 2009 - 21:15

Лучше бы они сделали светлое пиво со вкусом черного, тогда бы зауважал ;)

Денис 4 мая 2009 - 0:17

6 | LaBEERint – ну или светлые портеры)))

alex13 7 июня 2009 - 7:43

Могла бы хоть в Гугле поискать Weihenstephaner. Может она и пиво не любит вообще? :-D

Комментарии закрыты

Вам может понравиться