Главная страница » О пиве пшеничном замолвлю я слово

О пиве пшеничном замолвлю я слово

by Djons

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво

Сегодняшний пост вызван сегодняшней же новостью от “Московской пивоваренной компании”. МПК, что в Мытищах анонсировали выпуск пшеничного OeTTinger. Что ж, новость со всех сторон хорошая. Пшеничное пиво не частый гость на наших заевролагереных прилавках. Из наиболее часто встречающихся конечно стоит отметить Балтику №8, на мой взгляд очень хорошее пшеничное пиво, да пожалуй ещё лицензионный Edelweiss. Есть конечно и пшеничное от небольших пивоварен: Чувашское, Пензенский “Визит” и т.д.. Но они как правило погоды на рынке не делают и встречаются не часто.

А вот OeTTinger, по аналогии с остальными сортами этого брена думаю будет доступен повсеместно (по Москве по крайне мере) и цена на него должна быть тоже не в пример Edelweiss, который перевалил уже за 50р. Наверное не корректно всё же сравнивать эти две марки. В Edelweiss кориандр добавляется и всё такое…. OeTTinger же обещают стандартный, баварский. Тоесть мягкий, чуть кисловатый с банановым ароматом и привкусом. По крайне мере, я на это надеюсь. Если всё будет так, то на лето мы обеспечены приличным пшеничным пивом за вменяемые деньги.

Так зачем я этот пост завёл? Не за тем, что бы пропиарить лишний раз Моспиво. А за тем, что узнал я недавно некую вещь, которая меня сильно удивила. И касается это именно пшеничного нефильтрованного пива. А тайна сия заключается в том, что вся “нефильтрованность” этого пива дутая. В том смысле что его фильтруют. Да, да. Сначала фильтруют, а затем, после пастеризации добавляют ту самую взвесь из отфильтрованных дрожжей, белка и прочего, предварительно конечно это всё тоже пастеризовав. В мире только три марки пшеничного пива делается “честным” способом. Это “Weihenstephan” и ещё две мне не известные. Как некоторые уже догадались, “страшный секрет” этот мне открыл главный пивовар  Weihenstephan – Франк Пайфер.

Мне кажется ему можно в этом вопросе доверять. Хотя не уверен, что говоря за “весь мир” он точно знает положение дел в других странах. Вполне возможно, что эта информация именно по Германии и конкретно по Баварии, родине и основном производителе weizenbier. Может где на просторах России и не фильтруют предварительно, но это скорей всего от бедности (нет денег на нормальный фильтр).

Вопрос, зачем это делать (изначально фильтровать), если потом опять “мутят”? А вы посмотрите внимательно на контры некоторых вайценов производимых пивгигантами. Там частенько можно увидеть “замутнители” и прочие пищевые присадки. Опять вопрос – зачем? Неужели нельзя сварить пиво требуемой “мутности”? Наверное можно. Но как мне объяснили, у пивгигантов, да и не гигантов, задача сделать так, что бы пиво от варки к варке было стабильно одинаковое. Так вот, проще “мутность” пива регулировать именно таким способом – добавлением отфильтрованного остатка и в случае каких-то отклонений добавить “замутнители” и т.д.. Вот так вот!

Надо будет при случае спросить у пивоваров с Моспива и Балтики, так ли это?

30 комментариев
0

30 комментариев

Djons 23 апреля 2009 - 16:07

Nrg очевидно так. Но с дображиванием в бутылке как правило бельгийское пиво бывает. За баварское не скажу – не видел такого, хотя может и есть.

Я 23 апреля 2009 - 16:36

Извините что здесь пишу, но у меня вопрос. В августе в Мюнеч еду. Какое место надо обязательно посетить под страхом не узнать чего-то потрясающего? (связанное с пивом). Можно одним словом, прогуглю потом сам. Спасибо!

RedWolf 23 апреля 2009 - 17:11

Мюнич – Мюнхен?
Обязательно надо посятить Hirschgarten. Так же обязателен для посещения монастырь Andechs (вместе с рестораном). Если лень туда ехать, то можно найти в центре Мюнхена их ресторан Andechser am Dom.
Разумеется, надо обязательно посетить Хофбройхаус.
Желательно – Augustiner Keller с их биргартеном.

Паша 23 апреля 2009 - 17:19

На один из московских пивных фестивалей мне привезли бутылку фильтрованной “Балтики 8”. Как мне сказали – это бракованная партия, отфильтровали по ошибке. Если это правда, то на Балтике именно нефильтруют пшеничное. Кстати, это заметно – количество осадка может быть чуть разным.

Djons 23 апреля 2009 - 19:34

Я – если времени мало, то сразу в HB, а там рядом и других кабаков навалом. Если есть, то RedWolf правильно сказал.

Djons 23 апреля 2009 - 19:36

Паша, ты уверен, что её не фильтруют? Конечно надо бы у Катунина уточнить, но мне кажется, что именно на Балтике то и фильтруют, а тебе привезли именно ошибочный, то есть не замутнёный экземпляр.

kot 24 апреля 2009 - 10:12

Вчера видел тверское пшеничное,4,5% 12%.

Я 24 апреля 2009 - 10:30

Всем спасибо! Взял на “карандаш” ваши советы. А времени будет – 5 дней. Еще один день в Швейцарии буду. Посмотрел их сорта в инете. Гораздо интересней показались чем даже немецкие:)

kot 24 апреля 2009 - 10:47

Смотря где в Швейцарии,у них тоже есть много хорошего пива,да и в супермаркетах можно много попробывать(Бельгия,Италия,Франция)

Рафаэль Агаев 28 мая 2009 - 17:09

По поводу Hoegardena – там вроде при разливе прямо на филлере добавляют дрожжи для дображивания в бутылке.
А вообще-то мутность в пшеничном пиве не от дрожжей, а от специальных протеинов, содержащихся в пшеничном пиве.
В обычном лагере мутность даёт взаимодействие белков и полифенолов.
Удаление одного из них делает пиво прозрачным. Вся фишка в том, чтобы удалить и тех и других в разумных пределах.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится