Главная страница » О пиве пшеничном замолвлю я слово

О пиве пшеничном замолвлю я слово

по Djons

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво

Сегодняшний пост вызван сегодняшней же новостью от “Московской пивоваренной компании”. МПК, что в Мытищах анонсировали выпуск пшеничного OeTTinger. Что ж, новость со всех сторон хорошая. Пшеничное пиво не частый гость на наших заевролагереных прилавках. Из наиболее часто встречающихся конечно стоит отметить Балтику №8, на мой взгляд очень хорошее пшеничное пиво, да пожалуй ещё лицензионный Edelweiss. Есть конечно и пшеничное от небольших пивоварен: Чувашское, Пензенский “Визит” и т.д.. Но они как правило погоды на рынке не делают и встречаются не часто.

А вот OeTTinger, по аналогии с остальными сортами этого брена думаю будет доступен повсеместно (по Москве по крайне мере) и цена на него должна быть тоже не в пример Edelweiss, который перевалил уже за 50р. Наверное не корректно всё же сравнивать эти две марки. В Edelweiss кориандр добавляется и всё такое…. OeTTinger же обещают стандартный, баварский. Тоесть мягкий, чуть кисловатый с банановым ароматом и привкусом. По крайне мере, я на это надеюсь. Если всё будет так, то на лето мы обеспечены приличным пшеничным пивом за вменяемые деньги.

Так зачем я этот пост завёл? Не за тем, что бы пропиарить лишний раз Моспиво. А за тем, что узнал я недавно некую вещь, которая меня сильно удивила. И касается это именно пшеничного нефильтрованного пива. А тайна сия заключается в том, что вся “нефильтрованность” этого пива дутая. В том смысле что его фильтруют. Да, да. Сначала фильтруют, а затем, после пастеризации добавляют ту самую взвесь из отфильтрованных дрожжей, белка и прочего, предварительно конечно это всё тоже пастеризовав. В мире только три марки пшеничного пива делается “честным” способом. Это “Weihenstephan” и ещё две мне не известные. Как некоторые уже догадались, “страшный секрет” этот мне открыл главный пивовар  Weihenstephan – Франк Пайфер.

Мне кажется ему можно в этом вопросе доверять. Хотя не уверен, что говоря за “весь мир” он точно знает положение дел в других странах. Вполне возможно, что эта информация именно по Германии и конкретно по Баварии, родине и основном производителе weizenbier. Может где на просторах России и не фильтруют предварительно, но это скорей всего от бедности (нет денег на нормальный фильтр).

Вопрос, зачем это делать (изначально фильтровать), если потом опять “мутят”? А вы посмотрите внимательно на контры некоторых вайценов производимых пивгигантами. Там частенько можно увидеть “замутнители” и прочие пищевые присадки. Опять вопрос – зачем? Неужели нельзя сварить пиво требуемой “мутности”? Наверное можно. Но как мне объяснили, у пивгигантов, да и не гигантов, задача сделать так, что бы пиво от варки к варке было стабильно одинаковое. Так вот, проще “мутность” пива регулировать именно таким способом – добавлением отфильтрованного остатка и в случае каких-то отклонений добавить “замутнители” и т.д.. Вот так вот!

Надо будет при случае спросить у пивоваров с Моспива и Балтики, так ли это?

30 комментариев

RedWolf 23 апреля 2009 - 9:49

Кориандр вроде в Хугарден добавляют, а Эдельвейс – стандартный вайсбир.

Про нефильтрованность вайсбиров: вайсбир – это эль, он не обязан быть мутным, ведь есть же кристаллвайцены. А мутный вайсбир – это *хефе*вайсбир, то биш вайсбир с дрожжами. По-моему, все честно. Человек не обязан знать, каким образом туда попали дрожжи и остальная муть – из-за того, что пиво не фильтровали, или из-за того, что это дело потом уже добавили.

>А вы посмотрите внимательно на контры некоторых вайценов производимых пивгигантами. Там частенько можно увидеть “замутнители” и прочие пищевые присадки

А можно примерчик? Это кто такие?

Djons 23 апреля 2009 - 10:26

Да, пардон, спутал. Конечно про Хугарден речь, оно и встречается чаще.

Конечно не обязан. Кристалкла вайцен тоже есть. Но они гораздо реже бывают. Это типа, как “подвид” пшеничного. На любителя. Я то про пшеничное именно “пшеничное нефильтрованное” говорю.
Человек конечно не бязан знать, как туду дрожжи попали. Он вообще не обязан знать, как пиво производится :) Просто для меня это было открытием, что оно именно так делается. О чём и поделился.

Примеры? Пожалуйста – “Сибирская корона Белое”, “Черниговсоке белое”. В обеих есть и ароматическая добавка, а в черниговском как раз и замутнитель.

RedWolf 23 апреля 2009 - 10:29

>Пожалуйста – “Сибирская корона Белое”, “Черниговсоке белое”.

Ааа… а то я уже побежал искать этикетки с пауланеров и францисканеров :)))

Djons 23 апреля 2009 - 10:32

Да Господь с тобой!… В Германии их бы линчевали за такое :) . Утопили бы прямо в варочном котле :)

Слава444 23 апреля 2009 - 11:05

Насчет Баварии не сказал бы. Мне показалось, что основное потребление пшеничного пива это Автрия. Там пшеничное в любой пивной почти присутствует.

В России вообще какой-то стереотип, если пшеничное то обязательно нефильтрованное. Откуда это заблуждение не понятно.

Djons, ты же был в Чехии и тебе наверняка рассказывали про квасничак. По нашему эта таже нефильтрушка. В часть постеризованного пивада добавляют небольшое колличество нефильтрованного. Тогда оно хоть пару недель может храниться. Просто нефильтрованное долго не протянет.

Djons 23 апреля 2009 - 11:16

Слава444 – да, но про пшеничное я такого не знал. Думал пастеризуют как есть. А вот фигушки оказывается.

RedWolf 23 апреля 2009 - 11:37

Слава444 – В России вообще какой-то стереотип, если пшеничное то обязательно нефильтрованное. Откуда это заблуждение не понятно.

Почему это непонятно? В Россию возят только два фильтрованных вайцена (францисканер и либенвайсс) и кучу хефевайсов. Да я и вживую не видел ни одного немца, пьющего кристаллвайцен. Зато вайценбоки (коих у нас нет), руссны (коих у нас тоже нет) – видел, и не раз.

Djons 23 апреля 2009 - 11:47

RedWolf ты ещё про “Пшеничный Эталон кристалкла” украинский забыл. Он тоже одно время много где продавался.

Nrg 23 апреля 2009 - 12:28

Здравствуйте. Прочитал ваш пост и стало нтересно. Я почему то раньше думал что нефильтрованное пиво дображивает в бутылке, вспоминается эдингер, пауланер, на которых написано – осторожно, дображивает в бутылке. Почитав Wiki (не авторитет конечно, но похоже на правду) “Существуют разные способы изготовления:
1.Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения вливают в бутылки. Там оно добродит. Отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности но повышает вкусовые качества такого пива.
2.Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтруют дрожжи веpхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для доброжения в бутылке. Этим ускоряют производственный процесс.
3.Производители, которые из-за экономии производства отказались от доброжения в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления”.
Получается, по первой технологии варится только Weihenstephan и 2 неизвестных сорта (названия в студию!), а все остальные можно поделить таким образом – “дображивает в бутылке” – Значит по 2 способу приготовления, а остальные – с добавлением “помутнителя”. Я правильно Вас понял?

Я 23 апреля 2009 - 13:47

Кристалл в Москве сортов гораздо больше. Hacker-Pschorr навскидку например.

Денис 23 апреля 2009 - 14:05

Пил тут белорусское Kult — пиво отпад!
А про российские “вайцены” можно забыть, дерьмо дерьмом.

Денис 23 апреля 2009 - 14:08

2 Я, нет у Хакер-Пшорр “кристаллвайцена”.

Денис 23 апреля 2009 - 14:10

Точнее, не выпускают его уже давно.

RedWolf 23 апреля 2009 - 14:17

Я, Денис – в Москву Хакер-Пшорр возит только Русская Традиция – исключительно келлербир в бутылках и его же плюс хеллес в кегах. Времена, когда можно было прикупить другие сорта канули в лету.

Денис 23 апреля 2009 - 14:30

Да это я знаю, я говорю о том, что этот сорт вообще не выпускается больше http://www.hacker-pschorr.de/unternehmen/content/sortiment/weissbier.php

Я 23 апреля 2009 - 14:54

То что я покупал в Москве, я помню точно, даже где-то фотка бутылки есть. Когда это было? Ну может 1,5 года назад.

RedWolf 23 апреля 2009 - 14:56

Я – вы явно что-то путаете. Я был в большом количестве магазинов и не видел хакер-пшорр в бутылках окромя келлербира. Это могло быть лет пять-шесть назад.

Я 23 апреля 2009 - 15:10

5-6 лет назад я акромя Балтики 3 и Толстяка и не знал других сортов:) Купил кажись или в ашане или рамсторе.

RedWolf 23 апреля 2009 - 15:21

Авторитетно заявляю – там нет хакер-пшорра кристаллвайзе уже года так четыре (это точно, может быть и никогда не было – не знаю).

Вполне вероятно, он был в каком-нибудь магазине типа Азбуки Вкуса в начале двухтысячных. Сейчас же его просто некому поставлять (не считая мелких партий для той же азбуки).

Я 23 апреля 2009 - 15:54

Ну этикетки и бутылки его проиндексировались в яху. Значит как минимум я не совсем идиот. Ну с учетом того что просрочена на полгода, это где-то 2005… Всё равно давно как-то. У меня и моб. тела с фотоаппаратом тогда не было. Если фотку не найду, значит спи..днул.

Djons 23 апреля 2009 - 16:07

Nrg очевидно так. Но с дображиванием в бутылке как правило бельгийское пиво бывает. За баварское не скажу – не видел такого, хотя может и есть.

Я 23 апреля 2009 - 16:36

Извините что здесь пишу, но у меня вопрос. В августе в Мюнеч еду. Какое место надо обязательно посетить под страхом не узнать чего-то потрясающего? (связанное с пивом). Можно одним словом, прогуглю потом сам. Спасибо!

RedWolf 23 апреля 2009 - 17:11

Мюнич – Мюнхен?
Обязательно надо посятить Hirschgarten. Так же обязателен для посещения монастырь Andechs (вместе с рестораном). Если лень туда ехать, то можно найти в центре Мюнхена их ресторан Andechser am Dom.
Разумеется, надо обязательно посетить Хофбройхаус.
Желательно – Augustiner Keller с их биргартеном.

Паша 23 апреля 2009 - 17:19

На один из московских пивных фестивалей мне привезли бутылку фильтрованной “Балтики 8”. Как мне сказали – это бракованная партия, отфильтровали по ошибке. Если это правда, то на Балтике именно нефильтруют пшеничное. Кстати, это заметно – количество осадка может быть чуть разным.

Djons 23 апреля 2009 - 19:34

Я – если времени мало, то сразу в HB, а там рядом и других кабаков навалом. Если есть, то RedWolf правильно сказал.

Djons 23 апреля 2009 - 19:36

Паша, ты уверен, что её не фильтруют? Конечно надо бы у Катунина уточнить, но мне кажется, что именно на Балтике то и фильтруют, а тебе привезли именно ошибочный, то есть не замутнёный экземпляр.

kot 24 апреля 2009 - 10:12

Вчера видел тверское пшеничное,4,5% 12%.

Я 24 апреля 2009 - 10:30

Всем спасибо! Взял на “карандаш” ваши советы. А времени будет – 5 дней. Еще один день в Швейцарии буду. Посмотрел их сорта в инете. Гораздо интересней показались чем даже немецкие:)

kot 24 апреля 2009 - 10:47

Смотря где в Швейцарии,у них тоже есть много хорошего пива,да и в супермаркетах можно много попробывать(Бельгия,Италия,Франция)

Рафаэль Агаев 28 мая 2009 - 17:09

По поводу Hoegardena – там вроде при разливе прямо на филлере добавляют дрожжи для дображивания в бутылке.
А вообще-то мутность в пшеничном пиве не от дрожжей, а от специальных протеинов, содержащихся в пшеничном пиве.
В обычном лагере мутность даёт взаимодействие белков и полифенолов.
Удаление одного из них делает пиво прозрачным. Вся фишка в том, чтобы удалить и тех и других в разумных пределах.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться