Обещал выкроить толику времени и рассказать, как прошло открытие и что ему предшествовало более подробно. Тем более, что пришло письмо от одного господина, в которой он просил поделится опытом. С одной стороны, зачем плодить конкурентов? С другой – хорошо, если появятся достойные места с достойным пивом. Отчего не помочь людям просто своим опытом? Не жалко.
И так, в чём особенность пляски на граблях? А именно этим мы и занимались и танцуем по сей день.
Главное, это относится ко всем трудностям, как к приобретению нового полезного опыта. А проблемы и трудности о которых мы не предполагали встречаются практически ежедневно. Всё начинается с поиска помещения. Не смотря на кризис и множество объявлений “Сдаётся”, цены на аренду коммерческой недвижимости в Москве запредельные. Недавно позвонил по объявлению – 52 м. – 500 000р. Сразу положил трубку. Правда, рядом с метро. Но чем там надо торговать, что бы только аренду отбить!? Я подозреваю, что большинство магазинов и прочих торгово-услжных точек торгуют наркотиками и оружием, а вывески типа «Салон связи», «Продукты» и т.д. для прикрытия.
Нашли мы помещение на рынке. Это имеет и плюсы и минусы. Основной минус, это сильная зависимость от наличия людей на рынке. Хорошая погода – есть народ. Плохая – нет народа. И на вряд ли кто-то пойдёт на рынок исключительно к нам за пивом. Из положительного – низкая (относительно) арендная ставка.
После подписания договора аренды можно заезжать и делать мало-мальский ремонт. Планировали открыться через неделю. Фига! Кассу надо? Регистрировать кассу можно только после заключения договора. Занимает это неделю. Другие бумажно-волокитные дела, это СЭС. Тоже не сложно, но денег стоит – 6000 р. Потом покупка материалов и ремонтик. Спасибо Диме – провёл в магазине два полных дня . Поставил стойку, покрасил стены и т.д.. Тоже деньги и время.
Тут мы сделали замысловатое «па» и наступили на самые большие грабли. Я думал, что на пивном рынке конкуренция и поставщики по первому зову прибегут и падут ниц – «Чего изволите-с?». Опять ни разу не угадал. Конкуренция конечно есть, но особо никто не спешит тебе ставить оборудование бесплатно. Во первых, его просто у многих нет. Во вторых, поставщик предварительно оценит перспективность данной точки и если она им не понравится, то бите – ставьте за свой счёт оборудование.
Я их понимаю, зачем разоряться и ставить туда, где оно окупится в лучшем случае через год. Но нам повезло. Нас поняли, нам поверили и оборудование поставили. Хотя сами «Пегасы» пришлось купить (ещё денег).
В целом, затраты финансовые превышены в 1,5 раза, временные тоже в 1,5 раза. Открылись! Работаем! Но самое главное – после открытия никто к вам большой толпой не побежит покупать пиво. Посетителей надо привлекать. А это опять деньги. От нуля (сами зазываем), до бесконечности (дирижабли над Москвой, проплаченное выступление Лужкова и баннер над кремлём).
А есть ещё куча мелких, но складывающихся во вполне ощутимую копеечку затрат. Тряпки, вёдра, веники-швабры, канцелярия, огнетушители-аптечки и т.д..
В целом не так уж плохо стартанули. Продано уже более 200 литров пива и это при такой мерзкой погоде. Но чую этот месяц в лучшем случае будет в «нулях». Надеюсь на начало дачного сезона и на рекламу, которую начнём проводить на днях.
ЗЫ. Смотрю, это уже 11-й пост на эту тему. Посему завожу отдельную рубрику. “Пивное дело”
8 комментариев
Читал, что “Литра” продает 300 литров пива в день на каждой точке. Есть к чему стремиться))
Кстати, поправь, если что не так http://birra.ru/shop/about/35
Сомневаюсь, что прямо по каждой. Но в среднем вполне вероятно, если учесть, что они раскручены и находятся в правильных местах
Господа! Я не совсем понимаю с какой целью вы держите низкие цены в предверии “высокого” сезона.
Вы знаете, что легче упасть в цене, чем поднять. Может делать персональные скидки для штамгастов?
С интересом читаю … Вопрос по СЭС – какие требованию у них к разливайке по водоснабжению и канализации? Есть палатка, в ней биотуалет – пропустят или нет?
По СЭС не всё так просто как казалось. На днях позвонили от туда. Просили предоставить документы на поставку продукции и т.д. Сертификаты, межкнижки и пр. Настоятельно рекомендовали купить дез средства в определённой конторе (понятно, что на комиссии живут). Купил. Во вторник “Доктор” поедет общаться. Он же тоже доктор :) Спрашивали на счёт умывальника и туалета. Сказал, что на рынке это централизованною. По хорошему конечно надо свой нагреватель с умывальником поставить. Но это в перспективе. Биотуалет в палатке ИМХО вообще лишнее. Это же не общепит. Если в каждом магазине по туалету ставить…. Разливайка это розничный магазин. Употребление пива в нём не предусмотрено.
Доброго времени суток!
Djons, с интересом читаю все Ваши посты по “Пивному делу”. В настоящий момент сам просчитываю варианты открытия собственного “свечного заводика” (с) -)) Правда в лен. области и не магазин, а не большой бар – но общие вопросы реализации схожи.
Посему возник вопрос: если не тайна, поделитесь, пожалуйста, опытом в контексте получения лицензии (или разрешения, как там оно правильно называется) на торговлю пивом в разлив и сколько денег за это власти хотят.
Заранее, спасибо.
Mystmare – на торговлю пивом слава Богу лицензия не нужна. Что касаемо разрешительной документации, то всё зависит от помещения. Если на рынке или в торговом центре, где есть управляющая компания, все разрешения как правило делают они. С вас только СЭС. Если торговля не просто разливным пивом но и в розлив (в стаканы), то это уже общепит, тут несколько сложней. В этом случае лучше (ИМХО) поручит оформление юристам. Есть много контор, которые на этом специализируются. Стоит не очень дорого. Цена варьируется, но думаю, что за 400-500$ можно.
Понятно. Большое спасибо за информацию! И успехов бизнесе!!!
Комментарии закрыты