В субботу, в компании собутыльников одноклубников совершил вояж в город Тверь на завод “Тверьпиво”, который славен своим “Афанасием”. Очень приятная поездочка получилась. Душевная. Изначально народу на неё много записалось, но потом по различным причинам больше половины участников отсеялись. Те, кто сподвиг своё бренное тело на ранний подъём, езду на “три вокзала” и долгую дорогу в Тверь, думаю не пожалели.
После долгих прений на форуме было решено, что москвичи едут на экспрессе прямо до Твери, а жители Клина и других подмосковий на обычной электричке нас обгонят. Решили – сделали. Саша Мартынов-Радушинский любезно забронировал через интернет билеты для всех четырёх человек и затем на вокзале без всякой очереди в автомате их получил. Кстати, очень удобно, рекомендую! В 9:03 экспресс до Твери стартанул. Компания из Паши Егорова, Като (в миру Екатерина Минеева), Саши и вашего покорного слуги, с комфортом расположилась в почти пустом вагоне. К переезду подготовились достойно. Были опробованы и сравнены несколько марок пива, но о них я расскажу отдельно, т.к. это требует особого внимания.
Примерно в 11:00 поезд прибыл на станцию Тверь, где нас уже ожидал Михаил Федосеев (организатор поездки и экскурсии) сотоварищи. Двинулись к заводу. На маршрутке езды было минут 5-10. А вот и он – пивзавод! На крыльце нас уже встречают. Причём даже с телекамерой! Как объяснили засмущавшимся экскурсантам, это для заводского телевиденья.
Сам завод выглядит не очень презентабельно. Эдакое тяжкое наследие советской власти. Здороваемся, заходим внутрь. По причине выходного дня в главном корпусе никого нет. Ведут на верх. Заходим в дегустационный зал, где оставляем сумки-рюкзаки-вещи, облачаемся в белые халаты и бахилы. Чистота превыше всего!
Идём в небольшой музей, который расположился в одном из фойе верхнего этажа. Музей маленький но гордый. В нём представлены как дореволюционные бутылки (пивзавод в Твери и до революции был, но в другом месте), так и советско-российского периода. Полная подборка этикеток, когда-либо выпускавшихся для завода и прочие милые сердцу колпиватра штучки. Коридор украшен фотографиями завода и заводчан опять же с довоенных времён и до наших дней. Всё очень по домашнему и мило. Видно, что люди гордятся своим заводом.
Осмотр музея закончен. Идём на производство. Варочный цех. Оборудование разное. И старое и новое. Тут мы начинаем мучить технолога. Не привычная к экскурсиям и въедливым пиволюбам, девушка Марина сначала пытается объяснить нам основы производства. Типа «здесь солод поступает в танки и начинается процесс варки». После первого же вопроса немного впадает в ступор. После вопроса Саши Черникова «Пивовара» о проблемах белка в пшеничном заторе понимает, что здесь что-то не так. Сжалившись над Мариной, Паша «спалил» пивовара. Как не странно, после «открытия карт», общение пошло легче. И Марина и Оля отвечали на все вопросы без утайки.
Само производство не впечатлило ни старинным оборудованием, как в Чехии, ни сверх современным, как в Мытищах. Но во всём чувствуется какой-то дух «домашности», дух того, что завод не относится к пивгигантам и действительно варит, а не производит пиво. Нельзя сказать, что новое оборудование не используется. Весьма современна линия розлива, система контроля и управления от Ziemann. Так же с особой гордостью сообщили, что на заводе установлена специальная компьютерная система, которая в цехе выводит на большой экран зависимость зарплаты от производительности труда. Например, в цехе розлива зарплата (или часть её) зависит от количества разлитой продукции и если произошёл сбой, вовремя не подъехал погрузчик и линию пришлось остановить, то на экране отображается, какая часть зарплаты теряется. Воочию увидеть сие чудо мотивационной техники не получилось, день не рабочий был. Но мысль интересная.
Конечно не могли не поинтересоваться на счёт нового сорта «Афанасий пшеничное». Действительно пиво варится по классической немецкой технологии. Верховым брожением, но как и у всех, сначала сепарируется, а затем замутняется тем, что отсепарировали. Но оно не пастеризованное, что большая редкость на нашем рынке – пшеничное не пастеризованное.
Про портер конечно не могли обойти вниманием вопрос. Варится настойным способом. Выдерживается 6-7 недель! В общем, всё по чесноку. И портер правильной плотности и остальное пиво варится как есть, никакого высокоплотного пивоварения.
Советское наследие завода дало как плюсы так и минусы. Весьма большая территория завода очевидно обходится в копеечку, но зато имеется собственная солодовня и автопарк. На этих машинах кстати, завод на прямую, к каждой торговой точке развозит пиво в Москву. Что позволяет ему держать отпускные цены, убрав промежуточные звенья в виде оптовиков.
Для рабочих кроме системы мотивации в цехах действуют поликлиника, сауна, спортзал. В современных условиях согласитесь, редко где такая социалка есть. Строят турбазу.
После ознакомления с производством вернулись опять в дегустационный зал. Там нас уже ждало пиво и закуски (одна из компаний входящих в холдинг их производит). Начали с нефильтрованного пива прямо из танка. Даже сказали, что это танк №5. Это пиво подали в глиняных кувшинах, что было очень эффектно и опять же как-то по домашнему.
«Светлое премиум» -12%. Аромат слабый, вкус чуть кисловатый (нефильрованное же, в обычном бутылочном его конечно нет). Послевкусие сухое. Мне оно не сильно понравилось. Достаточно ординарное. «С». Но вот Паша Егоров вроде его оценил. Дождёмся его отчётов, посмотрим.
«Домашнее» – 11% плотность на 4,3% алкоголя. Про него я недавно писал. Мнение не изменилось «С». Абсолютно ничего особенного. Но оно и позиционируется заводом, как более бюджетный вариант «Нефильтрованному».
«Пшеничное» – новинка от Афанасия. Вот это вещь! Вот это пиво! Если сравнить с недавно выпущенным «OeTTinger», то далеко не в пользу последнего. «Пшеничное от Афанасия» может потягаться с хорошими баварскими марками. Аромат мощный, банановый с кориандром. Вкус мягкий, чуть дымный и как полагается освежающе-кисловатый. Послевкусие белого хлеба. Мягкое и суховатое. К сожалению не такое долгое, как хотелось бы. Тем не менее, пиво очень и очень достойное – «А».
Единственный большой минус, это цена. Это пиво выпускается только в бутылках со «свинг» пробками и идёт в классе «премиум». Посему дешевле 50 руб. за 0,5л. вряд ли будет в продаже. Высказали пожелание это пиво разливать в обычные бутылки, тогда при соответствующей цене оно имеет высокие шансы на успех.
Афансий светлое – 14% плотность. Аромат солодовый, слабый. Вкус солодовый, чуть фруктовый. Горечь проступает только в послевусии и так чуть-чуть. Тоже «С».
«Доброе бархатное» – 12% плотность, 4,3% алкоголь. Аромат ирисочный, мягкий. Вкус тоже мягкий, сладковатый и в тоже время чуть горький. Послевкусие карамельное, долгое. Очень приятное и питкое пиво. «В+» В прошлый раз, когда его пробовал поставил «В», плюс очевидно получился из-за свежести пива и хорошей компании.
И вот гвоздь программы – «Портер» – 20% плотнотсь, 6,8% алкоголь. Аромат спиртовой, чуть горелый. Вкус винный, мягкий, согревающий и в то же время суховатый, жжёный. Послевкусие долгое и жжёное. Всё именно так, как должно быть у «балтийского» портера. Мощно, ярко и согревающее. «А+»
Для сравнения опробовали «Львiвське портер», который предусмотрительно захватила Като. ТТХ похожи. 20% плотность и 8% алкоголь. Но совершенно разные. Даже по цвету. Афанасьевский чёрный, смолянистый – Львовский полупрозрачный, коричневый. Аромат спиртовой. Вкус фруктовый, жжёнки мало. Послевкусие чуть горькое, жжёное. На фоне «Афони» проигрывает вчистую. «В»
Во время дегустации и приятного общения Паша и Като успели дать интервью заводскому телевиденью. Очень расстроило отсутствие начальника транспортного цеха маркетинга. Хотели им в глаза задать вопрос о слабом распространении портера и самый главный, давно лелеемый. Кто же такой креативный у них оказался, что состряпал этикетку тверского живого пива с изображением самарского завода? Кто не знает эту историю, вкратце. Этикетка для «Живого», которое в стеклянную со свинг-пробкой наливается. Красивая такая этикетка. Стильная. Но одна заковырка. Старинный вид на город и пивоварню, есть не что иное, как вид на самарский пивзавод. Открытку с эти изображением дизайнер очевидно попятил с сайта Паши. Вот такая забавная история. На заводе были не в курсе. Мы им любезно оставили распечатки с изображением открытки и этикетки, пусть этому дизигнеру премию выпишут.
Закончив дегустацию и получив «на дорожку» немного пива мы отправились на осмотр города. Погода увы, не благоприятствовала. Но на стрелку Тверцы и Волги добрались без приключений. Люблю Волгу. Даже в Твери, где он не столь широка, как в Нижнем или Самаре от неё веет какой-то тихой мощью. Незыблемостью. Веками. Volga,Volga, mutter-Volga…
Потусили у старого речного порта. Прибывают экскурсионные параходики. К их приезду раскладываются сувениры разные. Чем славится Тверь? Пивом? Нет. Михаилом Кругом. Его портреты на значках, рюмках, магнитиках и прочее. Я то Круга люблю, но вот такой китч устраивать… Не приятно. Спросил у одной мадам у столика с сувенирами – зачем всё это? Она представилась сестрой Михаила!!! Не знаю, была ли у него сестра и если сестра она действительно его сестра, то торговать на набережной изображениями брата ИМХО мерзко, а если самозванка (что скорей всего), то вообще отвратительно. Не приятно. Отошёл от столика. Начался дождь. Поехали искать пропитание.
Вернулись на другую сторону Волги и потопали вдоль центральной улицы. Встретили разливайку Лит.ру. Тверского пива в ней не оказалось. Взяли Ржевского. Красное очень недурно. Дошли до Трёхсвятской. Местного Арбата. Кабаков много – тверского пива нет. В одном из них бармен меня «утешил», что его вообще в окрестных кабаках не найдём. Сибирская корона, Францисканер, Старый мельник, Шпатен, всё есть а местного нет. Жаль, очень жаль.
Перекусили в местной пародии на McDonalds и двинули к вокзалу. Купили билет на электричку и как в таких случаях говорится – «усталые но довольные» вечером прибыли в Москву.
2 комментария
Полностью согласен у Афанасий пшеничное отменный вкус! Сейчас выпускают в двух вариантах живое и пастеризованное, второй вариант так же очень достойный.
Комментарии закрыты