В тяпницу был приглашён на открытие фестиваля “Пражечки”. Посетил. Понравилось. Почему-то некоторые недоброжелатели это в моём понимании благородное начинание пытаются заляпать грязью (грязью заляпать можно любого). Говорят, типа “в Чехии это пиво никто не знает, а в России мы его знать не хотим бо не совсем чешское”. Так вот господа злопыхатели, мне фестивальное пиво “Пражечка” очень понравилось и сам фест тоже и не из-за того, что пригласили на халяву. Пивом конечно угостили, но мне больше интересно было с людьми пообщаться, чем я и занимался.
Начну с того, что очень хорошая была концертная программа перед открытием фестиваля. Практически никакого нудного официоза с выступлением важных шишек. В смысле выступления шишек вообще не было. Были очень красивые танцы девушек в национальных нарядах и с кружками пива, была “Пражечка” выскакивающая из бочки, были барабанщики, которые лупили по железным бочкам так, что воздух сотрясался. Короче подошли организаторы к этому делу с душой и не совсем стандартно. В итоге получилось красиво и интересно.
Про само пиво я уже писал. Единственное, что добавлю – бутылочный вариант мне понравился больше, чем драфт. Разливное показалось несколько более мягким. В принципе так и должно было быть. Но разница не значительная и её можно списать на моё предвзятое мнение.
Теперь на счёт общения. Кроме ребят из “Русской традиции” удалось поговорить с представителями Местщанского пивовара (тот который Budweiser Bohemia варит и Samson). Разговаривал с Председателем Совета Директоров – Мирославом Лештиной и финансовым директором – Даниэлем Држевиковски. Попробовал взять у них интервью, но так, как не готовился к нему (о встрече предупредили за 15 минут), да и они тоже видать врасплох застались. В итоге порешили, что я вопросы им продублирую в письменном виде и они ответят. Думаю будет интересно. Кстати, может кто у них хочет что спросить? Могу включить в список вопросов.
Тем не менее встреча плодотворно прошла. Официально подтвердили, что теперь пиво “Пражека” будет варится на Местщанском пивоваре. Предполагаемый объём 40 000 гектолитров в год. С учётом, что весь объём Местщанского всего 300 000 гектолитров и из них они 40-50 000 для англичан в Tesco варят… ну весьма солидное подспорье для них получается. Конечно спросил их по поводу продажи компании. На что получил категорический ответ, мол финансовых проблем у них нет, но ищут стратегического партнёра для противостояния большим пивным компаниям :) . Короче, ежели у кого 1-2 миллиарда чешских крон (а это всего 7,5 млн баксов) завалялось, то есть возможность прикупить дольку в старом и уважаемом пивзаводике.
На сколько изменится вкус “Пражечки” и изменится ли, посмотрим. Мне обычная “Пражечка” не сильно нравится, а вот “Гранат”, которое только в их ресторане есть, так очень даже! Превосходное пивко! А теперь вот и “Фестивальное” добавилось.
7 комментариев
>Почему-то некоторые недоброжелатели это в моём понимании благородное начинание пытаются заляпать грязью (грязью заляпать можно любого).
Высказывание своего мнения – это не заляпывание грязью. Мы уже 80 лет дружно подвывали в экстатическом восторге на все возможные благородные начинания, а кто не подвывал, тот и был заляпан грязью.
А никто своё мнение высказывать и не мешает. Я просто не понимаю, что в этом фесте и пиве плохого? Ещё один пивной фестиваль – это здорово! Ешё одно интересное пиво – тоже отлично! Так чего докапываться к тому, что и пиво и фест придуманы русской компанией, а не имеют 500 летнюю историю и т.д..
Ну я про фестиваль ни слова не говорил. Для меня вообще российские пивные фестивали – это возможность попробовать те сорта пива, которые в другое время года не найти, а а атмосферы в нэповском угаре к сожалению не найти.
Насчет пражечки фестивальной я тоже ничего плохого не имею, ну кроме того, что оно мне не понравилось, даже возможность заиметь полотенце или кружку не смогло меня заставить купить вторую кружку, несмотря на приемлимую цену в 160р.
Видимо, “Русская Традиция” решила не только “Пражечку” на Местщанском пивоваре варить, но и “Черновар”.
Совершенно верно, Денис, подмечено. И его родимого будут варить там же.
Найдет ли кто-нибудь когда-нибудь решение в споре о вкусах…
Портфель брендов нашей компании сформирован таким образом, чтобы каждый смог для себя найти такое пиво, какое ему нравится больше, чем другие.
Нет ничего странного в том, что пиво кому-то понравилось, а кому-то нет. В конце концов приверженцами марки становятся, как правило те, кому понравилось.
Давайте попробуем ответить на вопрос: есть ли в Чехии такое пиво, вкуснее которого в России не существует? (Ни импортного ни лицензионного ни отечественного)?
Конечно есть – имя ему Pilsner Urquel.
Комментарии закрыты